Петербургский кардиолог: Лечить инфаркт кашлем не рекомендуется

14:45, 05.09.2014 / Верcия для печати / 5 комментариев

Пользователи в социальных сетях активно распространяют правила первой помощи при инфаркте, которые, якобы, помогут спасти 90% пострадавших. Петербургский кардиолог предупреждает: использование этих правил может оказаться бессмысленным или даже опасным.

Петербургский кардиолог: Лечить инфаркт кашлем не рекомендуется
Фото: фото с ejin.ru
То ли после ужасной трагедии в московском аэропорту Шереметьево, когда молодой 24-летний челябинец умер от инфаркта из-за нерасторопности медицинской службы аэропорта, то ли из-за колоссальной смертности от инфарктов в России, сообщения с «тремя простыми правилами» помощи без лекарств при инфаркте, как вирус, распространяется по страницам пользователей в социальных сетях: 
 
«Три правила, как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств»
 
В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче или на отдыхе. Как быть, если заболело сердце, а поблизости никого нет, и лекарств тоже нет?
 
1. Как распознать сердечный приступ? Ваше сердце вдруг стало биться не так, как обычно: либо слишком гулко и с перебоями («то бьется, то не бьется»), либо слишком часто (тахикардия). В груди - тяжесть, может быть боль в левой части тела (под лопаткой, за грудиной, отдает в челюсть слева). Трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох. Не паникуйте, действуйте быстро. У вас есть буквально два-три десятка секунд, прежде чем можете потерять сознание.
 
2. Начинайте кашлять - много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы выплевываете мокроту глубоко из груди.
 
3. Еще раз: глубокий вдох, на выдохе - кашель. Это поможет насытить сердце кислородом и восстановить сердечный ритм. Глубокий вдох и кашель на выдохе должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до оказания медицинской помощи.
Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма.» 
В этом «письме счастья» утверждается, что если бы каждый поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена».
 

Рекомендации специалистов Городской станции скорой помощи Петербурга:

  1. Вызовите «Скорую помощь»
  2. Уложите его на спину на твердую поверхность, освободите грудную клетку от одежды;
  3. Расположите свои руки на грудине в центре грудной клетки пострадавшего;
  4. Выполните сильно и быстро 30 нажатий на грудную клетку (с частотой 100 в минуту на глубину 5 см);
  5. Удалите изо рта пострадавшего  зубные протезы и инородные тела, если они есть;
  6. Если вы уверены, что у человека нет инфекционных заболеваний, прижмите губы к его рту, сделайте два медленных вдоха;
  7. Выполните еще раз 30 быстрых и сильных нажатий на грудную клетку, затем 2 вдоха;
  8. Продолжайте без остановок чередование 30 нажатий и двух вдохов до прибытия помощи;
  9. Если пострадавший начнет двигаться, открывать глаза и нормально дышать, прекратите реанимацию.
«Доктор Питер» попросил Алексея Панова, заведующего отделом ишемической болезни сердца Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова прокомментировать интернет-советы. 
 
Рисковать и применять эти рекомендации в опасной ситуации все же не стоит, в том числе и потому что причин болей в грудной клетке множество — и это в большинстве случаев не инфаркт, то есть не коронарные боли. Не зная их причину, и лекарства нужно принимать с особой осторожностью, особенно если вы хотите оказать помощь прохожему, жалующемуся на боли в области сердца, но не уверены, что у него именно инфаркт. «Самое известное лекарство - нитроглицерин в качестве первой помощи нужно принимать с большой осторожностью, если боли в сердце появились впервые. Надо знать правила приема нитроглицерина, иначе можно спровоцировать ортоcтатический коллапс (состояние, при котором резко снижается приток крови к мозгу, чаще возникает из-за резкого изменения положения тела). — говорит Алексей Панов. — Если у вас есть склонность к резкому снижению давления, нитроглицерин принимайте лежа, а если вы принимаете его в первый раз, тогда лучше начать с половинки таблетки. Нитроглицерин вызывает головную боль, но она пройдет, если вместе с нитроглицерином принять валидол. Что касается приема валокордина или корвалола, то они, по крайней мере, не навредят».
 
 
«Если приступ стенокардии (именно стенокардии!) не проходит через 5 минут после приема нитроглицерина, необходимо принять еще 1 таблетку, если нет эффекта в течение следующих 5 минут — примите третью таблетку нитроглицерина, 100 мг «Аспирина».
 
- В любом случае, — советует Алексей Панов - как можно быстрее вызывайте «Скорую помощь» по номеру 03 - с домашнего телефона и 103 — с мобильного. 
 
По словам врача, даже медики не всегда могут «на глаз» определить причину болей в груди пациента. Тем более не стоит пытаться соревноваться в этом прохожим без медицинского образования. «Немедики могут помочь, если будут иметь навыки реанимационных мероприятий (массаж сердца, искусственное дыхание), которые могут пригодиться (и реально спасти жизнь!) в критической ситуации — при клинической смерти — при отсутствии пульсации на сонных артериях, нарушении дыхания с остановкой», — поясняет Алексей Панов.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

5 комментариев Оставить комментарий

В рекомендациях специалистов ГСМП для населения первым пунктом должно стоять - ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ ПОПЫТКИ ПРОВЕДЕНИЯ СЛР - УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА: У ОБЪЕКТА НЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ И ПУЛЬСА НА СОННОЙ АРТЕРИИ!!! Если есть хотя бы слабые дыхание и пульс - НЕ ЛЕЗЬТЕ К ГРУДИНЕ!!!
Сам несколько раз с трудом отгонял "знатоков" со своими подобиями СЛР от обычных коллапсов и от эпилептиков в общественных местах, и несчетное количество таких историй есть у коллег. И наоборот, один раз попал на настоящую "клинику" в коридоре медицинского учреждения - все стоят и смотрят как бараны, точнее - овцы, причем даже медработники (цы). Надо сказать, откачал. Но это скорее исключение, чем правило.

В европейских-то гайдлайнах действительно первым пунктом "встряхните за плечо, спросите все ли в порядке". Вообще конечно тем, кто специально этому не учился, лучше не заниматься СЛР. Программы по первой помощи могут пройти и люди без медицинского образования. В нашей стране это сложно, но возможно.
А этот кашель при инфаркте по сети уже давно ползает, может, уже и угробил кого.

Пожалуйста, перепишите статью.
Согласен с рекомендацией не слушать интернет советов.

"Рекомендации специалистов Городской станции скорой помощи Петербурга" - это вообще о чем? Нет, я-то понимаю, что здесь описаны приемы базовой СЛР. Но поймет ли это читатель, неискушенный в медицине? И вообще, речь идет о инфаркте, а не о клинической смерти.

Вы бы лучше написали схему действий при стенокардии, то есть отдельно, не в основном тексте.
И опять таки, не приведут ли рекомендации П. Панова (принять 3 таблетки нитроглицерина) к резкому падению АД?
Мы (скорая помощь) рекомендуем применять нитроспрей только один раз.

Уважаемые коллеги, высказывайтесь.

... Валидол!...
Здорово!

А что кто-то думает ещё об инфаркте ? Говорят, что идет омоложение ИБС, но, к сожалению, при болевом синдроме за грудиной со слов одного из кардиологов бюджетной системы у него и в мыслях бы не возникло подумать об ИБС и сделать ЭКГ :). Как жить пациентам дальше, если у врачей мыслей о дифференциальной диагностике нет? У них только в 60-70 лет , видимо инфаркты бывают :).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×