Среди авиапассажиров хотят искать врачей во время регистрации на рейс

15:45, 08.09.2014 / Верcия для печати / 36 комментариев

Общественная палата РФ обратится в Минздрав и Минтранс с предложением искать среди пассажиров авиарейсов врачей прямо во время регистрации. Предполагается, что в критических ситуациях они смогут добровольно помочь экипажу.

Среди авиапассажиров хотят искать врачей во время регистрации на рейс
Фото: фото с dom-lady.ru

Члены комиссии Общественной палаты по охране здоровья считают, что на стойках регистрации россияне могут указывать свою специальность, а также отмечать, согласны ли они в случае экстренной ситуации выполнить свой профессиональный долг. Для пассажиров-помощников (медиков и полицейских) предлагается разработать систему бонусов и специальные пластиковые карточки со штрих-кодом или QR-кодом, дающие полную информацию о нем и о его полномочиях в экстремальной ситуации.

(Кто и от чего может умереть в самолете, читайте здесь)

«Если при регистрации будут собраны данные о специальностях пассажиров, то стюардесса будет знать, что, например, на месте 7А сидит врач, который может провести реанимацию, а на соседнем ряду — полицейский, который может скрутить какого-нибудь дебошира, а потом подтвердить, что этот человек действительно нарушал режим безопасности. Размещать таких пассажиров нужно тоже с умом — доступно и симметрично. При этом при создании постоянной базы авиакомпаниям стоит запрашивать диплом и сертификат, которые подтверждали бы необходимую специальность пассажира», — передает слова члена комиссии Общественной палаты по охране здоровья Шамиля Ганцева Агентство социальной информации.

(Какую медпомощь должны оказать в аэропорту, узнайте здесь)

Необходимость подобного нововведения члены Общественной палаты объяснили участившимися смертельными случаями на борту самолетов и в аэропортах.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

36 комментариев Оставить комментарий

Ну вот я врач, кому-то заплохело в полёте, в аптечке только бинт и валидол. Дальше что?

Я, во первых, не скажу, что врач, и во-вторых, даже не подойду.

Что бы потом тебя обвинили в смерти человека,как врача который оказывал СЛР.Нет, уж увольте.

Зато и виноватых искать не надо...Мы, как всегда, крайние!!!Совсем одурели!!!!

А я честно скажу - работаю патологоанатомом. Кому услуги оказать? Думаю, желающие отпадут сами собой.

Чтобы потом сказали, что ты неправильно оказывал помощь и от этого он умер? Не хочу. Хотя, если предложат место мне и моей семье в бизнес классе с питанием по цене эконом, я ещё подумаю)))))

Это нормально, да? Какой профессиональный долг? Или врачи и полиция нахаляву летают? А сантехников они тоже попросят выполнить профессиональный долг? Пусть специальных людей нанимают для этого, зарплату им предложат "среднюю по больнице". Не думаю, что найдется хоть один идиот, который согласится добровольно на такое.

Странные, вы. А если во время полета, кому то заглохнет, и по громкой связи будут искать врача, ни кто не отзовется?

Заплохеет

Бригада бортпроводников обязана оказать необходимую помощь. По-крайней мере, если они что- то сделают не совсем правильно, им ничего за это не будет. В отличие от нас. Может мы и странные. Но в ходе последних событий хочется жить спокойно, без приключений на пятую точку.

Ну, видимо, ххх первый полезет помощь оказывать....Смешно...Опять словоблудием занимается...И опять с орфографическими ошибками...))))

Марина, а то вы пойдете помощь оказывать. Ваш ответ так и кричит человечностью, браво, достойно медика. Да, пациенты всякие бывают у меня (работаю на скорой), некоторых хочется оттаскать за волосы :) Но никогда не откажу в помощи человеку на отдыхе, в самолете, в экстренной ситуации.

Бог в помощь...

Очень интересно... Обычно люди совершают перелёт на отдых. И врач, по типу ТЫЖВРАЧ, обязан безвозмездно (то бишь на халяву) осуществлять СЛР "голыми руками" (как в недавнем случае в Шереметьево)? Я лично против подобных блямб на своей карте.
Если аэропорт предоставит бесплатный перелёт в замен оказанной мед. услуге - так, думается, многие врачи будут согласны. А так - пусть предоставляющая авиакомпания перелёт думает.

Потребительское отношение к работе медиков сквозит и в этой статье:
обществу нужна медицинская помощь, и есть отдельная категория граждан страны - медиков, по мнению обывателей (в отличии от них самих) обременённая избыточной человечностью, чувством долга и состраданием. Они только поэтому и учились много лет - чтобы кому-нибудь помочь (на земле, на небе и на море) - а не ради возможности содержать себя на свои семьи на уровне, соответствующему их уровню знаний, профессионализма, старанию и вложенных сил.
И есть ещё "кулацкие подпевалы", которые не участвуют в оказании медицинской помощи, но приближены к дележу средств на медицину в силу своего служебного положения, а потому подогревают вышеуказанные тенденции в обществе для сохранения своего статуса.

Помогать или нет - решает каждый сам для себя. Это как благотворительность. Никто не вправе принуждать к ней.
Сегодня условия труда и оплата труда медиков приближены к принудительной благотворительности. Именно поэтому мы и наблюдаем такое отношение у медиков к обозначенной в статье теме.
Это сродни требованию дать Вам милостыню в обязательном порядке, мотивируя тем, что Вам надо, а сделать что-то взамен Вы не хотите.

Дорогие коллеги, благодарю за понимание, а то здесь нашлись этакие словоблуды, которые о человечности вспомнили по отношению ко всем, кроме медиков!!!!

Помогать или нет - решает каждый сам для себя. Это как благотворительность. Никто не вправе принуждать к ней (c) - Поддержу! И добавлю - и решение это, остается на собственной совести.

Мне кажется, возопили в комментах в основном те, кто не способен эту самую помощь оказать. Нормальный врач с нормальными мануальными навыками, конечно, поможет постороннему.
Я не говорю, что дерматолог обязан набрасываться на грудину умирающего, но бессильно брызгаться желчью, защищая врачей от надуманной опасности, наверно, все же не стоит.
Никто не будет требовать провести в самолете тромболизис растолченным в ложке аспирином. Но в рамках первой помощи-то можно помочь.

А некоторые сочтут оказание помощи незаконным бизнесом в нерабочее время. Хотя, думаю, я не смог бы не подойти к человеку в экстренной ситуации. Может, кой-какие знания за 30 лет работы хирургом и пригодились бы... Просто государство не должно в принудительном порядке прописывать такие вещи, Общественная палата дурью мается. У кого есть совесть, знания и уверенность, - и так помогут.

Предлагаю ввести уголовную ответственность, для врачей, скрывающих свою профессию. С целью недопущения этого, предлагаю каждому врачу во время вручения диплома вживлять чип, или по-проще, ставить клеймо на лоб, татуировку на руку (как в Освенциме), чт не мог скрыть, подлец, своей проф принадлежности и в любое время дня и ночи, зимой и летом, на суше и на море и в облаках и под землей, добровольно и принудительно, но БЫЛ ОБЯЗАН, оказать гражданам экстренную, качественную, сугубо безвозмездную, современную медицинскую помощь, в полном объеме и в соответствии с мировыми стандартами, невзирая на отсутствие средств, возможностей, профессиональных навыков.

Мысль ясна, но тогда нужно и платить врачу за оказание помощи, но не за счёт кармана пациента, а за счёт авиаслужбы. Потом несмотря на всё есть врач не реаниматолог и не было опыта реанимационных мероприятий, он может не оказать грамотно реанимационную помощь поэтому нужно обучать сотрудников авиаслужбы этим методикам, ибо они чаще летают на самолетах.

Интересно, а кем работает Любопытная?

Любопытная работает врачом. И у меня есть личный опыт оказания помощи на борту. 6 лет назад рейс Париж-СПб, меня "сдала" родная дочка, ее восторженный шёпот "МАМА тыжедоктор"было слышно в кабине пилотов. Слава Богу, ничего серьезного не оказалось, поплохевшей даме я прописала бутылку холодного пива на следующее утро. Но шла в хвост самолета с дрожью в коленках, вспоминая первую помощь при инфаркте, инсульте, симптомы аппендицита и пособия при "повороте плода на ножку". В глазах дочки я выглядела просто "рыцарем а белом коне", а в след мне несся змеиный шёпот полупьяных идиоток на тему "все врачи вредители".

Хорошую идею высказал # 2, говоришь при посадке, что ты доктор и тебе и твоей семье предлагают перейти в бизнес-класс.

Так в нормальных странах врачи только бизнес-классом и летают! И не лечат они "электорат" за символическую плату, а являются одними из самых высоко-оплачиваемых работников - даже в депутаты не идут - не выгодно и не престижно...
Вот они и готовы помочь ближнему. А у нас - основная работа - принудительная благотворительность. При этом возникает ощущение, что ты на ней уже и так много сделал даром для ближних (чтобы ещё свои данные давать и тебя могли бы даже во время отпуска привлечь).

А я практически уверена, что, как раз, брызжут слюной о человечности те, которые никогда сами не проявят милосердие, если только за чужой счет!!!!!

а ну как не окажется врачей на рейсе? проще врачей в стюардессы набирать. зарплата, поди, побольше.

Помнится на 6-м курсе рассказывали про уголовную ответственность за "оставление в опасности" и неоказание первой помощи". Этого больше не существует?
Поймите меня правильно, кричать при посадке, что я врач, я вовсе не собираюсь. Но и за решетку совсем не хочется. А если пойдут разборки - виновных точно найдут. И им может оказаться врач, скрывщий свое образование..

Вот именно-потребительское отношение......Совершенно нет желания рвать тельняшку и орать на весь аэропорт, что я врач. Я врач стационара , и гусарствовать на борту (учитывая, что я в отпуске и заниматься мед.деятельностью в этот период не имею права) смысла не вижу.

Еще какие-то пару лет назад я даже не задумывалась о том, что могу сделать что-то не правильно. Раза 3 за последние 15 лет мне "посчастливилось" принимать роды на борту самолета, трудности не пугали - ведь это моя профессия. Но после недавних событий я не раз крепко подумаю прежде чем подойти к нуждающемуся в медицинской помощи. Тем более, что за пределами родного учреждения мы все не имеем права заниматься медицинской деятельностью, потому что у нас нет лицензии на осуществление ее вне ЛПУ. На другой стороне весов УК РФ. Так лучше уж статья " оставление в опасности", нежели "смерть по неосторожности" да еще и по вине медицинского работника. А чтобы никакой статьи не было - никому на отдыхе не надо говорить где и кем ты работаешь.

И, коль решили помочь, то не забывайте брать инфоримрованное согласие у больного, что он не против того, что вы будете оказывать ему мед.помощь. А то потом скажет, что не просил его лечить

Таки еще раз напомню: все, что вы делаете не на рабочем месте, не является медицинской помощью с юридической точки зрения. Не нужна вам ни лицензия, ни сертификат, а только руки и голова.

Да не переживайте вы так, многоуважаемые (а кем-то вовсе неуважаемые) медики! Вам все равно ничего не грозит ни по статье неоказание помощи, ни по статье смерть по неосторожности, НЕ ГРОЗИТ! Это я вам вам говорю как человек потерявший родственника по вине врача. Ну дадут полгода условно, не убудет от вас. За сотни других угробленных жизней, о которых знаете только вы, все равно отвечать не надо

Ваша правда. От нас не убудет - подумаешь, полгода каких-то. И от вас тоже не убудет, одним родственником больше, другим меньше, какая разница. А вообще вы несете бред. И сами в него свято верите.

это действительно смешно (сражу скажу я хирург, а в институте работал мед братом в хир. реанимации) , но я то же на отдыхе расслаблен и иногда нетрезв, теперь я должен себе во всем отказывать ? может и летчиков и стюардесс и техников среди пассажиров искать, а что "вот вам ребята самолет (поезд, теплоход) дальше сами организуйтесь как сможете".

Да! Заодно при посадке выяснять, нет-ли среди пассажиров ментов для борьбы с возможными нетрезвыми, психологов для оказания помощи тревожным, пожарников- вдруг чего, чекистов для бенладенов, пилотов мало-ли какой совет дать,- нонешних ведь так себе учат. Артистов скрасить скуку полета, и т. д. И всех обязать приказом.
А, вообще, наличие совести в сути профессии врача. У кого какого размера призвание, тот так медицине и служит. Тут размер имеет значение. Никакими приказами совесть умножить нельзя. И того кто уверен, что вокруг одна неблагодарная быдлятина не поднимет из кресла ничье страдание и самое смерть. Ибо мир он видит таким, каким есть сам. Быдло в халате, усвоившее сумму специальных знаний. Не врач,- пигмей, отыгрывающийся на страдающих за свои унижения от гадского государства.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×