В Петербурге родились 45 детей в семьях беженцев из Украины

10:33, 05.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 7 месяцев в Петербурге родились 38 тысяч детей — на 1600 больше, чем в прошлом году. Рождаются в Петербурге и украинцы: только за два месяца в семьях вынужденных переселенцев из соседней страны родилось 45 детей. 

В Петербурге родились 45 детей в семьях беженцев из Украины
В июле в Петербурге установлен рекорд рождаемости за последние несколько десятилетий: в городе появились на свет больше 6300 младенцев, в том числе 134 ребенка родились раньше срока с экстремально низкой массой тела — меньше килограмма. В прошлом году родились 126 таких детей за этот же период.
 
Из-за закрытия в августе сразу нескольких родильных домов, в том числе в федеральных клиниках, городским роддомам пришлось работать с перегрузом. В день врачи принимали в среднем по 30 родов, рекорд был зарегистрирован в один из летних дней — 56 родов. При этом в Петербурге по-прежнему нет «своего», городского перинатального центра. Два таких медучреждения должны появиться через несколько лет на базе 9-го и 17-го роддомов. А наличие на территории Петербурга двух перинатальных центров федерального подчинения мало спасают — их вклад в родовспомогательную службу города невелик, сообщила Светлана Рычкова, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению на IV российском форуме «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения».
 
 
По ее словам, в 2013 и 2014 году в Петербурге родились 1172 ребенка, зачатые с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). «Количество квот каждый год растет, при этом очередь на ЭКО не уменьшается», — констатировала Светлана Рычкова. По ее словам, согласно статистике, каждый пятый брак в Петербурге бесплодный.
 
Несмотря на то, что Петербург получил нулевую «квоту» на беженцев, как ранее сообщала «Доктору Питеру» вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, только за два месяца — июль и август — в петербургских роддомах родились 45 детей в семьях, приехавших из Украины.
 
«Пугает очень высокий процент отказов от прививок для детей среди жительниц Украины», — объясняет Светлана Рычкова. 22% из них, то есть каждая пятая мама, отказались от прививки БЦЖ (против туберкулеза) и против гепатита В, которые делаются в первые дни после рождения ребенка. Комитет по здравоохранению призывает вынужденных переселенцев из Украины делать прививки согласно Национальному календарю прививок России — бесплатно в ближайшей поликлинике. Сейчас, как стало известно «Доктору Питеру», в городе привились уже больше 500 украинцев.  
 

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×