Фото №1 - Африканские страны просят Россию помочь в борьбе с вирусом Эбола
Фото
фото с официального сайта ВОЗ

Делегация Сьерра-Леоне на встрече с Роспотребнадзором описала кризис общественного здравоохранения, вызванный лихорадкой Эбола. По словам членов делегации в стране уже зарегистрировано 1305 случаев заболевания лихорадкой Эбола, 433 из которых закончились летальным исходом. Эпидемия наносит серьезный экономический и социальный урон государству. В Сьерра-Леоне создана специальная комиссия по противодействию заболеванию, однако страна не обладает необходимыми технологиями, лабораторным оборудованием, достаточным уровнем экспертизы и знаний для эффективной борьбы с лихорадкой Эбола, поэтому нуждается в помощи других стран. Страна надеется получить от России такую же помощь, какую мы оказываем Гвинее - там с 22 августа работает специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора. 

 

(Что петербургские врачи рассказали о поездке в Гвинею, узнайте здесь)

 

Роспотребнадзор заверил представителей Сьерра-Леоне, что готов рассмотреть возможные варианты содействия. Страны договорились установить рабочие контакты между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Сьерра-Леоне для подробной оценки потребностей этой страны в технической и кадровой помощи.

 

Кроме того, вчера группа послов африканских стран обратилась к международному сообществу, в том числе к России с призывом оказать помощь в борьбе со смертельно опасной лихорадкой Эбола. Для африканского континента проблема стала глобальной: уровень смертности растет — из более 4784 заболевших, более 2400 умерли. При этом странам, в которых бушует эпидемия, не хватает врачей и медицинских сестер, а также передвижных лабораторий, защитных костюмов и обуви, дезинфицирующих средств, перчаток и даже машин скорой помощи. Недостаток защитных средств уже привел к тому, что в больнице Либерии медсестры отказываются работать.

 

(Как в Петербурге готовятся к встрече с лихорадкой Эбола, смотрите здесь)

 

Эбола нанесла непоправимый урон экономике африканских стран, их представители говорят о том, что средств у них нет ни на лечение, ни на профилактику. Они отдельно обращаются к России, поскольку еще помнят о сотрудничестве с Советским Союзом и о том, что у наших специалистов есть большой опыт в области микробиологии и вирусологии.  

© ДокторПитер