Фото №1 - Треть медработников не всегда моет руки перед контактом с пациентом
Фото
фото: Сергей Вдовин/ДП

Исследования показывают, что в сутки медсестры, в обязанность которых входит установка, проверка и смена катетеров, переносят на своих руках около 1 600 000 000 000 КОЕ (микробов-колониеобразующих единиц). При этом место введения катетера — самый простой путь для проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, которые могут привести к развитию сепсиса.

 

(Чем можно заразиться в петербургских больницах, узнайте здесь)

 

Интерактивный опрос на прошедшей в Москве «Школы сепсиса», в котором приняли участие медработники из разных городов России, показал, что треть медработников могут позволить себе не помыть руки перед тем, как начать оказывать помощь пациенту. 

 

По статистике, медсестра мониторит тяжелобольного в реанимации около 37 раз за 3-4 часа. Получается, что за половину рабочего дня ей нужно мыть руки почти сотню раз. 

 

(Как часто врачам советует мыть руки Всемирная организация здравоохранения, узнайте здесь)

 

Справка

 

«Школа сепсиса» - научно-практическая конференция, на которой обсуждаются проблемы диагностики и терапии сепсиса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодная смертность от сепсиса достигает 6 миллионов человек. Доля больных с инфекцией различной локализации среди пациентов отделений реанимации в России составляет 34,1%. Одной из причин возникновения септического состояния могут стать инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП). По данным ВОЗ в любой момент времени по всему миру 1,4 млн человек страдают от ИСМП.