Фото №1 - В паспортах россиян может появиться графа о согласии на донорство органов
Фото
фото с rtbf.be

Основными документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Точный перечень документов будет определен правительством, сообщают РИА Новости.

 

Нововведение позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки. Разработчики указывают, что подобная практика существует в США и Евросоюзе.

 

(Почему в Петербурге в три раза упало число трансплантаций, читайте здесь)

 

Напомним, в разработанном Минздравом, но пока не вступившем в силу законе о донорстве органов указано, что еще при жизни россияне смогут сообщить о готовности в случае смерти стать донорами. Более того, в нем указывается о недопустимости пересадки органов для тех россиян, кто сознательно отказался быть донором для другого человека. Однако в законе не прописано, в каких документах будет зафиксирована информация о том, готов ли человек стать посмертным донором органов.  

 

(Как будет проходить процедура изъятия органов согласно новому закону, читайте здесь)

© ДокторПитер