Фото №1 - Пациентов и врачей просят оценить доступность обезболивания в России
Фото
фото с lapresse.ca

Опрос создан для того, чтобы выяснить, насколько доступна и адекватна на практике нынешняя система обеспечения необходимыми видами обезболивания. Подготовить вопросы для анкет помогли специалисты Центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. Герцена и Первого московского хосписа.

 

(Как в Петербурге получить рецепт на наркотическое обезболивающее лекарство, читайте здесь)

 

«Нам очень важно, чтобы голоса реальных пациентов, сталкивающихся с болью, и врачей, которые на практике заняты лечением боли, были услышаны», - отмечают создатели анкеты.

 

Анкета для пациентов и их близких состоит из 20 вопросов. Их просят рассказать о том, какие препараты для обезболивания принимает онкологический больной, сколько времени потребовалось на получение обезболивающего с момента появления боли, что стало наиболее сложным при получении препарата, как часто приходится посещать поликлинику для получения рецепта. 

 

У врачей в ходе опроса хотят узнать, какие наркотические анальгетики они назначают, как часто они это делают в течение одного рабочего дня. Создатели анкеты просят коллег также порассуждать по поводу сложившейся ситуации с трудностью получения обезболивающих для пациентов с раком. У них спрашивают о том, какие проблемы требуют решения в первую очередь - недостаточная информированность врачей, сложное законодательство или недостаток аптек и препаратов в них . 

 

(Почему врачи в Петербурге не хотят иметь дело с наркотическими обезболивающими, узнайте здесь)

 

Заполнить анкету для пациента можно здесь, для врача - здесь.

© ДокторПитер