Корь в Петербурге обнаруживают в 2,5 раза чаще, чем в прошлом году

17:37, 16.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге за 8 месяцев текущего года было зафиксировано 39 случаев кори, причем 17 из них – «завозные». «В основном с корью к нам приезжают из Южного Федерального округа, где более низкий охват населения прививками, - рассказала Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Корь в Петербурге обнаруживают в 2,5 раза чаще, чем в прошлом году
Фото: фото с parents.ru
– У нас нет широкого распространения кори благодаря тому, что большая часть населения привита. Некоторые родители нам звонят и говорят, что подадут на нас заявление в прокуратуру из-за того, что в детские оздоровительные учреждения не принимают детей без прививки от кори, если у ребенка нет медотвода. Мы отвечаем, что таким образом защищаем от инфекции непривитых детей, - продолжила Чхинджерия. - Корь и краснуха - заболевания, как снайперы: выбирают непривитых. И если в городе есть завозные источники, то в конце концов инфекции найдут непривитого ребенка и он заболеет». 
 
Кстати, по сравнению с 2013 годом корь регистируется в Петербурге гораздо активнее - тогда Роспотребнадзор сообщал лишь о 16 случаях заболевания за год. Сейчас же их число уже достигло 39. 
 
 
Олег Парков, заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при Клинической инфекционной больнице им. С.П.Боткина сообщил, что петербургские медики за счет городского бюджета делают прививки вынужденным переселенцам из областей Юго-Востока Украины. «Мы настоятельно рекомендуем начинать прививки именно с противокоревой, - отметил специалист. – Если неизвестен прививочный анамнез, сначала, после постановки реакции Манту, делаем прививку против кори, а потом уже другие». По словам Олега Паркова, уж привиты от различных инфекций 1058 временных переселенцев с Юго-Востока Украины, из них от кори получил прививку 181 ребенок и 135 взрослых. Олег Парков сообщил, что многие вынужденные переселенцы отказываются от прививок, в том числе прививок детей. «Я думал, отказов будет меньше», - сказал Олег Парков. Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светлана Рычкова сообщила, что примерно 20% женщин , приехавших с Юго-Востока Украины и родивших в Петербурге детей, отказались делать новорожденным прививки БЦЖ и гепатита В. Олег Парков сообщил, что в период с 31 июля по 15 сентября в Петербурге родилось 29 детей у женщин – вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины, 9 матерей отказались от прививки от гепатита В и три – от прививки БЦЖ.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×