Росздравнадзор предлагают вывести из подчинения Минздрава

13:59, 25.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) требуется перевести из ведения Минздрава в подчинение правительства, считают эксперты. Это обеспечит объективную оценку эффективности модернизации здравоохранения.

Росздравнадзор предлагают вывести из подчинения Минздрава
Фото: фото с clip.dn.ua
К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», который провел исследование эффективности использования высокотехнологичной медтехники.
 
По их данным, с низкой эффективностью в российских больницах используются, в частности, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ), а сроки поставки и ввода в эксплуатацию медоборудования в рамках модернизации безнадежно сорваны. Подобное происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. 
 
 
«Другого трудно ожидать, когда контролирующий орган подчинен ведомству, которое должен проверять», - считают в фонде.
 
Поэтому  правительство просят перевести Росздравнадзор из ведения Министерства здравоохранения в подчинение непосредственно кабинету министров, чтобы эта служба работала независимо – по аналогии с Роспотребнадзором.
 
«Руки Росздравнадзора, по сути, связаны. При этом мои контакты с этим ведомством показывают, что цели у них абсолютно правильные. Поэтому я отношусь к такой идее, скорее, положительно. Чем больше независимых точек контроля, тем лучше», - отмечает директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.
 
 
Эту идею поддерживает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Олег Янушевич. «Да, это было бы логично. Я полагаю, что полномочия Росздравнадзора должны быть шире, чем сейчас, например, в области контроля за лицензионной деятельностью. Думаю, что здесь служба должна быть более независимой», - считает он.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×