Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Рак молочной железы: как решают проблему современности в клинике СМТ

11:35, 16.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

О достижениях современной медицины в лечении рака молочной железы рассказывает врач онколог клиники СМТ Анна Кочаткова

Рак молочной железы: как решают проблему современности в клинике СМТ
Фото: Анна Александровна Кочаткова, кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт, главный специалист клиник СМТ

Анна Александровна Кочаткова, кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт, главный специалист клиник СМТ

- С какими жалобами чаще всего к Вам обращаются пациентки?

Спектр  жалоб крайне разнообразен: у кого-то легкий дискомфорт в молочных железах, у кого-то увеличенный лимфатический узел, кто-то находит самостоятельно уплотнение в груди. Также к нам приходят женщины с уже установленным диагнозом рака молочной железы, с целью продолжить обследование и лечение в нашей клинике. На момент выявления заболевания зачастую, к сожалению,  мы сталкиваемся не с ранними формами рака молочной железы. Однако, независимо от стадии заболевания, в нашей клинике предусмотрен индивидуальный план обследования и лечения. Другими словами, мы сопровождаем пациентку на всех стадиях: от скрининга и постановки диагноза до контроля после лечения и реабилитации.

-Раннее выявление заболевания – залог успешного лечения. Какие возможности ранней диагностики рака молочной железы есть в вашей клинике?

Ранняя диагностика онкологических заболеваний – одно из приоритетных направлений нашей клиники, где особое внимание уделяется раку молочной железы. Клиника СМТ оснащена ультрасовременным оборудованием, позволяющим выявлять опухоли минимальных размеров. В настоящий момент мы используем 3-х мерный ультразвуковой аппарат (ABUS), который позволяет выявить минимальные изменения в молочных железах, имеющих высокую рентгенологическую плотность (тип С и D). С недавнего времени у нас установлен цифровой маммограф с функцией томосинтеза, который значительно повышает уровень диагностики рака молочной железы. Данные аппараты не имеют аналогов в Северо-Западном регионе, что делает нашу клинику флагманом в диагностике онкологических заболеваний. Мы проводим пациентке максимально эффективную и быструю диагностику, и подбираем оптимальный объем лечения. Актуальным преимуществом ранней обнаружения опухоли является возможность сохранения молочной железы, путем выполнения органосохраняющих операций.

Тем, у кого выявлена наследственная предрасположенность к развитию рака молочной железы, необходимо постоянное наблюдение. Кроме того, таким женщинам мы назначаем генетический анализ на мутации генов BRCA.  Этим занимается наш центр превентивной медицины.

Рак молочной железы: как решают проблему современности в клинике СМТ Анна Александровна Кочаткова, кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт, главный специалист клиник СМТ

-Что Вы понимаете под индивидуальным подходом к пациенту?

Индивидуализация подхода означает, что каждый пациент или пациентка для нас – это отдельная история его жизни, личности, особенности течения заболевания. С учетом всех этих нюансов подбирается оптимальный способ лечения. Наши врачи тесно взаимодействуют со специалистами смежных направлений: диагностами, неврологами, радиологами, психологами, кардиологами, урологами, гинекологами. Это позволяет комплексно подойти к лечению не только онкологического заболевания, но и сопутствующей патологии.

Мы впервые ввели в практику совместный прием специалиста ультразвуковой диагностики и клинициста-онколога. Это помогает принимать решения в наиболее сложных клинических случаях, так называемый "second look" или "второе мнение". В нашей клинике проводятся консилиумы с участием радиологов, химиотерапевтов, онкологов, хирургов для выбора наиболее оптимального объема и последовательности лечения каждого пациента.

- Как обычно проходит лечение?       

Лечение в центре онкологии клиник СМТ начинается с его планирования совместно со специалистами смежных специальностей. На примере рака молочной железы: проводится комиссионный осмотр пациентки с участием химиотерапевта, хирурга и радиолога. Определяется план лечения пациентки в зависимости от стадии заболевания и ее соматического статуса. Операции проводятся в Хирургическом комплексе клиники СМТ. Оперблок отвечает мировым медицинским стандартам, обеспечивается стерильность операционного поля, система ламинарных потоков воздуха позволяет очищать и обеззараживать операционную, существенно снижая послеоперационные риски. Особое внимание уделяется качеству используемых хирургических инструментов и оборудования. Собственная служба анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии проводит подготовку пациента к анестезии. Используется анестезиологическое оборудование и препараты с высоким индексом безопасности. Это дает возможность выбрать лучшие виды обезболивания для комфортного и безопасного медикаментозного сна во время операции в каждом конкретном случае.

До и после операции, в зависимости от показаний, мы проводим химиотерапию, лечебную, профилактическую или паллиативную. Лечение назначается в удобное для пациента время,  применяются только оригинальные химиопрепараты ведущих фармацевтических компаний. Параллельно – проводим терапию сопровождения. Она минимизирует побочные эффекты от химиопрепаратов и неприятные ощущения: головокружение, тошноту, слабость.

Рак молочной железы: как решают проблему современности в клинике СМТ

- Можно ли сохранить грудь, ее привлекательность после лечения?

Как я уже говорила, благодаря возможностям раннего выявления опухолей и развитию хирургии, мы все чаще проводим органосохраняющие операции. Они предусматривают удаление только сектора молочной железы с подмышечными лимфатическими узлами. Такая операция требует менее сложной реабилитации и психологически воспринимается более позитивно. Кроме того, наши онкологи работают в тесном взаимодействии с пластическими хирургами, что позволяет выполнять  реконструктивные операции. Результаты подобных операций превосходят ожидания пациенток, и они снова чувствуют себя привлекательными и уверенными в себе.

Что касается других страхов – выпадение волос, изменении качества кожи и другие эстетические проблемы, эти проблемы мы помогаем решить пациенткам с помощью наших коллег  из сферы эстетической медицины, психологии, реабилиталогии и пр.  Основная цель их  работы  – вернуть пациентку к нормальной полноценной жизни.

- Это правда, что врачи должны всю жизнь учиться?

Конечно. Не только я, но и все сотрудники регулярно повышают свой уровень подготовки, посещают и участвуют с докладами в различных конгрессах, конференциях, симпозиумах международного уровня. Все наши специалисты практикуют и занимаются наукой в сильнейших учреждениях: Военно-медицинской академии, НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Российском научном центре радиологии и хирургических технологий, Медицинском университете им. И.И. Мечникова.

Рак молочной железы: как решают проблему современности в клинике СМТ Анна Александровна Кочаткова, кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт, главный специалист клиник СМТ

Кроме того, мы тесно взаимодействуем с ведущими лечебными учреждениями города в вопросах обоюдной преемственности пациентов онкологического профиля. Это позволяет помогать нашим пациентам независимо от их социального статуса, возраста и финансовых возможностей.

Санкт-Петербург
Московский пр., 22
пр. Римского-Корсакова, 87
+7-812-777-9-777
www.cmtmed.com

Автор фото: Елкина Ирина

АО "Современные медицинские технологии", лицензия ЛО-78-01-007830 от 22 мая 2017
Акционерное общество "Поликлинический комплекс", лицензия  ЛО-78-01-006155, от 21 сентября 2015

Рак молочной железы: как решают проблему современности в клинике СМТ

 

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×