В Петербурге катастрофически не хватает ревматологов
16:46, 18.09.2014 / Верcия для печати / 3 комментарияВ Петербурге на 77 ставках ревматолога работают 44 врача предпенсионного или пенсионного возраста. При этом ревматологическая патология по распространенности занимает 3-е место после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии. Чтобы не оставить жителей без специализированной помощи, решено обучать ревматологии терапевтов.

Фото: фото с coupons.wfaa.com
- Если включать в одну группу не только ревматоидные, но и дегенеративно-дистрофические заболевания, с которых нередко и начинаются ревматоидные артриты, то в Петербурге насчитывается около 1,2 млн пациентов страдающих этими болезнями, - сообщила Яна Кабушка, руководитель управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. - При этом только в 41 медицинском учреждении Петербурга принимают пациентов с ревматологическим заболеванием, из них 5 — федерального подчинения.
Проблемы с доступностью ревматологической помощи есть, признает Яна Кабушка, и есть планы по ее улучшению. В первую очередь это организация образовательного процесса, в котором главная роль отводится СЗГМУ им. Мечникова с кафедрой терапии и ревматологии. Как сообщил ее заведующий — профессор Вадим Мазуров, необходимо, чтобы эту проблему осознал и Минздрав и дал университету заказ на подготовку специалистов, которых не хватает не только в Петербурге, а во всей России.
По данным главного ревматолога Минздрава, академика РАН Евгения Насонова, в 50 регионах России организация ревматологической помощи неблагополучная. Среди них - такие, в которых совсем нет ревматологов, например, Ленинградская и Московская области. Потребность в специалистах сегодня — 3000, а работают всего 1400, то есть штаты укомплектованы на 40%: ставки есть, врачей нет.
Одним из способов подготовки специалистов на протяжении нескольких лет становится научно-практическая конференция по ревматологии «Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний». Сегодня, 18 сентября она открылась в 14-й раз.
© Доктор Питер
3 комментария Оставить комментарий
За проведённую консультацию врача его учреждение получает от ОМС-компании около 400 рублей. При этом врачу от этой суммы в зарплату пойдёт только 30-40 рублей.
За такие деньги никто из специалистов в другой отрасли хозяйствования в нашем Отечестве даже разговаривать с Вами не станет, не то что - отдавать свои знания и опыт!
Также морально угнетает "справедливость" дележа: исполнителю, за чей труд, знания и опыт произведена оплата - около 10% от "полученной" суммы!!!
Но даже и этот подсчёт - приблизительный. Реально же, при двойной ненормированной нагрузке, и 10% не получится!
НЕТ МЕХАНИЗМА ЗАВИСИМОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИКОВ ОТ ФАКТА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ. Из-за этого и уравниловки в оплате труда у медиков НЕТ КОНКУРЕНЦИИ. Не имеет смысла стремиться работать лучше и повышать свой уровень - никто на пятки не наступает, а переученные терапевты сами уйдут, ощутив все прелести реального бытия.
В ревматологии пациенты - как правило, малообеспеченные и инвалиды - денег у них нет, а моральные принципы (заложенные при развитом социализме) обязуют принимать медицинскую помощь в полном объёме - "каждому по потребности", но даром.
Отсутствие возможности получать гонорар и делает эту часть медицины малопривлекательной для специалистов - вот и остались только те, кому уже поздно уходить из специальности. На пенсию "за многолетний отданный долг и здоровье Родине" им не прожить. Вот и работают пенсионеры "до последнего".
Из специальности их выкашивает только время и естественный процесс ухода из жизни.
Кроме того, как и везде в медицине, получение гонорара непосредственно от пациента ограничивают законодательство и администрация. Последняя активно поддерживает лишь "официальную оплату в кассу учреждения". Однако распределение и этих средств (за платные консультации) не сильно отличается от распределения средств ОМС: лично врачу-исполнителю никогда не идёт 30% - администрация осознанно идёт на нарушения, ибо при их выявлении ничего ей ничего серьёзного не грозит (кроме указания исправить); после "устранения нарушений" расправа над "недовольным" подчинённым, посмевшим жаловаться на свою администрацию, следует незамедлительно.
Вот никто из медиков и не хочет на основе альтруизма принимать, консультировать и обследовать. Как результат - нет стимула работать больше и лучше - избыточная профессиональная активность требует больше сил и энергии. В нынешних условиях такое рвение может быть компенсировано только гонораром от заинтересованного в этом больного - легальный же механизм стимула напрочь отсутствует.
Понятно, что написанное мной - не очень гуманно и не стыкуется с традиционным представлением о врачебном долге. Но только забалтывать проблему высокими словами или замалчивать её без решения уже не получается даже у медицинских чиновников.
Все верно написано...
"... необходимо, чтобы эту проблему осознал и Минздрав и дал университету заказ..." (с).
Осознание проблемы Минздравом зависит от убедительности университета. Если сумеют проблему достойно разжевать и в рот положить, то и заказ будет. А сумеют? Мечка-то чуднАя нынче...)))