Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Эндоскопия от А до Я

10:40, 07.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эндоскопия применяется в самых различных областях медицины как для диагностики, так и для лечения многих заболеваний. Эндоскопическая служба Городской больницы №40 имеет в своем арсенале современное оборудование, которое помогает решить самые серьезные проблемы со здоровьем.

Эндоскопия от А до Я
Фото: пресс-служба СПбГБУЗ ГБ №40

Под наркозом и без

Эндоскопическая служба больницы представлена амбулаторным и стационарным звеном и оказывает помощь всем жителям города. Она обеспечивает непрерывность, преемственность и замкнутость цикла в обследовании, лечении и послеоперационном диспансерном  наблюдении при большинстве заболеваний, требующих вмешательства эндоскописта. Получить такую помощь можно как в рамках ОМС, так и на платной основе.

- Кроме нас в процессе обследования и лечения, при необходимости, могут принимать участие анестезиологи, онкологи, гастроэнтерологи и терапевты, - говорит Алексей Эфендиев, руководитель эндоскопической службы больницы №40. - Пациенты к нам попадают не самые легкие – с некоторыми из них не готовы работать в амбулаторном звене. Многие имеют сопутствующие заболевания, которые накладывают дополнительный риск на выполнение диагностических и лечебных мероприятий. Например, бронхиальную астму или сердечно-сосудистую патологию. Мы не отказываем им в помощи.

Еще одно существенное отличие больницы №40 - возможность выполнения исследований под наркозом. Анестезия по показаниям проводится бесплатно. Если же показания отсутствуют, а исследование кажется пациенту дискомфортным и пугающим – за минимальную доплату.

- Мы делаем всё для того, чтобы сократить путь пациента к выздоровлению и, благодаря совмещению стационара и амбулаторно-консультативной службы, после проведения диагностики можем тут же направить пациента на дальнейшее лечение, - продолжает Алексей Эфендиев. – Больному не придется бегать по городу и искать, кто займется его патологией.

С учетом потребностей пациента

На сегодняшний день больница №40 укомплектована современным эндоскопическим оборудованием. Парк аппаратов постоянно обновляется. Доктора стараются использовать не только новые, но и эффективные решения проблем пациента. Подбор аппарата осуществляется в первую очередь из конкретных потребностей больного. Так, если необходимо выполнить исследование максимально щадяще – берется аппарат с наименьшим диаметром эндоскопа из имеющихся на отделении. Если необходимо выполнить диагностику и лечение в каких-то особых условиях – используется аппарат с необходимыми операционными возможностями.

- Есть ряд эндоскопических манипуляций, которые в Петербурге выполняются только у нас, - рассказывает врач-эндоскопист Елена Болдырева. – Например, недавно мы начали применять SpyGlass – это особый эндоскоп, позволяющий заходить в желчевыводящие протоки и выполнять диагностические и лечебные манипуляции без разрезов и проколов. Основные показания для ее использования  – онкологические заболевания желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь с осложнениями, реконструктивные операции на желчевыводящих протоках после ранее проведенных манипуляций.

Еще одна гордость больницы - собственный аппарат для радиочастотной абляции, который позволяет предупредить развитие злокачественных образований слизистой пищевода. 

- Такие операции проводятся в рамках ОМС, - говорит Елена Болдырева. - Один зонд для обеспечения манипуляции стоит 70 тысяч рублей – и он одноразовый. Операции проводятся при грыжах пищеводного отверстия и диафрагмы, а также пищеводе Барретта – патологии, которая может приводить к развитию онкологических заболеваний. Мы можем прижечь патологические участки слизистой и, соблюдая преемственность, при необходимости передать пациента специалистам-хирургам для выполнения радикальной операции на пищеводе. 

Задача - победить боль

В арсенале врачей больницы №40 прочное место заняла эндосонография, которая  благодаря наличию мощного ультразвукового датчика на конце эндоскопа позволяет провести ультразвуковое сканирование изнутри желудочно-кишечного тракта. В итоге хирург-онколог получает важную диагностическую информацию о злокачественном образовании и может прооперировать пациента с минимальной травматичностью. Исследование сегодня конкурирует с МРТ и КТ. 

Эндоскописты больницы №40 также активно участвуют в развитии нового направления клинической практики – алгологии, или науки о боли. В том случае, если у пациента диагностировано злокачественное образование или сильный болевой синдром при хроническом панкреатите, а обычное введение обезболивающих не помогает, эндоскописты помогают провести манипуляцию (она называется ганглиолизис), в результате которой разрушаются нервные узлы в зоне брюшной стенки, проводящие боль.

- Ганглиолизис позволяет повысить качество жизни больных, - говорит врач-эндоскопист Елена Болдырева. – Потому что постоянная боль создает значительные психологические проблемы у пациентов.

Также в больнице №40 сегодня применяется капсульная видеоэндоскопия – пациент проглатывает "таблетку", оснащенную видеокамерами, которая позволяет осмотреть практически весь кишечник. Особенно это актуально в диагностике заболеваний тонкой кишки. 

Эндоскопические манипуляции позволяют дополнить ранее полученную информацию о диагнозе пациента и при этом не занимают много времени. Уже через несколько часов человек возвращается к обычному образу жизни. Главное, чтобы все процедуры проводили квалифицированные врачи. 

Телефоны для записи:
Многоканальный телефон: +7 812 200 16 88
Отдел платных услуг: +7 812 437 11 00
Эндоскопическая служба: +7 921 847 70 48

www.gb40.ru

Лицензия ЛО 78-01-006493 от 18.01.2016 

Эндоскопия от А до Я

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×