Фото №1 - Как ведут себя энтеровирусы в Петербурге и Ленобласти в этом году
Фото
фото с infomed.by

Как сообщает управление Роспотребнадзора Ленинградской области в этом году энтеровирус поразил 17 человек – в основном это дети дошкольного возраста, 50% из них посещают дошкольные образовательные учреждения. Это сезонное заболевание – 13 человек из всех заболевших обратились к врачам в августе.

 

(Почему в школах Петербурга в сентябре прошлого года объявляли карантин, читайте здесь) 

 

В Петербурге на сентябрь зарегистрировано всего 5 случаев заболевания (в прошлом году их было 27), сообщили «Доктору Питеру» в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

 

Но если в США, по предварительным данным, заражаются редким энтеровирусом типа D68 (впервые он был обнаружен в 1960-х годах, с того времени зафиксировано менее 100 случаев заболевания), то у нас циркулируют традиционные типы этого вируса.

 

(Какие энтеровирусы поражали россиян в прошлом году, узнайте здесь) 

 

Заболевание начинается остро, нередко с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судороги. Нередко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей. Болезнь может протекать с сыпью на коже рук и ног, а также с изъязвлением слизистой ротовой полости. При тяжелых формах заболевания этот вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет).

 

(Чем опасны энтеровирусы, петербургский профессор объясняет здесь) 

 

Поскольку энтеровирус имеет весенне-осеннюю сезонность, то сейчас возможен рост активности вируса. Учитывая, что эффективного специфического лечения и вакцины пока не существует, Роспотребнадзор Ленинградской области напоминает о правилах, выполнение которых способно предупредить заражение вирусом:

 

  • Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • При купании в плавательных бассейнах старайтесь не допускайте попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться. 
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воду из случайных источников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  • Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то 2 раза в день,  мойте игрушки с применением моющих средств. 
  • Своевременно обращайтесь   за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания.   
  • При появлении  признаков заболевания необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и вызвать  врача на дом. При лечении легких форм энтеровирусной инфекции на дому заболевшему нужно выделить отдельную столовую  посуду, по возможности - отдельную комнату, где проводить проветривание и ежедневную влажную уборку  с использованием дезинфицирующих средств.  Если в  семье несколько детей, необходимо, по возможности, разобщить больных и здоровых детей.

 

Справка

 

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и объекты внешней среды.

© ДокторПитер