Фото №1 - Минздрав хочет лечить онкологию у «чернобыльцев» по-новому
Фото
фото с vk.com

В рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, принятой Союзным государством на период до 2016 года, в России планируется разработать и внедрить комплекс новых медицинских технологий, в том числе с использованием радионуклидных, радиоволновых, видеоэндоскопических и фотонных методов лечения, в рамках оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Заявленная цена контракта — 47,2 млн рублей.

 

Предполагается, что работы будут выполняться в два этапа. Сначала от победителя конкурса потребуется проанализировать применение существующих современных клинико-радиологических и биомедицинских технологий для раннего выявления и лечения онкологических заболеваний щитовидной и молочных желез, женских половых органов для подвергшихся воздействию ионизирующего излучения. На их основе необходимо разработать методологию скрининга, а также углубленной диагностики и лечения названных онкологических заболеваний.

 

(12  мифов и фактов о радиации читайте здесь)

 

Одна из ведущих тем этого госзадания - разработка новых методологических подходов к планированию и проведению терапии радиоактивным йодом (радиойодаблации) рака щитовидной железы, в том числе метастатического, включая новые методы лечения пациентов, устойчивых к стандартным схемам терапии радиоактивным йодом.

 

Скрининг будет проводиться среди не менее 1100 жителей радиационно-загрязненных территорий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, чтобы выявить на ранней стадии онкопатологию щитовидной и молочных желез, женских половых органов. Предполагается, что не менее 300 «чернобыльцам» потребуется комплексное обследование. Оно включает осмотр у не менее трех специалистов-онкологов, УЗИ с использованием цветового доплеровского картирования, определение in-vitro уровня опухолевых маркеров репродуктивных органов, гормонов щитовидной железы, наличия вируса папилломы человека, генотипирование и так далее. По результатам обследования будет сформирована группа пациентов (не менее 220 человек), нуждающихся в лечении. Предполагается, что особое внимание будет уделено органосохраняющим методам лечения, позволяющим сохранить репродуктивную функцию. 

 

Кроме того, ученые и врачи должны разработать методические пособия и рекомендации (не менее трех) для медицинских работников по раннему выявлению и прогнозированию развития онкологических заболеваний с использованием комплекса клинико-радиологических и биомедицинских технологий. 

© ДокторПитер