Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Что делать, если диагноз – гипертония?

15:18, 22.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Запись "гипертоническая болезнь" в медкарте не страшный диагноз. При одном условии – человеку придется изменить образ жизни и внимательно следить за давлением и целым рядом параметров своего организма. Как уменьшить риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых катастроф объясняет Марина Успенская, кардиолог клиник СМТ.

Что делать, если диагноз – гипертония?

Марина Константиновна Успенская, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, врач функциональной диагностики клиник СМТ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

- Правда ли, что каждый четвертый житель планеты страдает от повышенного артериального давления?

- Статистика даже хуже. Гипертония – это состояние, при котором систолическое, верхнее, давление превышает 140 мм ртутного столба, а диастолическое, нижнее, – 90 мм. Для выявления гипертонии важно измерить давление не менее трех раз в разное время суток, в спокойной для пациента обстановке и в отсутствие приема лекарств, которые влияют на давление.
В России 30-45% взрослого населения имеют повышенное артериальное давление. А среди людей старше 50 лет таковых 60-70%.У этих людей повышены риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше давление, тем выше риски.

- Из-за чего заболевание усугубляется?

- Гипертония - заболевание полиэтиологическое, то есть провоцируется множеством факторов. Их около десятка: генетическая предрасположенность, избыточный вес, когда индекс массы тела превышает уровень 25-29, гормональные нарушения, курение, повышенный уровень холестерина, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, неправильное питание.
Заболевание усугубляется с возрастом и от того, что на него не обращают внимания, не лечат, не отказываются от вредных привычек. Гипертонию ведь называют "немой убийца". В большинстве случаев на первых стадиях заболевание физически не ощущается. Меня пациенты спрашивают, зачем лечить давление 180 мм рт.ст.? Ничего ведь не болит, не беспокоит.
А проблема в том, что организм начинает давать сигналы поздно - уже на третьей, запущенной стадии гипертонии. К врачу приходят, когда появляется одышка, утомляемость при обычной физической нагрузке, боли в области сердца, нарушения ритма, сердцебиения, сердечная недостаточность. На этой стадии мы лечим уже не только повышенное давление, но и осложнения, когда пострадали органы-мишени (головной мозг, сердце, почки, сосуды). Лечение носит комплексный многокомпонентный характер, нередко требуется высокотехнологичная помощь, включая хирургические методы.
А ведь можно не доводить до этого и заняться коррекцией артериальной гипертонии и факторов, к ней приводящих, гораздо раньше. Что делать, если диагноз – гипертония? Успенская Марина Константиновна - КМН, кардиолог, врач УЗД, врач функциональной диагностики, Врач высшей квалификационной категории

- Расскажите о стадиях гипертонии.

- Давайте начнем с типов. Гипертоническая болезнь может быть первичной или вторичной. Первичная, эссенциальная, - возникает как будто по непонятным причинам, то есть мы не находим одного, явного фактора повышения давления.
Вторичная (симптоматическая) гипертензия, наоборот, вызвана явными факторами – повышенное давление является симптомом другого заболевания. Это заболевания почек и их сосудов (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, стеноз почечной артерии), нейроэндокринные заболевания (синдромы Кушинга и Конна, феохромоцитома) - все эти патологические состояния ведут к повышению давления. Успешное лечение таких заболеваний приводит к нормализации давления.
Большинство же случаев повышенного давления, более 90%, – первичного типа. Такая гипертония не излечивается, ее течение носит хронический характер. При этом требуется постоянный прием гипотензивных препаратов. Поэтому ранняя диагностика - залог успеха. 
Артериальная гипертония (АГ) делится на стадии и степени.
I стадия - нет поражения органов-мишеней (головной мозг, сердце, почки, органы зрения, сосуды).
II стадия - поражение одного или нескольких органов-мишеней; изменения могут носить бессимптомный характер.
III стадия - осложненные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты миокарда, инсульты, сердечная недостаточность).
Степени АГ определяются уровнем артериального давления:
1 степень - 140-159 \ 90-99 мм рт.ст.
2 степень - 160-179 \ 100-109 мм рт.ст.
3 степень - более 180 \ 110 мм рт ст). Что делать, если диагноз – гипертония? Успенская Марина Константиновна - КМН, кардиолог, врач УЗД, врач функциональной диагностики, Врач высшей квалификационной категории

- Как лечится первичная гипертония?

- Первая стадия гипертонической болезни сначала лечится немедикаментозными методами, без лекарств. Первые 3 месяца мы назначаем человеку коррекцию – модификацию факторов риска, которые вызывают не только повышение давления, но и влияют на прогноз. Это курение, уровень липидов крови, уровень глюкозы крови, наличие ожирения (опасно абдоминальное ожирение, когда окружность талии у мужчин более 102 см, у женщин более 88 см), отягощенная наследственность по развитию сердечно-сосудистых катастроф в семье (развитие инфарктов, инсультов, случаев внезапной смерти у ближайших кровных родственников).
При избыточном весе надо похудеть, начать заниматься спортом или увеличить физическую активность. Это очень просто – ходить 3-4 раза в неделю по 30-40 минут в день. Такой нагрузки достаточно, чтобы начать снижение давления.
Одновременно требуется изменить рацион питания – снизить потребление поваренной соли (в среднем до 5 г в сутки), ограничить потребление продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, уменьшить количество животных жиров и перейти на полиненасыщенные растительные жиры. Жирные сорта мяса нужно заменить рыбой, соей, бобовыми. Увеличить потребление кислот омега-3 и омега-6, которые нормализуют липидный обмен, а также продуктов, богатых растительной клетчаткой, зерновых. Для этого достаточно употреблять 400-500 грамм свежих овощей и фруктов в сутки.
Отказ от курения и употребления алкоголя, психоактивных веществ, в том числе, наркотиков. Это очень значимые факторы развития гипертонии в России, к сожалению.
Важна мотивация пациента. Если человек изменил свой образ жизни, давление нормализовалось, далее мы его просто контролируем. Если же давление осталось высоким – назначаем гипотензивную терапию.

- Как много пациентов следует рекомендациям и меняет свое поведение?

- Эта тема очень печальная. В стране 45-50% населения в возрасте свыше 50 лет страдает повышенным артериальным давлением. Знает об этом процентов 47-59. Лечится, то есть принимает таблетки, 20% из них. А эффективно лечится 13% женщин и 6% мужчин. "Эффективно" – значит достигает целевого, более низкого давления, которое позволяет свести риски сердечно-сосудистых осложнений к минимуму.
Люди часто не понимают, зачем им пить какие-то таблетки, либо бросают прием препаратов после достижения первого эффекта, снижения давления. "Я хочу себя проверить", "таблетки вредят печени" - это классические утверждения. При этом отмена препарата на фоне нормализации давления приводит к гипертоническому кризу, который сопровождается очень серьезными нарушениями со стороны сердца, головного мозга, почек. В итоге, возникает острый коронарный синдром, человек получает инсульт, инфаркт миокарда, инфаркт почек, сердечную недостаточность, приступ аритмии, отек легких. Только после появления такого рода осложнений люди начинают лечиться.
Вторая категория пациентов, готовых эффективно лечиться, – молодые люди, у которых перед глазами есть печальный пример. Ко мне на обследование часто приходят те, у кого неожиданно, внезапно, на фоне, казалось бы, полного благополучия, умерли друзья, родственники от сердечно-сосудистых катастроф. Что делать, если диагноз – гипертония? Успенская Марина Константиновна - КМН, кардиолог, врач УЗД, врач функциональной диагностики, Врач высшей квалификационной категории

- Каковы риски больных гипертензией первой стадии?

- Такой человек находится в группе невысокого риска. При условии, что у него нормальная наследственность, что нет поражений органов-мишеней. Однако если на первой стадии человек не начнет модифицировать свой образ жизни – не бросит курить, не начнет заниматься спортом, не похудеет, - то заболевание переходит в следующую стадию. Соответственно, риск умереть или получить серьезное сердечно-сосудистое осложнение в ближайшие 10 лет значительно возрастает.

- Какова следующая, вторая стадия гипертонии?

- Она характеризуется повышением верхнего артериального давления до 160-170 мм рт.ст., присоединяются поражения органов-мишеней. Как и первая стадия, может никак не проявляться. Таким пациентам мы не только рекомендуем коррекцию образа жизни, но и назначаем медикаментозное лечение. Мы стараемся снизить давление до максимально низких хорошо переносимых величин: 120-130 на 80-85 мм рт.ст.
Вторая стадия гипертензии лечится сколь угодно долго и достаточно эффективно. Разумеется, если человек хочет лечиться. У меня есть масса пациентов, которые прекрасно держат давление на целевом уровне. Есть люди, которые по 30-35 лет принимают терапию и прекрасно себя чувствуют.

- То есть фактически пациенты принимают лекарства до конца жизни?

- Я бы сказала, что пациенты должны длительно принимать назначенную терапию. Терапия может корректироваться с учетом состояния, но должна быть длительной и постоянной. Курсового лечения гипертонии не существует, за исключением вторичной гипертонии.

- Что происходит на третьей стадии?

- Третья стадия – это уже поражение органов-мишеней: инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт почек, сосудистое поражение нижних конечностей, сосудистое поражение органа зрения. Это тяжелые заболевания, приводящие к инвалидности. Лечение таких пациентов обходится гораздо дороже. Конечно, лучше до этого не доводить.

- Можно ли предугадать резкое повышение давления - наступление гипертонического криза?

- Гипертонический криз - это осложнение течения артериальной гипертонии. Сопровождается резким ухудшением состояния органов-мишеней с развитием инфаркта и инсульта. Инсульт – самая частая причина инвалидизации в России. В стране проживает 1 млн человек, перенесших инсульт.
Провоцирующие факторы гипертонического криза - стрессы, нарушение питания (избыточное употребление поваренной соли), злоупотребление алкоголем, прием психостимулирующих средств, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами или гормонами. (Редакция не указывает названия препаратов в соответствии с законом о рекламе. Спросите о них лечащегося врача.) Отмена приема гипотензивных препаратов также приводит к резкому повышение давления.

- Что должно быть всегда с собой, в сумочке или портфеле, на случай гипертонического криза?

- Пожалуйста, носите с собой препараты для быстрого купирования гипертонического криза. Если резко повысилось давление — 1-2 таблетка дробно под язык с интервалом 40-50 минут. Не помогла – вызываем скорую помощь. 

- Как часто нужно приходить к врачу?

- Сначала происходит первичная консультация – врач обследует пациента, назначает терапию. Через 3 недели необходим повторный визит – для того, чтобы оценить эффект лечения. Мы контролируем анализы, делаем УЗИ сердца, сосудов, почек, проводим суточное мониторирование ЭКГ и АД. Если все хорошо, нужно прийти на прием через 3 месяца, далее – через полгода, потом через год или по самочувствию, если оно ухудшается.

- Какие анализы нужно сдавать?

- Обязательно: клинический анализ крови, общий анализ мочи, параметры работы почек, печени, липиды крови, электрокардиограмма и УЗИ сердца.

- Дорого лечиться от гипертонии?

- Я всегда говорю, сиделка стоит дороже. Грубо, но верно. Лечение инфаркта миокарда или инсульта обходятся государству очень дорого, не говоря уже о самом пациенте и его близких.

*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Санкт-Петербург
Московский пр., 22
пр. Римского-Корсакова, 87
+7-812-777-9-777
www.cmtmed.com

Что делать, если диагноз – гипертония?

АО "Современные медицинские технологии", лицензия ЛО-78-01-007830 от 22 мая 2017
Акционерное общество "Поликлинический комплекс", лицензия  ЛО-78-01-006155, от 21 сентября 2015

Автор фото Пинтурия Н. О.

Что делать, если диагноз – гипертония?



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×