Фото №1 - Скворцова: передача ВМП в ОМС была правильным решением
Фото
фото: Сергей Коньков/ДП

Напомним, с 1 января 2014 года в систему ОМС перешли некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи в области гастроэнтерологии, эндокринологии, неонатологии, кардиологии - всего 459 видов из зарегистрированных 1466. 

 

По словам Скворцовой, пессимистичные прогнозы экспертов о негативных последствия этой меры не оправдались. «Опыт показал, что все сделано абсолютно правильно», - передает слова Скворцовой пресс-служба Минздрава.

 

(Почему врачи петербургской федеральной клиники были вынуждены объявить голодовку, читайте здесь)

 

Министр сообщила, что за первую половину 2014 года ВМП получили на 31 тысячу пациентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день в рамках ОМС высокотехнологичную помощь получили уже 80 тыс человек.

 

Скворцова отметила, что существенно увеличились тарифы на «действительно сложные» виды ВМП, приблизившись к себестоимости технологии. 

 

«И теперь не может быть речи, что государство что-то оплачивает не в полном объеме и медучреждениям не хватает средств на закупку расходных материалов или чего-то еще», - заявила она.

 

Скворцова напомнила, что оставшиеся 1007 методов лечения со следующего года будут также погружены в ОМС. «Но эти методы не столь растиражированы, и оказывают их преимущественно в федеральных медицинских центрах. И для того чтобы не снизилась их доступность, в системе ОМС вне территориальных программ мы формируем федеральный сегмент. Из этого фонда по единым тарифам для всей страны будет осуществляться финансирование этих видов медицинской помощи», - сообщила министр.

 

(Сколько средств выделят на ВМП в следующем году, узнайте здесь)

© ДокторПитер