Во всех российских аэропортах проверят медпункты после трагедии в Шереметьево

10:45, 28.08.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общественная палата просит Росздравнадзор провести проверки во всех российских аэропортах, чтобы узнать, готовы ли они к оказанию экстренной медицинской помощи. Проверки коснутся медпунктов при аэровокзалах.

Во всех российских аэропортах проверят медпункты после трагедии в Шереметьево
Фото: дефибриллятор в аэропорту Дубаи

Обращение общественной палаты в Росздравнадзор связано с произошедшим 18 августа трагическим случаем: 24-летнему пассажиру самолета, совершавшего рейс Барселона-Челябинск, стало плохо в воздухе. Командир корабля решил экстренно посадить самолет в ближайшем аэропорту — Шереметьево. Однако молодой человек умер, не дождавшись медицинской помощи. По версии врача-реаниматолога, оказавшегося среди пассажиров того рейса и спасавшего умирающего челябинца, вместо реанимационной бригады, которую запросил врач, к самолету подали линейную фельдшерскую бригаду. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников подтвердил, что помощь пришла в тот день только через 40 минут.

(Что произошло на борту, по словам врача, оказавшегося рядом, читайте здесь)



Как пишут «Известия» со ссылкой на слова Леонида Печатникова, по какой-то причине в аэропорт отправилась машина «Скорой помощи» из Москвы, а не из Подмосковья. К тому же после приземления врачей пришлось какое-то время ждать, в то время как обычно бригада медиков уже ждет самолет, совершающий экстренную посадку.



Печатников говорит, что после того, как на пульт «Скорой помощи» поступил сигнал, в Шереметьево отправилась городская реанимационная бригада от подстанции, находящейся в 22 километрах от аэропорта.



Дорога заняла 25 минут, еще 15 минут ушло на решение формальных вопросов, чтобы машина «Скорой помощи» могла попасть на взлетно-посадочную полосу. В итоге с момента вызова до прибытия к пострадавшему врачей прошло 40 минут.



Общественная палата просит Росздравнадзор проверить «законность договора об оказании скорой медицинской помощи» на территории аэропорта Шереметьево с московской Станцией скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. Заведующий подстанцией скорой помощи № 12 Сергей Вишняков утверждает, что в зону обслуживания столичной «Скорой» входят сразу три аэропорта. «Обычно бригаду «Скорой» вызывают, если есть больной на борту, до посадки самолета. Случай в Шереметьево вышел из обычного алгоритма работы «скорой», и, наверное, поэтому произошла такая трагедия», — говорит Вишняков.

(Кто и от чего может умереть в самолете, читайте здесь)



Росздравндзор просят также проверить, соблюдается ли в российских аэропортах порядок оказания медицинской помощи, оснащены ли они аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором с монитором сердечной деятельности с автономным питанием, носилками различных конфигураций, кровоостанавливающие зажимы, трахеотомический набор, портативный аппарат ЭКГ. Всего в «минимальный» набор оборудования, как уверяют в Общественной палате, входит около 100 наименований.



При этом на борту самого самолета, в котором летел Артем, не было дефибриллятора. У фельдшеров, подъехавших к самолету, тоже не было реанимационного оборудования. Напомним, как уже писал «Доктор Питер», по словам Александры Конради, д.м.н., заместителя директора Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова по научно-исследовательской работе, в России не существует практики использования дефибрилляторов в общественных местах, как это делается в Европе. С ней не согласен заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Он считает, что дефибрилляторы не должны «висеть на стенах», так как в неумелых руках они становятся оружием — как электрошокер.



Сейчас в аэропорту Шереметьево проходят проверки. Главного врача аэровокзала Артура Бунина отстранили от должности на время расследования.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Экстренная помощь

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×