Фото №1 - Суд запретил оптикам подбирать клиентам очки без медицинской лицензии
Фото
фото 062.ua

В ходе плановой проверки индивидуального предпринимателя Романа Морозова инспекторы управления Роспотребнадзора установили, что он арендует салон «Линзочки оптика врач» и осуществляет подбор и продажу очков, мягких и жестких контактных линз, аксессуаров для них, бесплатную проверку зрения. Салон оснащен кабинетом офтальмолога и необходимым для проверки зрения медицинским оборудованием (проектором офтальмологических знаков, автоматическим рефракто/каратометром, щелевой лампой и так далее). Однако у предпринимателя не было лицензии на осуществление медицинской деятельности.

(В каких поликлиниках Петербурга открыты новые кабинеты офтальмологии, смотрите здесь)

Арбитражный суд, в который обратился надзорный орган, пришел к выводу, что деятельность Романа Морозова включает в себя услуги по офтальмологии, которые относятся к медицинским и подлежат лицензированию. Поэтому предприниматель был привлечен к административной ответственности – штрафу в размере 4 тысяч рублей.

(Как правильно выбирать очки, читайте здесь)

Отметим, что для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности заявитель должен иметь специально оборудованное и соответствующее жестким санитарным стандартам помещение, нанять дипломированный медицинский персонал и выполнить другие требования, а также заплатить государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей (с 1 января она повысится до 7,5).

(Кому нужна лазерная коррекция зрения, узнайте здесь)

Павел Нетупский

© ДокторПитер