«Скорая помощь» Уфы голодает и просит поддержки коллег из других регионов

13:55, 16.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня, 16 сентября, к шести голодающим сотрудникам станции скорой помощи Уфы присоединилось еще 12 человек – три врача, три медсестры и шесть фельдшеров. Тем временем Конфедерация труда России начала сбор подписей под обращением к Веронике Скворцовой с просьбой повлиять на ситуацию с нарушением трудовых прав медиков из Уфы.

«Скорая помощь» Уфы голодает и просит поддержки коллег из других регионов
Фото: фото с andrey-konoval.livejournal.com
Акция протеста сотрудников «Скорой помощи» Уфы началась неделю назад, 9 сентября. За это время две участницы из-за ухудшения состояния здоровья теряли сознание прямо на улицах, еще к двум вызывали «Скорую» в связи со снижением сахара крови ниже минимальной нормы. При этом участники не намерены отказываться от исполнения служебных обязанностей, пока это будет позволять самочувствие. Присоединившиеся к голодовке 12 сотрудников также собираются продолжить работать на «Скорой». О своем желании присоединиться к акции письменно заявили также три водителя автомобилей скорой помощи, однако им порекомендовали воздержаться от участия в акции.
 
Как уже писал «Доктор Питер», с начала 2014 года в службе скорой помощи Уфы сложилась катастрофическая ситуация: из-за перебоев с финансированием из фонда ОМС, низких зарплат, тяжелых условий труда и сверхнагрузок только за полгода уволились около 300 сотрудников — около 20% всего состава службы скорой помощи в городе. Половина выездных бригад города недоукомплектована, большая часть сотрудников работает на полторы ставки. 
 
 
В конце июля медики решили объявить «итальянскую забастовку»  - отказаться от работы по совместительству на полставки, от выезда на вызов на неисправных машинах «Скорой помощи». Однако затем врачи приняли решение заменить «итальянскую забастовку» на голодовку.
 
Спустя 4 дня после начала голодовки прокуратура Уфы опубликовала результаты проверки деятельности Станции скорой медицинской помощи, выявив грубые нарушения трудового законодательства. Выяснилось, что в учреждении был незаконно отменен повышающий коэффициент к окладу медицинским работникам, имеющим статус «молодой специалист», уменьшены размеры стимулирующих выплат за работу в ночное время. При этом главный врач станции сохранил за собой право на получение стимулирующих выплат. После прокурорского вмешательства более 120 тысяч рублей стимулирующих выплат, полученных в текущем году главным врачом, были возвращены в кассу учреждения.
 
 
11 сентября участники голодовки встретились с министром здравоохранения Республики Башкортостан Александром Афанасьевым. «У нас создалось ощущение, что министр просто не был готов к рабочей встрече. Комментируя поставленные нами вопросы о недофинансировании станции скорой помощи, о низких зарплатах значительной части сотрудников ССМП, о нехватке кадров, о трудовых перегрузках, министр предпочел рассказывать о высоких средних зарплатах в республике, которые формально соответствуют правилам отчетности по «дорожным картам». Наши возражения, что статистика «дорожных карт» не учитывает работу на полторы-две ставки, что зарплаты молодых фельдшеров (из них формируется большая часть штата выездных бригад) составляют всего 12,5 тыс. рублей, что 55% выездных бригад не укомплектованы в соответствии с федеральными нормативами, министр как будто бы не увидел и не услышал», - отметили участники голодовки после встречи. 
 
 
Сейчас общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда просит сочувствующих врачам подписать обращение в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Александра Афанасьева и главы администрации Уфы Ирека Ялалова. Их просят немедленно отреагировать на ситуацию в ССМП Уфы и принять меры по устранению нарушения трудовых прав медиков. Врачи требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда, в частности - оплаты расширенной зоны обслуживания при работе в неукомплектованных бригадах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

К сожалению,голодовка ни как не повлияет на тот чиновничий беспредел в здравоохранении. Только всероссийская итальянская забастовка. Коллеги лишь подрывают свое и так поношенное здоровье. Увы,ничего не изменить(((( Остается или работать за копейки или уходить.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×