В Политехе новые биотехнологии будут создавать иностранцы, «думающие по-русски»

08:33, 19.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербургском политехническом университете создан мультидисциплинарный Центр научных исследований RASA. Его шесть научных лабораторий возглавили ученые, в свое время уехавшие из России. Они достигли в зарубежных университетах успехов и создали свои наукоемкие start-up компании.

В Политехе новые биотехнологии будут создавать иностранцы, «думающие по-русски»
Фото: фото с i-russia.ru

Сами специалисты говорят о себе, как об ученых, «думающих по-русски»: они живут и работают в разных странах Старого и Нового Света, но несколько лет назад объединились в Международную ассоциацию российских ученых RASA. В нее вошли ученые российского происхождения из стран Европы, Северной Америки и Канады, Японии, Австралии, Гонконга, Сингапура.
 
Проректор по научной работе Политехнического университета Дмитрий Райчук сообщил, что Центр научных исследований создается в университете в рамках программы «5-100», которая предполагает, что к 2020 году пять российских университетов должны войти в сотню лучших вузов мира по версии одного из трех мировых рейтингов - THE, QS и ARWU. Политехнический университет инвестирует в первый год работы центра 100 млн рублей, в дальнейшем предполагается получение российских грантов на исследования и коммерциализация научно-прикладных разработок. «Общемировой тренд сегодня – медико-биологическое направление, подчеркивает профессор Политехнической школы (Париж) Вячеслав Сафаров - один из ученых, возглавивших лаборатории. - Это не биология и медицина в чистом виде, а то, что на стыке наук, для развития этого направления необходима и робототехника, и телематика, и информатика – все это в Политехе есть», - сказал Сафаров.
 
В новых лабораториях будут разрабатывать имплантируемые устройства, наноматериалы, лазерные технологии на микро- и наноуровне, способы доставки в живые клетки лекарственных препаратов и т.д. Профессор Лазерного центра из Ганновера Борис Чичков, в свое время получивший образование в Московском физтехе, ныне обладатель мегагранта и руководитель лаборатории лазерной наноинженерии в подмосковном Троицке, в Петербурге будет развивать направление, ориентированное на разработку и создание принципиально новых технологий для производства микро- и наноразмерных объектов и устройств, новых наноструктурных материалов, которые используются в разных областях, в том числе и в медицине. Профессор Высшей швейцарской школы инженеров Сергей Михайлов сам закончил в свое время ленинградский Политех, а теперь в лаборатории центра RASA будет заниматься созданием функциональных покрытий, которые используются в разных областях, в том числе и в медицине – биосовместимые и биоцидные покрытия имплантантов, например. 
 
Профессор Школы инженерных наук и материаловедения университета Куин Мэри (Лондон)  - выпускник МГУ. «Мое направление – управляемая доставка биологически активных соединений, создание капсул, где нужные химические и биологические вещества доставляются в клетки различного типа и по внешней команде выделяются», - рассказал ученый. Его коллега - Андрей Пичугин учился на биолого-почвенном факультете Петербургского университета, ныне работает в крупнейшем во Франции и Европе Институте онкологии Густава Русси. В Политехническом университете Пичугин продолжит свои разработки по автоматизации процесс создания молекул ДНК, доставляющих лекарства в клетки страдающих раком или наследственными заболеваниями. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×