Счетная палата считает, что отказываться от стандартов лечения рано

12:29, 09.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Фонду ОМС не стоит торопиться с внедрение оплаты медпомощи в России на основании клинико-статистических групп. Об этом заявила Счетная палата после проведенной экспертной оценки исполнения бюджета Федерального Фонда ОМС в 2013 году.

Счетная палата считает, что отказываться от стандартов лечения рано
Фото: фото с hugedatabase.net
Как отмечают в Счетной Палате, в 2013 году ФФОМС направил 11,4 млн рублей на оплату работ по соглашению с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), чтобы усовершенствовать систему оплаты медицинской помощи в отдельных регионах, в том числе внедрить систему оплату на основании клинико-статистических групп (КСГ). В соответствии с отчетом Международного банка результаты проведенных исследований не являются окончательными, поэтому необходимо продолжить работы над расширением действующего перечня КСГ. МБРР также предложил список дальнейших мероприятий, и Фонд заключил новое соглашение с банком о продолжении работ. Поэтому Счетная палата считает, что мероприятия по внедрению на всей территории страны клинико-статистических групп преждевременны - «не имеют достаточных оснований». 
 

В 2013 году доходы ФФОМС увеличились на 14%

Сумма страховых взносов на ОМС составила более 1 трлн рублей

Расходы Фонда увеличились на 12,5%

Профицит бюджета составил 52,6 млрд рублей

Неисполненные назначения достигли 84,3 млрд рублей

 
Счетная палата обнаружила и другие нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства при исполнении бюджета ФФОМС в 2013 году. Например, неравномерное финансирование территориальных программ ОМС и изменение размера норматива финансирования базовой программы ОМС. Дело в том, что Фонд ОМС за 2013 год направил дополнительные 40 млрд рублей в бюджеты терфондов из средств нормированного страхового запаса. Дополнительные средства были распределены Фондом исходя из численности застрахованных на 1 апреля 2012 года, однако на момент распределения субвенций между регионами число застрахованных изменилось. 
 
Кроме того, при отсутствии доходов, позволяющих ФФОМС  формировать субвенции в бюджеты терфондов в размере не менее 82,1 млрд рублей ежемесячно, в начале марта 2013 года из средств нормированного страхового запаса регионам было дополнительно перечислено 20 млрд рублей. Это создало риск неисполнения основных расходных обязательств Фонда в части финансового обеспечения базовой программы ОМС, считают в Счетной палате.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Какие стандарты ? Поликлиники уже давно их не выполняют : кто из учреждений экономит, а кому лень. За платно и то медики не хотят квалифицированно работать, а иногда и не могут ( или нагрузка неадекватная или человек в медицине оказался случайно, купил место )

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×