Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Через неделю после удаления желчного пузыря можно выходить на работу

16:48, 26.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Через неделю после удаления желчного пузыря или грыжи можно выходить на работу. А через месяц-два человек возвращается к привычному образу жизни и рациону. О том, что операция не приговор, рассказывает Павел Харитонов, заместитель главного врача клиник СМТ по хирургии.

Через неделю после удаления желчного пузыря можно выходить на работу
Фото: Харитонов Павел Юрьевич/пресс-служба "Современные медицинские технологии"

Харитонов Павел Юрьевич, хирург, онколог, колопроктолог, заместитель главного врача клиник СМТ по хирургии.

-  В каком случае надо срочно обращаться к врачу, учитывая, что люди боятся постановки диагноза и, например, назначения операции?

- Симптомы желчекаменной болезни - это, как правило, боли в верхних отделах  живота,  правом подреберье. Они возникают после нарушения диеты или употребления жирной пищи. Может появиться вкус горечи во рту, тошнота, рвота желчью. Нарастает общая слабость,  нередко сопровождается повышением температуры тела.  В осложнённых формах желчекаменной болезни отмечается пожелтение кожных покровов, склер.

- Надо ли удалять камни, если они не беспокоят или беспокоят редко, или лучше сразу же бежать к хирургу?

- Пациенты могут долго жить, не зная об этой болезни. Но если заболевание выявлено, скажем при УЗИ, надо сразу обратиться к хирургу за консультацией. Осложнения желчекаменной болезни опасны для здоровья. Длительное присутствие камней в желчном пузыре  может привести, в том числе,  к раку желчного пузыря.

Часто же пациенты пренебрегают рекомендациями врача.  А ведь иногда достаточно съесть ложку сметаны, чтобы спровоцировать приступы печёночной колики,  холецистита.  В то время как после своевременной грамотной и деликатной операции пациенты больше не вспоминают о заболевании и живут полноценной жизнью.

- Можно ли избавиться от камней без операции?

- От соблюдения диеты  камни не исчезнут. Иногда, гастроэнтерологи пытаются растворять камни, назначая препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Однако камни полностью не рассасываются и не исчезают. Так или иначе, эти пациенты всё равно оказываются у хирурга.

- Вы принимаете бесплатно для предоставления второго мнения врача. Зачем это нужно?

- Да, в Клинике "СМТ" работает отборочная комиссия, где осуществляются бесплатные консультации для пациентов с установленным диагнозом или с диагнозом, который требует подтверждения.

- Расскажите про саму операцию. Как она проходит?

- Операция лапораскопическая (через 2-3 небольших разреза на передней брюшной стенке), проводится под общим наркозом. Операция малотравматичная. Пациенты быстро выздоравливают и возвращаются к привычному образу жизни.

- Быстро - это за сколько дней?

- Как правило, мы выписываем на следующий день, либо через день на амбулаторное лечение. Через неделю можно приступать к офисной работе.

- Как меняется жизнь человека после операции?

- Мы рекомендуем в течение месяца воздержаться от тяжелых физических нагрузок, соблюдать щадящую диету – не употреблять жирную, острую , жареную пищу, газированные и алкогольные напитки. Операция – стресс для организма, он должен научиться работать в новых условиях, поэтому важно не допускать жестких нагрузок на пищеварительную систему. Диету мы рекомендуем педантично соблюдать в течение двух недель. Потом постепенно ее расширяем, и человек возвращается к привычному рациону.

- То есть через какое-то время человек может снова есть жирную еду?

- Конечно. Просто нужен какой-то период для восстановления организма. Удаление желчного пузыря не значит, что теперь человек пожизненно будет пить воду и есть кашу с рисом. 

- Обязательно ли удалять весь желчный пузырь или можно удалить только камни?​

- Золотой стандарт в лечении ЖКБ - это лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря). По-другому никак. Случается, что камни выпадают из желчного пузыря в общий желчный проток вызывая нарушение оттока желчи. Тогда мы эндоскопически удаляем их из протока. И сразу же приступаем ко второму этапу, лапароскопической операции по удалению желчного пузыря. В середине 20-го века были попытки рассекать желчный и  удалять камни. Но от этой практики отказались, т.к. очень быстро проблема возвращалась. Желчный пузырь не работал полноценно уже до операции, поэтому появились камни. После операции, желчный лучше работать не будет, и камни быстро образуются вновь.

- Могут ли возникнуть осложнения после операции?

- Любая операция - это риск. Залог успешного оперативного лечения – квалификация и опыт хирурга, а также современные технологии. В клинике "СМТ"  хирурги проводят эту операцию регулярно, поэтому выполняют ее уверенно и легко.

Оснащение операционной, инструменты, оборудование на котором работает хирург - являются не маловажными факторами в снижении операционных рисков. Наш оперблок, пожалуй, один из самых современных в городе. Это помогает всем хирургам клиники чувствовать себя уверенно и комфортно, что всегда оказывает положительное влияние на лечение пациента.

- Удаление желчного пузыря - это самая распространенная операция?

- Да, в общей хирургии это одна из самых часто выполняемых операций, наравне с удалением аппендикса. Кроме того, очень часто устраняются грыжи: паховые, бедренные, пупочные, передней брюшной стенки, постоперационные. Грыжа опасна тем, что может вызвать ущемления органов. К примеру, при ущемлении кишки - это нарушение проходимости кишечника, некроз кишки.

- Как устраняется грыжа брюшной полости?

- В плановом порядке у нас всё стандартно. Сначала проводится предоперационное обследование. В день госпитализации оперируем, и на следующий день пациент выписывается из стационара.

Если коротко, то мы выполняем эти операции лапароскопическим способом. Надуваем брюшную полость углекислым газом, делаем небольшие разрезы на животе и вводим лапароскоп, инструменты, устраняем грыжу, восстанавливаем целостность передней брюшной стенки и укрепляем ее сеткой.

Самое главное – вовремя выявить заболевание. Своевременное лечение позволит не только предотвратить возможные осложнения болезни, но и значительно улучшит качество вашей жизни. Ваше здоровье – в ваших руках! Позвоните в клинику "СМТ" и запишитесь на отборочную комиссию.

Санкт-Петербург
Московский пр., 22
пр. Римского-Корсакова, 87
+7-812-777-9-777
www.cmtmed.com

АО "Современные медицинские технологии", лицензия ЛО-78-01-007830 от 22 мая 2017
Акционерное общество "Поликлинический комплекс", лицензия  ЛО-78-01-006155, от 21 сентября 2015

Через неделю после удаления желчного пузыря можно выходить на работу

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×