Ответственность за прохождение диспансеризации предложили возложить на страховщиков

12:23, 28.08.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

Ответственность за ход программы диспансеризации предлагают переложить с врачей на страховые медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ответственность за прохождение диспансеризации предложили возложить на страховщиков
Фото: фото с clip.dn.ua

На прошедшем вчера заседании Министерство здравоохранения обсуждало вопрос проведения всеобщей диспансеризации. Как сообщает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, он предложил наделить страховые компании правом проводить персональный учет населения — как прошедшего диспансеризацию, так и нет, путем ведения специального регистра.

(Где и как пройти диспансеризацию в Петербурге, читайте здесь)



«Чтобы страховая копания (а не врач) была ответственна за ход диспансеризации, индивидуально работая (коммуницируя и осуществляя навигацию населения) с теми, кто не проходит диспансеризацию», — пишет Давид Мелик-Гусейнов в facebook.



По его мнению, такой единый регистр, который будут вести страховые компании, позволит россиянам проходить диспансеризацию как в государственных, так и частных клиниках. Главный специалист Минздрава по медицинской профилактике и инициатор программы диспансеризации в России Сергей Бойцов, по словам Давида Мелик-Гусейнова, «заинтересовался этой идеей».

(Почему известный российский онколог предлагал вообще отказаться от диспансеризации, узнайте здесь)



«Одна из задач диспансеризации — выявить [заболевание] на ранней стадии. Кто как ни страховая компания заинтересован в оптимизации затрат в будущем на "упущенных" пациентах», — говорит автор предложения.

(Что не устраивает врачей и пациентов в диспансеризации, читайте здесь)

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Терапия

3 комментария Оставить комментарий

Было бы крайне интересно узнать, что на совещании в Минздраве ответили на это предложение, т.к.:

1. Персонифицированный учёт прохождения диспансеризации страховые компании ведут с первого её дня и регулярно предоставляют всевозможные отчёты.

2. Именно документами Минздрава и ФФОМС определено «кто», «где» и «сколько раз» может проходить диспансеризацию. Страховые компании были бы только рады снятию ограничения по «где» и «кто», оставив только «1 раз в год» или «1 раз в три года» - это насколько у государства денег хватит, очевидно, что, чем чаще, тем лучше, но дороже.

3. Страховые компании и сейчас разными способами напоминают застрахованным о необходимости пройти диспансеризацию.

4. Самое главное – в нашей системе страховые компании не имеют заинтересованности «в оптимизации затрат в будущем на "упущенных" пациентах», т.к. если ты умудрился что-то сэкономить, то тебе не только не отдадут под разными предлогами 10% этой экономии, как предусмотрено в законе, но и потом уменьшат нормативы таким образом, что в выгоде окажется тот, у кого был перерасход. Поэтому система «на бумаге» выглядит одним образом, а «на деле» в результате совокупного применения массы подзаконных актов и разъяснений , выгодно иметь постоянный недостаток средств.

P.S. неужели об этом умолчали….

федор викторович, ну допустим, мелик-гусейнов известный пустомеля и не разбирается в вопросе, но бойцов-то - человек, который "подарил" нам диспансеризацию - неужель не знал?
и второе - не понимаю вот эту фразу: "такой единый регистр, который будут вести страховые компании, позволит россиянам проходить диспансеризацию как в государственных, так и частных клиниках" - о чем она? у нас в спб и сейчас люди в частных офисах ВОП, которые работают в ОМС, проходят диспансеризацию. А как они могут пройти диспансеризацию в частном медучреждении, у которого нет на это лицензии?

С автором "идеи" я не знаком, а автор "диспансеризации" был моим преподавателем на кафедре военно-морской и госпитальной терапии в конце 80-х годов.

Проблема в том, что большинство "организаторов здравоохранения" ничего не смыслят в вопросах финансового регулирования (именно регулирования, а не того, как потратить и отчитаться), а профессиональные финансисты почти ничего не понимают в вопросах здравоохранения, поэтому и получается - "кто кого переспорит".

Касательно второй части Ваших вопросов:
с формальной точки зрения диспансеризацию сегодня можно проходить только в той поликлинике, к которой прикрепился человек. Многим это неудобно, поэтому ограничение "где" излишне. Сегодняшние технологии вполне позволяют исключить повторные прохождения.

Относительно "лицензий", в прошлом году была удивительная ситуация, когда сперва написали, что должна быть отдельная лицензия, а потом , когда поняли, что "план горит", разъяснили, что можно использовать имеющиеся.

Я не думаю, что лицензирование может стать камнем преткновения , поскольку все частные клиники получают лицензии на существенно более сложные виды деятельности.

Здесь скорее вопрос направления денежных потоков: если часть потока уйдёт к частникам, то на эту сумму уменьшится объём поступлений в государственную сеть, а значит будет труднее выполнить те финансовые показатели, за которые сегодня все отчитываются.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×