Россияне будут оценивать поликлиники и больницы через мобильное приложение

17:02, 28.08.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения планирует регулярно проводить опросы россиян и составлять рейтинги медицинских учреждений, в том числе с помощью специальных мобильных приложений.

Россияне будут оценивать поликлиники и больницы через мобильное приложение
Фото: фото: Коньков Сергей / ДП

Минздрав, МЧС, Минприроды и ФМС представят на общественное обсуждение по несколько нормативно-правовых актов в понятном формате, будут регулярно проводить оценку своей деятельности и развивать наглядные форматы представления информации. Соответствующие поручения руководители этих ведомств дали по итогам совещаний в каждом из ведомств с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

(Как в Петербурге записаться к врачу через мобильное приложение, узнайте здесь)

Для повышения открытости Минздрав, например, будет просить россиян оценить больницы и поликлиники. Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти разработал Экспертный совет при правительстве. Весной 2014 года 63 министерства и ведомства сами проверили, насколько они соответствую открытости и выставили себе оценки. Затем они должны были представить индивидуальные планы по доработке несовершенств в соответствии со своей спецификой. Минздрав, Минприроды, МЧС и ФМС стали одними из пилотных ведомств, в которых некоторые механизмы открытости будут внедряться «более детально». В Минздраве для этого планируют создать даже специальную рабочую группу.

(Как уже сейчас оценить через интернет лечение в больнице или поликлинике, узнайте здесь)

Поскольку все представленные ведомства социально значимы, дополнительный упор в их работе будет делаться на понятность представления информации и развитие интерактивных сервисов. Минздрав собирается проводить регулярные опросы референтных групп, организовать работу по формированию рейтингов учреждений здравоохранения и создавать мобильные приложения для оценки таких учреждений.

Все ведомства также будут внедрять принципы открытости в территориальных или подведомственных учреждениях. Минздрав подготовит рекомендации по формированию системы «Открытое здравоохранение».

(Рейтинг больниц Петербурга по версии врачей смотрите здесь)

Кроме того, все ведомства должны представить планы по публикации открытых данных. Минздрав к этой работе подключит Росздравнадзор, ФМБА и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Они должны будут предложить социально значимые сервисы и приложения для россиян на основе открытых данных с учетом лучших международных практик, сообщается на сайте Открытого правительства.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×