Тяжело ли было поступить в петербургский медвуз в 2014 году

10:15, 01.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Самый высокий конкурс во время приемной компании-2014 в Петербурге был зафиксирован в медицинских вузах. «Доктор Питер» выяснил, какие учебные заведения и факультеты пользовались у абитуриентов наибольшим спросом. 

Тяжело ли было поступить в петербургский медвуз в 2014 году
В этом году в медицинском вузе Петербурга был зафиксирован самый внушительный конкурс – 220 человек на место. При этом в некоторых университетах конкурс, наоборот, снизился – это было связано и с увеличением бюджетных мест, и с уменьшением числа подаваемых заявлений от абитуриентов. 
 
На направлении «лечебное дело» в СЗГМУ им. И.И. Мечникова конкурс снизился более чем в 1,5 раза — если в прошлом году на одно место претендовали 18 человек, то в этом году 11. На «медико-профилактическом деле» сложилась аналогичная ситуация –  в 2013 году на одно место претендовали 20 человек, в этом году только 12.  При этом число бюджетных мест увеличилось только на «лечебном деле», а на втором направлении подготовки практически не изменилось. 
 
Самым популярным оказалось открывшееся в этом году в университете направление «стоматология» с конкурсом 220 человек на место. Дело в том, что пока вуз получил только 10 бюджетных мест для набора будущих стоматологов.  
 
 
Самые высокие конкурсы по-прежнему в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Как и в прошлом году, лидирует направление «стоматология» - 142,5 человек на место. На втором по популярности «лечебном деле» конкурс в этом году уменьшился с 118 человек на место до 72. На направлении «медико-профилактическое дело» на одно место претендовали 71 человек. Вновь выросла популярность направления «клиническая психология» - в этом году конкурс вырос до 60 человек на место ( 7,6 человек на место в 2013 году). Конкурс на профильное направление «педиатрия» в этом году практически не изменился – 8,6 человек на место. На направлении «медицинская биофизика» на одно место претендовали 8 человек, на «дефектологии» - 3,5 человека.   
 
 
Cнизилось число поданных заявлений на медицинский факультет СПбГУ. Конкурс на направление «лечебное дело» составил 18 человек (23 человека на место в 2013 году), на «стоматологию» - 22,6 человек на место (30 человек на место в 2013 году).  
 
В Первом меде за одно место на лечебном факультете, который в этом году примет 350 первокурсников-бюджетников, боролись 8 человек. На факультете спортивной медицины конкурс составил 37 человек на место – бюджетных мест там выделено только 15. На одно место на направлении «стоматология» претендовали 9 человек, при этом в прошлом году конкурс составлял 17 человек на место. На бюджетное обучение по  направлению «педиатрия» в этом году в Первом меде набирали только жителей Крыма –  на 5 мест было подано всего 6 заявлений. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Учитывая, что сейчас можно подавать документы в 5 вузов на 3 специальности в каждом, а желающие стать врачом подают документы во все медвузы города, а то и в разных городах, то приведённые конкурсы можно смело делить как минимум на пять. Чтобы оценить реальную востребованность медицинского образования, неплохо было бы посчитать, сколько из тех, кто участвовал в конкурсе принесли ПОДЛИННИКИ документов, то есть рассматривали данный ВУЗ как наиболее важный для себя, сколько из зачисленных в первой волне не предпочли другие варианты. А собственно конкурс сейчас - понятие виртуальное.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×