Фото №1 - Половина россиян ничего не знает о старческом слабоумии
Фото
фото с clip.dn.ua

76% россиян ответили, что не знают, есть ли среди их близких люди со старческим слабоумием. К ключевым симптомам заболевания можно отнести забывчивость, трудности с воспроизведением информации, сложности с ориентировкой в малознакомой местности, проблемы с называнием и подбором слов, трудности в решении обычных бытовых задач, изменение круга интересов и привычной формы досуга, замыкание в себе. Тем не менее, все эти симптомы воспринимаются в нашей стране как обычные атрибуты старости.

 

(Как защититься от старческого слабоумия, читайте здесь)

 

«Увы, лишь 16% участников нашего опроса признали, что в их окружении есть люди, страдающие от деменции. При этом совершенно иная картина наблюдается в странах Запада, где 70% участников подобных опросов признают, что среди их знакомых есть пациенты со старческим слабоумием, - отмечает Александр Сонин, доктор психологии, главный редактор сайта о деменции. -Данные цифры не означают, что на Западе люди чаще страдают от деменции. Они просто наглядно демонстрируют пока ещё неполное осознание проблемы старческого слабоумия в нашей стране». 

 

Половина респондентов мало задумывается о старости и связанных с ней проблемах. В гораздо большей степени люди боятся столкнуться с рядом серьёзных заболеваний, таких как рак (61% опрошенных) и болезни сердечно-сосудистой системы (58%). Проблема старческого слабоумия волнует чуть менее половины россиян (49%). При этом 47% респондентов не имеет представления ни о признаках, ни о симптомах деменции. 

 

(Почему миру грозит эпидемия старческого слабоумия, узнайте здесь)

 

49% участников опроса не смогли сказать, как поведут себя в ситуации, если в их семье появится дементный больной. 11% возьмут на себя заботу о них, 8% начнут уделять им больше внимания, и только 5% обратятся к врачам.