В Петербурге не уменьшат гарантированную зарплату врачам, несмотря на предложения Минздрава

17:12, 09.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Вероника Скворцова направила письма главам всех регионов с предложением об увеличении гарантированной части зарплаты медикам до 55-60%. Что это значит для петербургских врачей, у которых с 1 июля гарантированная часть зарплаты выросла больше -  до 70%? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает заместитель председателя комздрава Константин Клюковкин. 

В Петербурге не уменьшат гарантированную зарплату врачам, несмотря на предложения Минздрава
Фото: фото: Павел Волков/ДП
Как уже сообщал «Доктор Питер», Минздрав проверил, как в регионах страны начисляется зарплата работникам медицинских учреждений и выяснил, что жалобы, с которыми медики обращались в ведомство, соответствуют действительности: специалисты с одинаковыми уровнем квалификации и стажем, на одной и той же должности в соседствующих учреждениях могут иметь разную заработную плату с разницей в 9 раз.
 
Как выяснил Минздрав, доля оклада в структуре зарплаты в регионах составляет сегодня в среднем до 30%, компенсационных выплат — до 20%, а доля стимулирующих выплат нередко превышает и 50%. Чтобы разница в заработной плате не была настолько критичной, Минздрав обратился к регионам с просьбой нивелировать дисбаланс в оплате труда медицинских работников: «принять меры по совершенствованию оплаты труда». На анализ сложившейся ситуации и высказывание своего мнения по этому поводу регионам отвели месяц. 
 
 
В Петербурге и прежде гарантированная часть зарплаты (оклад плюс компенсационные выплаты) была выше, чем в среднем по стране, и о том, чтобы ее увеличить, задумались намного раньше: с 1 июля в городских медицинских учреждениях применяется новая система тарификации, по которой гарантированная часть зарплаты может составлять 70-80%. Поскольку Минздрав предлагает оклад меньший, чем установлен в Петербурге, значит ли это, что правила тарификации для медиков нашего города изменятся? Прокомментировать сложившуюся ситуацию «Доктор Питер» попросил заместителя председателя комитета по здравоохранению Константина Клюковкина:
 
- Сегодня на селекторном совещании руководитель департамента кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова прокомментировала письмо, направленное в регионы о необходимости обратить внимание на совершенствование системы оплаты труда. Минздрав предлагает довести долю должностного оклада в структуре заработной платы до 55-60%, компенсационные выплаты —  до 10-15%, а стимулирующие — до 30%. Однако это не директива — все прекрасно понимают, что у каждого региона есть свои особенности, поэтому регулирование соотношения гарантированной части и стимулирующих выплат — это полномочия субъектов Федерации.
 
Что касается того, что Петербург отреагировал на сложившуюся диспропорцию в начислении заработной платы раньше, и уже с 1 июля изменил систему тарификации, то ничего несоответствующего предложениям Минздрава в этом нет. И уменьшать гарантированную часть заработной платы мы не будем. 
 
 
Просто мы сработали наперед. Сегодня стимулирующие выплаты составляют 30% и менее в связи с новыми правилами начисления заработной платы и введением новых коэффициентов. Но в следующем году, когда в соответствии с «дорожной картой» общая зарплата должна вырасти, ее гарантированная часть лишь проиндексируется, а в основном увеличение будет происходить за счет стимулирующих выплат — их процент в общей структуре зарплаты вырастет. 
 
На совещании также сообщили, что Минздрав рекомендует установить соотношение заработной платы главного врача к общей зарплате по медицинскому учреждению не более  1:6. В Петербурге предельный уровень соотношения от 2 до 6 установлен еще весной этого года. И тут, как видите, мы полностью соответствуем рекомендациям Минздрава. Вместе с тем, безусловно, в процессе работы корректировка системы тарификации возможна, но не кардинальная. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Не верти, в СПБ зарплата выросла в среднем на 19%.У врача со стажем и высшей категорией выросла с 23000 до 27800 .ну и где 70%? У мед сестёр со стажем и категорией на 16% было 15700 стало 18700

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×