Фото №1 - Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной лихорадке чикунгунья
Фото
фото с nashidni.org

По данным Роспотребнадзора, в России уже зарегистрированы завозные случаи заболевания, переносимого инфицированными комарами. Сейчас лихорадка Чикугунья распространяется в странах Западного полушария. Первая волна инфицирования вирусом чикунгунья коснулась островных государств Карибского бассейна, а далее переместилась в Доминиканскую Республику, Колумбию и Венесуэлу.

 

(Какая страна является самой опасной для туристов, узнайте здесь)

 

В Перу в связи с лихорадкой на девяноста дней объявлено чрезвычайное санитарное положение. В стране  пока не установлено ни одного случая заражения, а меры приняты  целью недопущения заноса вируса из соседних стран. 

 

(Сколько петербуржцев привезли из отдыха лихорадку Денге, узнайте здесь)

 

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Роспотребнадзор советует россиянам, выезжающим в соответствующие страны принимать меры предосторожности против укусов насекомых: носить защитную одежду и использовать специальные репелленты.

 

Справка

 

Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

© ДокторПитер