На прошлой неделе, как писал «Доктор Питер», в больницу поступили первые в этом году пострадавшие во время консервирования продуктов. Тогда в ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в один день доставили двух пожилых петербурженок, одной из них — 87 лет.
(Как правильно оказать помощь при ожоге, читайте здесь)
Сейчас, сообщил профессор Константин Крылов, в клинике лечатся от ожогов, полученных при аналогичных обстоятельствах, уже четверо:
– Сезон шашлыков и солнечных ожогов сходит на нет, но теперь петербуржцы чаще страдают от обычного кипятка: льют на себя горячий чай, многие обжигаются паром и горячей водой во время стерилизации банок или когда заливают в них кипяток, — объясняет Константин Крылов.
(Как петербуржцы получают тяжелые ожоги на даче, узнайте здесь)
По словам врача, в сезон заготовок нужно с особой внимательностью присматривать за пожилыми родственниками, которые в силу возраста не могут быстро отреагировать на ситуацию, поэтому часто опрокидывают на себя емкости с кипятком и попадают в больницу. Руководитель отделения термических поражений напоминает, что пожилым людям в силу возраста достаточно получить даже небольшой ожог, чтобы он представлял опасность для жизни.
© ДокторПитер