Петербуржцы страдают от укусов местных гадюк, зеленых мамб и моноклевых кобр

15:01, 03.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В отделение экстренной токсикологии Института скорой помощи им. Джанелидзе в состоянии средней тяжести попали отец и сын. На днях обоих укусила одна змея в лесу под Тосно, когда они собирали грибы.

Петербуржцы страдают от укусов местных гадюк, зеленых мамб и моноклевых кобр
Фото: фото с dzinewatch.com
Пострадавшие от укуса змеи рассказали, что сначала пресмыкающееся укусило за палец отца. Когда сын попытался поймать змею, она и его укусила за палец. По их описаниям, это была змея черного цвета размером около 30 см. 
 
 
 
Как пояснил «Доктору Питеру» заведующий отделением токсикологии Института скорой помощи им. Джанелидзе Андрей Андрианов, желание поймать змею объясняется в таких ситуациях либо стрессовым состоянием, либо стремлением показать ее врачам - чтобы специалисты понимали, какие меры требуется предпринять, чтобы спаси человека. Однако Андрей Андрианов предупреждает, что это весьма рискованно и сообщает, что змеи еще как минимум месяц будут опасны.
 
По наблюдениям доктора, время, когда их можно не опасаться наступает с началом первых заморозков. По народному календарю это 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. «По врачебному» - плюс-минус неделя или две, в зависимости от погодных условий — когда земля начинает промерзать сверху, змеи прячутся по норам, а пациенты, укушенные ими, перестают поступать в клинику. Однако такая сезонность распространяется только на местных змей, обитающих в естественных условиях. 
 
 
Как сообщил Андрей Андрианов, призыв соблюдать меры предосторожности «в общении» с экзотическими животными, которых многие петербуржцы содержат в домашних условиях, актуален круглый год. Так, минувшей зимой в отделение доставили девушку, которую укусила ее питомица — шиповатая ящерица. Следом за ней на больничной койке оказался ее знакомый, также в домашних условиях пострадавший от укуса зеленой мамбы. Оба они, как говорится, отделались легким испугом. А вот еще одному «члену клуба» любителей экзотических пресмыкающихся так не повезло: после укуса моноклевой кобры потребовались реанимационные мероприятия, несколько дней он дышал с помощью аппарата для ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и долгое время провел на больничной койке. Поэтому врачи предупреждают всех, кто держит дома заморских зверей, способных нанести вред здоровью: следует соблюдать технику кормления и быть осторожными при любом контакте с ними.

© Доктор Питер

Рубрики: Экстренная помощь

1 комментарий Оставить комментарий

Покров Пресвятой Богородицы - все слова с большой буквы пишутся

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×