Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

"В клинике СМТ пациент прозревает буквально на операционном столе"

13:20, 27.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Удалить катаракту может только хирург. Однако бояться не стоит. Операция занимает 10-15 минут, а зрение начинает возвращаться сразу. Иногда пациент начинает видеть так, как он никогда в своей жизни не видел, рассказывает офтальмолог Юрий Тахтаев.

 Юрий Викторович Тахтаев, профессор кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук.

- Как лечат катаракту? Есть ли альтернатива операции?

- Катаракта лечится только хирургически. Существует много мифов о том, как без операции лечить катаракту, но это не имеет отношения к доказательной медицине, а предлагаемые способы очень далеки от реальности.

Хорошая новость в том, что за последние годы подходы в хирургии катаракты и технологии изменились. Раньше катаракту не оперировали на ранних стадиях. Пациентам надо было ждать долгие годы, иногда десятилетия для того, чтобы катаракта созрела. По сути, людей обрекали на долгий период слабовидения. Сегодня технологии позволяют вмешиваться на самых ранних стадиях развития болезни. Расширились показания к хирургии. Повысилась надежность. И в то же время увеличился лист ожидания. Расширение показаний привело к тому, что большое количество пациентов нуждается в этой хирургии.

"В клинике СМТ пациент прозревает буквально на операционном столе" Юрий Викторович Тахтаев, профессор кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук.

- Как долго пациентам приходится ждать операции?

- В Петербурге лист ожидания по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) составляет несколько лет. Учитывая, что это пожилые, иногда очень пожилые люди, это социально значимая проблема.

Второй момент – в жизни пожилых людей происходит мало позитивного в плане здоровья. Проблемы только нарастают. А хирургия катаракты – одно из тех событий, которое возвращает людям радость, счастье не просто видеть окружающий мир, а видеть его ярко, так, как это было в 20-30 летнем возрасте. Если бы вы видели людей в первый день после операции, они находятся в состоянии восторга.Это очень эмоционально окрашенная хирургия.

- Как быстро развивается катаракта? За годы ожидания в очереди можно полностью потерять зрение?

- Катаракта развивается постепенно. Снижение зрения может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от формы катаракты, ее локализации. И потом, катаракта не приводит к слепоте. Восприятие света и цвета сохраняется даже при полном помутнении хрусталика.

Тем не менее мы стараемся просвещать и врачей, и пациентов, что не нужно тянуть с операцией. Лучше обращаться на ранних стадиях. Тогда результаты лечения будут более надежными и предсказуемыми. Мой совет для любого из пациентов, если он замечает снижение зрения – обратиться к специалисту. Только офтальмолог может поставить правильный диагноз и порекомендовать сроки – пора ли подумать об операции или есть возможность отложить этот вопрос.

Катаракта развивается медленно, но может маскировать другие болезни. К примеру, нередко она сочетается с глаукомой, приводящей к атрофии зрительного нерва. При этом саму катаракту успешно лечат, но при сочетании с другими заболеваниями потеря зрения может являться необратимой. И в этом опасность. Поэтому если диагноз катаракта установлен, то требуется хотя бы раз в год проходить контроль доктора.

- Можно ли жить с катарактой и не замечать ее?

- Да, если катаракта односторонняя, то человек часто ее не замечает. Только прикрыв здоровый глаз, он обнаруживает, что второй глаз плохо видит либо не видит вообще.

- Что представляет собой операция по удалению катаракты? Как это происходит?

- Для пациента эта операция нетяжелая. Бояться ее не нужно. Операция чаще всего выполняется под местной, капельной анестезией и в среднем занимает 10 минут. Во время операции хирург беседует с пациентом, дает команды, куда надо посмотреть.

Операция выполняется под большим увеличением операционного микроскопа. С помощью энергии ультразвука мутный хрусталик дробится, превращается из плотного образования в мелкую дисперсию и удаляется. Внутрь глаза имплантируется искусственный хрусталик, прозрачный. Он сделан из полимера, жизнь которого больше человеческой жизни.

Для каждого пациента хрусталик подбирается индивидуально. Еще до операции мы можем сказать, как пациент будет видеть. Технологии дают сегодня очень высокую точность предсказуемости рефракционного результата.

"В клинике СМТ пациент прозревает буквально на операционном столе" Юрий Викторович Тахтаев, профессор кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук.

- Почему операцию лучше делать на ранних стадиях катаракты?

- На ранних стадиях, когда хрусталик не достигает каменистой плотности, хирургу легче оперировать. На то, чтобы раздробить и убрать его, требуется меньше энергии. Кроме того, на более ранней стадии операция оказывается более щадящей для пациента, восстановление тоже происходит быстрее.

- Как долго длится реабилитация?

- Операция проводится поочередно на одном и на другом глазу в случае двусторонней катаракты. Пациент прозревает на операционном столе. После операции он встает и выходит самостоятельно, без повязки. Полностью зрение восстанавливается уже на следующий день. При этом мы не ограничиваем зрительные и физические нагрузки. В основном рекомендации сводятся к исполнению определенного ритма закапываний противовоспалительных препаратов. Пациенты закапывают эти препараты около месяца, а в остальном ведут привычный образ жизни.

- То есть на следующий день после операции уже можно читать, сидеть перед компьютером.

-Да.  Естественно, мы рекомендуем прислушиваться к себе. Если нагрузки вызывают дискомфорт, рекомендуем дозировать их.

- Случаются неудачные операции?

- В медицине не бывает 100-процентных успехов. В хирургии особенно. Неудача, хотя это очень редкая ситуация, может быть связана с исходно очень тяжелой, сочетанной патологией, когда катаракта имеет целый букет сопутствующих проблем, который усложняет работу хирурга.

- Это исправимые проблемы?

- Чаще всего, да. Применяемые технологии очень надежны и безопасны. Операция выполняется через маленький прокол буквально в считаные миллиметры. Нет разреза, нет швов. В связи с малым хирургическим доступом реабилитация после операции проходит очень быстро.

- Во всех клиниках операции проводят по одной методике?

- В России в 2012-м году были приняты клинические рекомендации, стандарты хирургии катаракты. Большинство клиник им следует. Хотя живут и технологии, которые были широко распространены четверть века назад: методы интракапсулярной и экстракапсулярной экстракции катаракты имеют свои показания, но очень узкие.

- Как часто у пациентов возникает вторичная катаракта?

-Вторичная катаракта – проблема отдаленного периода. Как правило, она возникает через 2-4 года после операции. В последние годы, благодаря более совершенным технологиям создания искусственных хрусталиков, частота заболевания снизилась до 8-10%.

Ряд ведущих хирургов в мире, в том числе ваш покорный слуга, является сторонником технологии, которая гарантирует отсутствие вторичной катаракты. Мы делаем специальный этап – вскрываем заднюю капсулу хрусталика особым образом и предотвращаем ее помутнение. При этом искусственный хрусталик надежно крепится внутри капсульного мешка. Если хирург не владеет этой методикой, то в случае помутнения задней капсулы проводят ее вскрытие. В основном используются лазерные технологии. Такие операции выполняются амбулаторно.

- Можно ли защититься от катаракты, предотвратить ее появление?

- Консервативного лечения катаракты не существует. Препараты, которые раньше применяли для замедления темпов развития катаракты, сняты с производства за неэффективностью.  В них нет необходимости. Врачебная тактика изменилась в пользу более ранней хирургии катаракты, которая дает возможность быстрого восстановления и не обрекает пациента на долгие годы слабовидения.

Катаракта – заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. Причиной могут быть не только возрастные изменения, но и общие заболевания и травмы. Есть ряд врожденных синдромов, когда малыш рождается с мутным хрусталиком. В этом случае хирургия выполняется в первые недели и месяцы жизни.

- Какая часть населения склонна к этому заболеванию?

- Считайте сами – каждый год в Петербурге выполняют около 20 тысяч операций по поводу катаракты и лист ожидания не сокращается, а растет. По сути, каждый год мы получаем 20 тысяч новых пациентов. (Для сравнения ежегодно в Петербурге рождается 65-70 тысяч малышей – Прим.ред.)

В мире операция по удалению катаракты – это самое распространенное из хирургических вмешательств. Технологии позволяют не только восстановить утраченные функции – прозрачность хрусталика, но и устранить одновременно и другие погрешности – близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Иногда мы можем дать пациенту возможность видеть так, как он никогда в своей жизни не видел.

В чем залог успеха хирургического лечения?

В сочетании мастерства хирурга и высоких технологий. Приведу пример: 4 года назад на проспекте Римского-Корсакова открылась новая клиника – "Современные медицинские технологии" ("СМТ"). Сегодня это суперсовременный центр хирургических технологий по разным направлениям, в том числе по офтальмологии, полностью оправдывающий свое название. Только за последний месяц в клинике была внедрена интраоперационная навигационная система, одна из первых в России, которая в режиме виртуальной реальности позволяет хирургу получить полную информацию о пациенте, направляя его движения от одного этапа к следующему, контролирует до одного градуса позицию торической ИОЛ, ее центрацию. Именно такое сочетание высоких технологий и хирургического опыта обеспечивает наилучший результат.

*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Санкт-Петербург
Московский пр., 22
пр. Римского-Корсакова, 87
+7-812-777-9-777
www.cmtmed.com

"В клинике СМТ пациент прозревает буквально на операционном столе"

АО "Современные медицинские технологии", лицензия ЛО-78-01-007830 от 22 мая 2017
Акционерное общество "Поликлинический комплекс", лицензия  ЛО-78-01-006155, от 21 сентября 2015

Автор фото: Пинтурия Н. О.

"В клинике СМТ пациент прозревает буквально на операционном столе"

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Медильер
    Небуду скрывать, меня уже с ранней юности не устраивали мои губы, причем ни их форма, ни их объем. С возрастом они расстраивали меня все больше,...
    4.7 Отзыв от 13 августа 2018 16:40
    Читать дальше
  • Отделение хоспис (Городская больница №20)
    Хочу выразить огромную благодарность врачам и медперсоналу хосписа при больнице на Гастелло 21!!!! Папы нет уже 2 месяца, боль не утихала...поэтому...
    5.0 Отзыв от 13 августа 2018 14:46
    Читать дальше
  • Офтальмологический центр "Зрение"
    Хотела бы выразить огромное уважение и благодарность от чистого сердца врачам и персоналу клиники! Привела меня сюда внучка, страдала от потери...
    4.5 Отзыв от 13 августа 2018 14:00
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×