Фото №1 - Минздрав упростит детские медосмотры

Поправки, упрощающие процедуру медосмотра детей, разработала Национальная медицинская палата. В соответствии с ними сокращены осмотры 6-летних детей. «Согласно приказу,  ребенок и в шесть, и в семь лет осматривают практически одни и те же специалисты: педиатр, офтальмолог, ЛОР, невролог и т.д. Минздрав согласился с нашим замечанием. В результате оставили полный осмотр в расширенном объеме только для детей  семи лет, а для детей шести лет оставили только осмотр педиатра», – говорит Владимир Семенов, руководитель аппарата Нацмедпалаты.

 

(Сколько заболеваний приходится на одного петербургского подростка, узнайте здесь)

 

Также увеличены сроки прохождения медицинских осмотров. Теперь общая продолжительность первого этапа профилактического осмотра должна составлять не более 20 рабочих дней, а не 10 дней как ранее.

 

В соответствии с предложениями Палаты расширен перечень специалистов, которые привлекаются медицинской организацией к проведению медосмотра в случае отсутствия узких специалистов. Так, если в учреждении отсутствует детский хирург, к проведению профилактического осмотра привлекается врач-хирург, прошедший обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей хирургических заболеваний у детей. При этом медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ по «хирургии». То же самое касается и детского хирурга, который в случае отсутствия травматолога-ортопеда может принимать участие в обследовании ребенка. 

 

(Задать вопрос педиатру вы можете здесь)

 

Поправки также облегчают работу российских педиатров. «Сейчас заполнение документов с результатами медосмотров – это огромная, совершенно ненужная работа, которая отвлекает педиатра от своей основной деятельности, - отмечают в Нацмедпалате. - Одна форма, которую нужно заполнить – для поликлиники, другая форма – для школы, третья – для Росздравнадзора и т.д.». Специалисты Национальной медицинской палаты разработают унифицированную форму для прохождения ребенком медицинских обследований.  Эта форма будет предоставляться во все организации, определённые приказом № 1346н. 

 

Отметим, что Минздрав внес только 12 поправок из всех 29, предложенных Нацмедпалатой. В настоящее время проект приказа «О внесении изменений в порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе, при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утверждённый  приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 декабря 2012г. №1346н», проходит повторную экспертизу в правовом управлении Минздрава РФ.16.30.  

 

(Почему все детские болезни от неправильной еды и воды, читайте здесь)

 

Напомним, ранее Минздрав подготовил свои изменения в порядок проведения медицинских осмотров детей при поступлении в школу и детский сад. Посещение психиатра для годовалых детей перенесли на более поздний возраст — два года.