Россияне одобряют принудительное лечение наркоманов

14:22, 27.08.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Каждый десятый россиянин считает, что в нашей стране от 20 до 30% населения страдают наркоманией. При этом по оценке наших сограждан, за 7 лет их число несколько снизилось.

Россияне одобряют принудительное лечение наркоманов
Фото: фото: Матыцин Валерий / ДП

Фонд «Общественное мнение» попросил россиян оценить, сколько в нашей стране наркоманов и что способствует распространению опасной зависимости. Число россиян, которые считают, что за 7 лет наркоманов стало меньше, выросло в два раза — с 5 до 11%. Одновременно уменьшилось число опрошенных, которые считают, что количество наркоманов только растет. 17% респондентов вообще заявили, что наркоманов в нашей стране нет.

(Сколько в Петербурге наркоманов и какие наркотики они предпочитают, узнайте здесь)



Среди причин, способствующих распространению опасного заболевания — наркомании, опрошенные называют, в основном, безработицу, безделье и доступность наркотиков. Также, по их мнению, распространение наркомании происходит при потворстве правоохранительных органов и из-за низкого уровня жизни, отсутствия внимания государства к проблемам населения. На распущенность и плохое воспитание пеняют по 2% опрошенных. Некоторые опрошенные даже видят влияние Запада на рост числа наркоманов и повышение цен на водку.



По мнению опрошенных, справиться с ростом наркомании в России помогает работа правоохранительных органов, пропаганда здорового образа жизни и роста уровня жизни в стране. 1% опрошенных считают, что причина уменьшения числа наркоманов в том, что они просто умирают: «Все поумирали», «наркоманы стали умирать быстрее, люди более слабые стали», «умерли, наверное, все». Несколько человек ответили, что их либо не видно, либо они проходят лечение в наркологических клиниках.

(Отчего чаще всего умирают наркоманы в Петербурге, читайте здесь)



Самыми распространенными россияне считают синтетические наркотики (15%) и производные конопли (12%), 10% уверены, что самые распространенные наркотики в России — опиаты.



Больше половины респондентов считают, что сами потребители наркотиков виноваты в своей зависимости, 77% заявляют, что наркомания — это болезнь, которую нужно принудительно лечить.

(Почему наркозависимые из Крыма не хотят лечиться в Петербурге, узнайте здесь)

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Опечатку в заголовке уберите! Ободряют?

Количество пьяных и уколотых всегда находятся в балансе. Но закон о запрете продажи пива в ларьках вызвал сдвиг в сторону наркомании.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×