В паспортах россиян может появиться графа о согласии на донорство органов

11:16, 22.09.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Совет федерации предлагает фиксировать в основных документах россиян сведения о согласии на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти. Соответствующий законопроект внесен сегодня, 22 сентября, в Госдуму.

В паспортах россиян может появиться графа о согласии на донорство органов
Фото: фото с rtbf.be
Основными документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Точный перечень документов будет определен правительством, сообщают РИА Новости.
 
Нововведение позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки. Разработчики указывают, что подобная практика существует в США и Евросоюзе.
 
 
Напомним, в разработанном Минздравом, но пока не вступившем в силу законе о донорстве органов указано, что еще при жизни россияне смогут сообщить о готовности в случае смерти стать донорами. Более того, в нем указывается о недопустимости пересадки органов для тех россиян, кто сознательно отказался быть донором для другого человека. Однако в законе не прописано, в каких документах будет зафиксирована информация о том, готов ли человек стать посмертным донором органов.  
 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

Чудовищная идея про паспорт, хуже не придумаешь. Паспорт приходится предъявлять чуть ли не на каждом углу всякому встречному-поперечному, еще и имеют манеру переписывать данные. И на кой им всем знать информацию о гражданах столь личного характера? Не известно кому и как придет в голову ее использовать... Слава Богу, не гожусь в доноры.

По крайней мере не смогут тронуть того у кого в паспорте нет согласия. А кто согласился, пенять не на кого - сам дурак. Нормальная идея, давно пора.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×