ФАС предложил уравнять в правах медиков частного и государственного здравоохранения

10:51, 12.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба предложила к 2015 году отменить норму закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», по которой медицинским работникам частных медицинских организаций отказывают в досрочном назначении пенсии. 

ФАС предложил уравнять в правах медиков частного и государственного здравоохранения
Фото: фото с clip.dn.ua
До сих пор досрочный выход на пенсию для работников государственных медицинских учреждений был одной из основных причин, по которой врачи не «перетекали» в частное здравоохранение из государственного или совмещали работу в частных и государственных клиниках.
 
 
В документе «Предложения по развитию конкуренции на рынках медицинских услуг на 2015-2016 годы» ФАС признает, что работники, «состоящие в аналогичных должностях и выполняющие одинаковые трудовые обязанности, находятся в неравном положении», поскольку, как поясняет ведомство, стаж работы врачей в негосударственном здравоохранении не учитывается при учете стажа для выхода на досрочную пенсию в соответствии с нормами  ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
 
В 2004 году Конституционный суд РФ вынес постановление (03.06.2004 № 11-П), по которому форма собственности не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости работающим в сфере здравоохранения в одних и тех же должностях и по одним и тем же профессиям. В связи с этим работники частной системы здравоохранения, отстаивавшие свои права на досрочную трудовую пенсию по старости в суде, получали возможность для выхода на пенсию по старости до достижения пенсионного возраста.
 
 
Но после выхода постановления пленума Верховного Суда РФ (11.12.2012 № 30 п. 17 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии») этой возможности они оказались лишены, поскольку постановлением регламентировано, что  право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений, то есть организациям государственной формы собственности. И с 2013 года суды отказывают заявителям, в трудовой (30 лет) стаж которых входит работа в частном здравоохранении.
 
Как сообщил «Доктору Питеру» Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга, организация не раз обращалась в управление Пенсионного фонда РФ, Министерство  руда и социальной защиты, Министерство здравоохранения, а год назад – и к председателю правительства Дмитрию Медведеву по поводу нарушения равенства прав граждан, гарантированного ст. 19 Конституции РФ при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в течение 30 лет и более, если в их общий стаж входит работа в негосударственной клинике. Похоже, врачей частных клиник, наконец, услышали.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×