Фото №1 - Российская вакцина от лихорадки Эбола прошла доклинические испытания

«Из Гвинеи вернулась передовая группа — сотрудники института Ивановского Минздрава РФ и сотрудник одного из центра Роспотребнадзора. Мы знаем возбудителя и его характеристики, в настоящее время у нас есть экспериментальная вакцина, которая прошла доклинические испытания с хорошими результатами»,  - рассказала РИА Новости министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 

Министр уточнила, что в данный момент проводятся дальнейшие испытания созданной вакцины и выразила надежду, что они будут успешными.

 

(Как в случае необходимости будут госпитализировать пациента с лихорадкой Эбола в Петербурге, читайте здесь)

 

На данный момент экспериментальную вакцину от лихорадки Эбола под названием Zmapp создали в США. Однако, как стало известно, африканский врач Авраам Борбор, получивший вакцину, скончался в воскресенье, 24 августа, в столице Либерии. При этом, по сообщению ВОЗ, другие два заразившихся лихорадкой африканских медика благодаря вакцине пошли на поправку. 

 

По последней информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число заболевших лихорадкой Эбола с начала вспышки в декабре 2013 года уже превысило 2,5 тысячи человек, больше 1400 из них умерли. «Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке является беспрецедентной во многих отношениях, в том числе и по показателю доли врачей, медсестер и других медицинских работников, которые были инфицированы, — говорится в новом докладе ВОЗ. — На сегодняшний день более 240 медицинских работников заболели в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне и более 120 умерли.

 

(Как распознать лихорадку Эбола, узнайте здесь)

 

Между тем, по оценкам российских эпидемиологов, риск распространения заболевания в нашей стране можно назвать нулевым или стремящимся к нулю. Два случая подозрения на лихорадку Эбола не подтвердились.