Фото №1 - Желающим легализовать наркотики предлагают оперироваться у хирургов, покуривших марихуану
Фото
на фото: Виктор Иванов, глава ФСКН

Недавний доклад Глобальной комиссии по антинаркотической политике ООН стал сенсацией: комиссия призвала правительства всех стран пересмотреть политику в отношении оборота наркотических веществ и легализовать их частично или полностью. Поскольку, по мнению членов комиссии, война с наркотиками проиграна, «на смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека». Авторы доклада не предлагают единый шаблон для регулирования оборота наркотиков, но они считают, что большинство из них следует легализовать и регулировать их продажу, как, например, это происходит с алкоголем и табаком.

 

По их мнению, только на продажу несовершеннолетним таких сильных и рискованных препаратов, как «крэк» (кристаллическая форма кокаина) и «крокодил» (дезоморфин) предлагается ввести строгий запрет. Определять степень вреда и риска должно здравоохранение, но главным принципом в процессе регулирования оборота наркотиков должен стать принцип снижения вреда — как для здоровья потребителей, так и для всего общества (снижения криминализации среди потребителей).

 

(Каким наркотиком чаще всего травятся петербуржцы, читайте здесь)

 

В состав Глобальной комиссии входят правозащитники, эксперты, а также бывшие президенты Бразилии, Колумбии, Мексики, Польши, Португалии, Чили, а также бывший генсек ООН Кофи Аннан.

 

Предложение Глобальной комиссии глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов оценил как пример влиятельности нарколобби в интервью РИА Новости. А сторонникам легализации наркотиков предложил «летать на самолетах, где пилот употребил наркотики, и ложиться на операционный стол к хирургу, который покурил марихуану».   

 

В России в качестве программ снижения вреда признаны только программы бесплатной раздачи шприцев и презервативов с помощью которых предупреждается распространение особо опасных инфекций. В стране отказались даже от программы метадоновой терапии, работающей во всем мире для возвращение наркозависимого в нормальную жизнь. Любые предложения по легализации наркотиков, например, марихуаны, не одобряются. При этом и на работу с зависимыми от психоактивных веществ, то есть на реабилитацию и социализацию деньги не выделяются.

(Что стало с наркоманами из Крыма после отмены метадоновой терапии, узнайте здесь)