Фото №1 - Доля российских лекарств в мировом экспорте не превышает 0,5%
Фото
фото с dhllz.com

Более 85% российского экспорта приходится на страны СНГ и бывшего СССР. Лидерами по импорту российской фармацевтической продукции стали Казахстан, Украина, Узбекистан и Беларусь. На долю 10 главных импортеров приходится более 80% российского экспорта.

 

Самые высокие минимальные ввозные пошлины среди крупных импортеров российской продукции действуют в Южной Корее (6%) и Монголии (5%). Во всех остальных странах - крупных импортерах - таможенные пошлины сведены к минимуму. 

 

 

Основная доля экспорта фармацевтической продукции приходится на лекарства, человеческую и животную кровь, фармацевтические материалы (бинты, вата, марля и т.д). При этом доля России в экспорте данных товаров не превышает 0,5% от общемирового экспорта. 

 

По сравнению с 2012 годом возросли поставки стерильных фармацевтических материалов (101%), человеческой и животной крови (23%), нерасфасованных лекарств (15%). В то же время произошел спад экспорта расфасованных лекарственных средств (–17%), фармацевтических материалов (–8 %), желез и прочих органов, предназначенных для органотерапии (–7%). 

 

(Как Россия собирается ограничить импорт зарубежных лекарств, узнайте здесь)

 

C 2009 по 2012 года экспорт фармацевтической продукции увеличился в два раза с 309 млн долларов до 638 млн долларов. В 2013 году экспорт фармацевтической продукции (категория 30 ТН ВЭД) сократился на 8.7% по сравнению с 2012 г., опустившись до объема в $ 583 млн долларов США . 

© ДокторПитер