Фото №1 - Тромбопрофилактику в России не получают более 90% в ней нуждающихся

Основные проблемы в лечении тромбозов в России — это отсутствие лабораторий для контроля МНО, дефицит профессиональных кадров, а также нежелание специалистов назначать антитромболитические препараты из-за высокого риска осложнений и недостатка знаний о схемах применения. Об этом заявил на пресс-конференции профессор Павел Воробьев, президент межрегиональной общественной организации Общество фармакоэкономических исследований, ведущий эксперт профильных комитетов в Госдуме и Совете Федерации.

 

(Что такое тромбоэмболия и какие меры профилактики помогут от нее защитить, узнайте здесь)

 

По экспертным оценкам смертность от инфарктов, инсультов, венозной тромбоэмболии и других сердечно - сосудистых заболеваний, ключевой причиной развития которых является тромбоз, составляет в России более 1,5 тыс. человек на 100 тыс. населения, что в два раза выше среднеевропейских показателей.

 

- В Голландии 2% населения страны получает ворфарин, и то врачи считают, что такой показатель закрывает не все группы пациентов, которым он показан. У нас подобной статистики нет, но мы полагаем, что в России процент пациентов, получающих необходимую им терапию, гораздо ниже, - передает слова заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики Федерального медицинско-исследовательского центра им. В.А. Алмазова Татьяны Вавиловой «Медвестник».

 

По ее словам, в России нет структуры, которая должна регулировать помощь данной группе пациентов, не ведется статистика, нет регистров больных ни с разбивкой по регионам, ни в целом по стране.

 

По данным сердечно-сосудистого хирурга отделения сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы Максима Хруслова, качественную адекватную тромбопрофилактику получает не более 8% российских пациентов от числа тех, кто должен ее получать.

 

(Какие противозачаточные вызывают риск развития тромбоэмболии, узнайте здесь)

 

- Врачи зачастую боятся последствий применения варфарина (антикоагулянт непрямого действия - прим. Ред.) и не назначают его вообще. И если в городе ситуация лучше, то в сельской местности пациент зачастую чувствует себя заброшенным, -  считает сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы Максим Хруслов.

 

По его мнению, необходимо создание централизованной системы мониторинга пациентов с тромбозом, единой и функционирующей в рамках ОМС, - считает сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы Максим Хруслов.

 

Отметим, что 13 октября пройдет первый в истории Всемирный день тромбоза. Его задача - напомнить населению об опасности тромбоза, а также привлечь внимание  врачей к этой проблеме.

© ДокторПитер