Фото №1 - Минздрав надеется, что лечебное питание исключат из санкционного перечня

В письме речь идет об исключении из санкционного списка пищевой продукции диетического лечебного питания и пищевой продукции энтерального питания, классифицируемой кодами 2106 90 920 0 и 2106 90 980 0 ТН ВЭД ТС.

 

Предложение об исключении продуктов выдвинуло Министерство здравоохранения и его поддержал Экспертный совет при правительстве. «Минздрав предоставил информацию по данному вопросу, из которой следует чрезвычайная важность указанной пищевой продукции для здоровья и даже жизни детей, страдающих определенными заболеваниями», — говорится в письме Михаила Абызова к Ольге Голодец.

 

«Согласно данным Минздрава, сейчас специальные продукты являются единственным средством лечения для 4116 человек, из которых 3624 ребенка — и это люди, которые страдают жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями. Речь идет о больных фенилкетонурией, нарушением обмена жирных кислот и другими орфанными заболеваниями. Причем сейчас в России специальные продукты производят только для больных фенилкетонурией, но врачи не советуют переводить на российские аналоги тех, кто уже начал лечение импортными продуктами. По заключению врачей, отсутствие диеты может привести к задержкам в развитии детей, инвалидности и даже гибели. Экспертный совет, проанализировав проблему, решил поддержать обращение», — отмечает Михаил Абызов.

 

Напомним, при корректировке санкционного перечня из него были исключены безлактозные молочные продукты, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы. Однако запрет на импорт не был отменен в отношении специальных продуктов, необходимых для лечебной диеты.

© ДокторПитер