Минздрав предлагает изменить систему начисления зарплат врачам

17:11, 05.09.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

Министерство здравоохранения направило главам российских регионов письма, в которых предлагает увеличить долю оклада в структуре заработной платы врачей до 55-60%. Между тем в Петербурге с 1 июля она уже увеличена до 70%.

Минздрав предлагает изменить систему начисления зарплат врачам
Фото: фото: Павел Волков/ДП

Проведенные Министерством проверки по жалобам показали, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенным образом различаться. У некоторых врачей такие различия достигают 9 раз. Причина-низкая доля фиксированной части дохода - оклада - в структуре зарплаты, которая составляет до 30 %, и высокая доля стимулирующих выплат - более 50%, реальные размеры которых зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от желания руководителя.

(Как петербургские врачи боролись за изменение системы оплаты труда, читайте здесь)

«В то же время, известно, что в медицине высока степень стандартизации (действуют порядки оказания медпомощи, стандарты, клинические рекомендации), - отмечают в пресс-службе Минздрава.- Следовательно, изменчивость зарплаты не должна носить такого критического характера».

Изучив и апробировав в пилотных регионах лучшие методики подходов к формированию систем оплаты труда, Минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников. Ключевое предложение - увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55-60%. 

(Почему врачей Петербурга не обрадовала зарплата с увеличенной гарантированной частью, читайте здесь)

Соответствующее письмо с предложением ввести в действие предлагаемый подход к оплате труда медиков Министр сегодня направила главам регионов.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Лучше бы они среднюю зарплату платили на одну ставку. Это было бы реальным стимулом, а так все это фуфло.

Я невролог в стационаре СПб. С1.07.14г. у меня должностной оклад составляет 29440руб. Высшая категория, стаж работы около 30 лет. Средний мой заработок 64000. За эти деньги я продала свою жизнь.( Кстати квалификация в составе оклада составляет 3900, а за стаж добавлено целых 5000). Хочу для сравнения заметить, что кондуктор в СПб получает 25000 при работе 2 через 2, в среднем по 25000 получают продавцы. Прошу учесть, что они имеют возможность при этом спать дома.

Интересно, что Минздрав разработал рекомендации субъектам РФ "по внедрению новых подходов к формированию заработной платы", а про новое формирование зарплат в своих федеральных учреждениях молчит. Наверное, уже всё успешно отреформировал, но скромно промолчал об успехе?

Да, минздрав да и тем более общество приравняло нашу профессию к сфере услуг, поэтому зарплата врача и продавца почти не отличается, да и к парикмахерам люди чаще с уважением относятся. Выводы делать школьникам,определяющимся с профессией.

MVD, Вы в среднем зарабатываете 64 тыс., зачем-то сравнились с заработком продавца и кондуктора в 25 тыс. Да Вас нужно поздравить, не на что жаловаться! А то, что "они имеют возможность при этом спать дома", так и Вы такую возможность имеете. Зависть в принципе отвратительное чувство, но в Вашем положении (зарабатываете более чем в два раза, чем продавец и кондуктор) это просто безумие. Наверное, хотите тоже 25.

Сегодня в полуклинику за консультацию врача по ОМС приходит сумма около 400 рублей. Тогда как такая консультация приносит врачу (за чей труд, опыт, знания; без использования расходных материалов) в зарплату около 40 рублей.

То, что касается средств, поступивших за аналогичную помощь по ДМС или как платные услуги - % врачу "несколько больший", но зачастую не дотягивает до регламентированных сегодня и 30% - ибо нет действующих механизмов, ограничивающих медицинских чиновников в воровстве: уличённые в "нарушениях" руководители медицинскими учреждениями остаются на своих постах и в назидание остальным сразу расправляются с подчинёнными, попытавшимися отстоять своё право на законную оплату труда.
Вот поэтому медики-практики и не проявляют ожидаемого от них рвения - при оказании помощи пациентам, явившимся по полису ДМС или платным больным (при официальном механизме оплаты их труда через кассу учреждения).

По новому проекту % обязательных отчислений в фонд оклада исполнителей должен вырасти, но ведь механизм распределения останется прежним...

При отсутствии зависимости карьерного положения руководителя медицинским учреждением от факта нарушений при оплате труда подчинённых - старая подвода по новой дороге быстрее не поедет.

Ну,зачем народ обманывать ,у нас в СПб врачам повысили на 7000 мед сёстрам на 3000 .А каких 70% идет речь???Врачи на 1 ставку получают от 25000-29000 в зависимости то стажа и категории. А мед сёстры от 16000-21000.Хватит уже врать ,надоело А жизнь в нашем городе очень дорогая.Если например в провинции маршрутка стоит 12-18 рублей и расстояния там такие,что можно пешком пол города пройти .то у нас вы не пройдёте пешком например от Ржевки до Сестрорецка.А метро напрямую туда не ходит ,да и метро стоит 28 в один конец.Так,что эти подачки в среднем 4000 это не повышение к зарплате ,а порсто издевательство.В Спб нужно ,что бы у врача было на ставку от 40000-50000,а у мед мед сестер от 35000-40000. тоже в зависимости от стажа,категории и специфики Ну ,дальше совместительство,ночные,премии и тд

MVD хорошо живёте! У меня. врача анестезиолога стаж совпадает с Вашим, но таких зарплат я не получаю, дома нахожусь, как в гостях! Радуюсь за Вас!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×