Минздрав надеется, что лечебное питание исключат из санкционного перечня

17:08, 15.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Руководитель Экспертного совета при правительстве РФ Михаил Абызов направил обращение вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой исключить из санкционного списка диетическое лечебное питание и определенные продукты для энтерального питания (лечебное питание через зонд).

Минздрав надеется, что лечебное питание исключат из санкционного перечня
В письме речь идет об исключении из санкционного списка пищевой продукции диетического лечебного питания и пищевой продукции энтерального питания, классифицируемой кодами 2106 90 920 0 и 2106 90 980 0 ТН ВЭД ТС.
 
Предложение об исключении продуктов выдвинуло Министерство здравоохранения и его поддержал Экспертный совет при правительстве. «Минздрав предоставил информацию по данному вопросу, из которой следует чрезвычайная важность указанной пищевой продукции для здоровья и даже жизни детей, страдающих определенными заболеваниями», — говорится в письме Михаила Абызова к Ольге Голодец.
 
«Согласно данным Минздрава, сейчас специальные продукты являются единственным средством лечения для 4116 человек, из которых 3624 ребенка — и это люди, которые страдают жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями. Речь идет о больных фенилкетонурией, нарушением обмена жирных кислот и другими орфанными заболеваниями. Причем сейчас в России специальные продукты производят только для больных фенилкетонурией, но врачи не советуют переводить на российские аналоги тех, кто уже начал лечение импортными продуктами. По заключению врачей, отсутствие диеты может привести к задержкам в развитии детей, инвалидности и даже гибели. Экспертный совет, проанализировав проблему, решил поддержать обращение», — отмечает Михаил Абызов.
 
Напомним, при корректировке санкционного перечня из него были исключены безлактозные молочные продукты, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы. Однако запрет на импорт не был отменен в отношении специальных продуктов, необходимых для лечебной диеты.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×