Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

О чем молчат мужчины

15:08, 17.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Детство, юность, зрелость – организм мужчины переживает эти периоды по-разному, но в каждый из них соблюдение правил личной гигиены, профилактика здоровья и своевременность обращения к врачу имеют первостепенное значение.

О чем молчат мужчины

Максим Зуев, детский уролог клиники "Долголетие"/ фото предоставлено клиникой "Долголетие"

Чем раньше, тем лучше

– В детской урологии одна из проблем – это родители, которые не обратились к врачу вовремя! – искренне переживает Максим Зуев, детский уролог клиники "Долголетие". – С тяжелыми запущенными формами бороться и дольше, и труднее.

Например, лечение крипторхизма (неопущение яичка в мошонку), как и гипоспадии (открытие мочеиспускательного канала снизу), многие родители "переносят" на 5-летний возраст, тогда как сегодня урологи всего мира призывают заниматься этими проблемами с годовалого возраста. В 5 и даже в 3 года намного сложнее исправить нарушенный процесс сперматогенеза, что в будущем может сказаться на детородной функции. Однако в России, и почему-то особенно в Санкт-Петербурге, число обращений с подобными заболеваниями у детей до года – крайне невелико.

Плюс есть проблема, которую я называю "когда болит не у тебя" – дети не признаются, что им больно, потому что стесняются или не хотят расстроить родителей, либо сами родители не уделяют жалобам детей должного внимания. В результате проблема усугубляется. Это особенно актуально с такой патологией как перекрут гидатиды (привеска) придатка яичка и заворот самого яичка – долгое игнорирование симптомов грозит потерей яичка.

– Максим Евгеньевич, какие урологические заболевания чаще всего встречаются у детей?

– Традиционные "лидеры" обращений – неопущение яичек, водянка, баланопостит (воспаление головки полового члена), фимозы, варикоцеле; в меньшей степени – заболевания почек. Главное, что нужно понимать родителям: профилактика мужского здоровья начинается с доверия. Важно донести до сознания ребенка, что личная гигиена – это не только банные процедуры и чистое белье. Это еще и соблюдение режима дня, внутренняя культура, уважительное отношение к противоположному полу. С мальчиками 12–15 лет не нужно стесняться говорить о культуре интимной жизни; наиболее удобный момент определяйте сами, в зависимости от развития ребенка, но не затягивайте, иначе на все интересующие вопросы сыну ответит улица…

– Вы – оперирующий уролог. Многие родители боятся операций...

– Это – надуманные страхи. Чем раньше мы прооперируем маленького пациента – тем лучше. Операцию, проведенную до 3 лет, мальчик вряд ли зафиксирует в памяти, а это важно для его психического здоровья. Современная детская хирургия шагнула далеко вперед: операции проводятся с использованием лапароскопических и эндоскопических доступов, через крохотные проколы, не оставляющие и следа, а детские анестезиологи проводят обезболивание мягко и безопасно.

Функциональность и эстетика

Побороть предубеждение и дойти до уролога – настоящий подвиг и для многих взрослых пациентов, особенно если речь идет об операции. А между тем оперативная урология – активно развивающаяся сфера медицинской науки, – считает уролог высшей категории клиники "Долголетие", кандидат медицинских наук Денис Шелипанов. – И сегодня созданы все условия для малоинвазивного и эндоскопического лечения мужчин и женщин с урологическими проблемами.

– Денис Александрович, в чем преимущество современных хирургических методов перед классическими?

– Высокие технологии – эндоскопические, лапароскопические и УЗИ-навигация – позволяют проводить качественную диагностику и лечение с наименьшей степенью травматизма и минимальным риском. Мы добились хороших результатов в хирургическом лечении пациентов с мочекаменной болезнью, кистами почек, аденомой простаты, варикоцеле. Естественно, используются и традиционная оперативная урология – при лечении фимоза, короткой уздечки, гидроцеле, папиллом, кандилом.

Помимо общей андрологии – болезней предстательной железы, почек и мочевого пузыря – в число наиболее развивающихся направлений вошла эстетическая урология.

– Насколько важна эстетика для мужчины?

– Именно из эстетических проблем, недовольства собой нередко берут начало заболевания сексуальной сферы. Но сегодня возможно практически всё: удлинение (и уменьшение), коррекция искривления полового члена, а также его утолщение с помощью хирургии и липофилинга. Для пациентов старшей возрастной группы или перенесших сложное хирургическое урологическое вмешательство – сохранение сексуальных функций обеспечивает фаллопротезирование.

– Пациентами уролога нередко становятся и женщины. С какими проблемами они приходят?

– Общеизвестный факт: от 50 до 70% женщин страдают от недержания мочи в той или иной степени. Однако большинство из них не обращается к врачу, пока боли и дискомфорт не станут невыносимыми. Не стоит терпеть: чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее лечить, тем больше шанс избежать осложнений. На помощь приходят слинговая операция TVT* и наиболее усовершенствованный ее вариант TVT-О*.

Многие женщины страдают от хронического цистита и других заболеваний мочеполовых путей, решением которых занимаются уролог и гинеколог в комплексе.

* Операция, которая предотвращает непроизвольное выделение мочи у женщин.

Лицензия № 78-01-009174 от 11.09.2018г.

О чем молчат мужчины

 

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×