Треть медработников не всегда моет руки перед контактом с пациентом

13:09, 18.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Опрос российских медработников-участников «Школы сепсиса» показал, что более трети (36%) из них не всегда обрабатывают руки до и после контакта с пациентами. Вместе с тем это является основной причиной заражения крови больного.

Треть медработников не всегда моет руки перед контактом с пациентом
Фото: фото: Сергей Вдовин/ДП
Исследования показывают, что в сутки медсестры, в обязанность которых входит установка, проверка и смена катетеров, переносят на своих руках около 1 600 000 000 000 КОЕ (микробов-колониеобразующих единиц). При этом место введения катетера — самый простой путь для проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, которые могут привести к развитию сепсиса.
 
 
Интерактивный опрос на прошедшей в Москве «Школы сепсиса», в котором приняли участие медработники из разных городов России, показал, что треть медработников могут позволить себе не помыть руки перед тем, как начать оказывать помощь пациенту. 
 
По статистике, медсестра мониторит тяжелобольного в реанимации около 37 раз за 3-4 часа. Получается, что за половину рабочего дня ей нужно мыть руки почти сотню раз. 
 
 
Справка
 
«Школа сепсиса» - научно-практическая конференция, на которой обсуждаются проблемы диагностики и терапии сепсиса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодная смертность от сепсиса достигает 6 миллионов человек. Доля больных с инфекцией различной локализации среди пациентов отделений реанимации в России составляет 34,1%. Одной из причин возникновения септического состояния могут стать инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП). По данным ВОЗ в любой момент времени по всему миру 1,4 млн человек страдают от ИСМП.
Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

После очередных "учений" по правильной обработке рук и соблюдения сан-эпид. требований при работе с пациентами выяснилось, что в нашем учреждении физически отсутствуют необходимое количество этих самых средств для обработки рук. То есть, они есть ... (для их демонстрации на аптечном складе при проверке) но их не достаточно, чтобы выдавать отделениям по заявкам для применения, согласно действующим инструкциям. Также недостаёт перчаток, и средств для текущей обработки перевязочных и процедурных.
В другом краснознамённом учреждении, как мне известно - аналогичная ситуация, только там ещё и сейчас есть проблемы и с одноразовыми шприцами (у каждого больного - свой шприц на смену), и с растворами для обработки одноразовых инструментов в операционной - поэтому их стерилизуют по старинке - в парах формальдигида. Там, кстати, также для проверок имеют лишь демонстрационные образцы расходных материалов.

К сожалению, положение руководителей медицинскими учреждениями никак не зависит от реального положения дел в их учреждениях. Не медики не хотят правильно работать - им не созданы для этого условия. При этом административное воздействие на них со стороны руководителей (если указанные нарушения всплывают при попытке работника работать "по правилам") - следует незамедлительно. Увольняться приходится не чиновнику, а медику.

При проверках Роспотребнадзор проверяет журналы, но абсолютно не заглядывает в рабочие документы: сколько и чего было запрошено из отделений учреждения в аптеке, и сколько им по заявкам было выдано. Налицо будет реальный расход и дезинфектантов, и моющих средств, и перчаток и шприцев, и медикаментов - что абсолютно не будет стыковаться с требованиями того же Роспотребнадзора в аспекте соблюдения САН.ПИН. - при известной загрузке отделений и сопоставлении должного числа манипуляций по листам назначений.
Там же всплывёт и бардак в лекарственном обеспечении: во многих учреждениях препаратов вводят больше, чем выдаётся в отделения из аптеки - значит кто-то приносит лекарства из вне.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×