Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Как обнаружить рак шейки матки вовремя

11:08, 26.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Рак шейки матки можно предупредить за 3-4 года до наступления опасных последствий. Цитология и более новый метод – жидкостная цитология, позволяют выявить анормальное развитие клеток на самых ранних стадиях. Как избавиться от патологии, не рискуя жизнью, рассказывает Юрий Бараш, врач-онкогинеколог клиник СМТ.

Как обнаружить рак шейки матки вовремя
Фото: Бараш Юрий Александрович - акушер - гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук

Юрий Александрович Бараш, акушер - гинеколог, онколог клиник СМТ.

- По данным Онкологического института Герцена, за 10 лет в России заболеваемость раком шейки матки выросла на четверть. С чем это связано?

- Заболеваемость действительно растет. И с каждым годом предраковые состояния и злокачественные образования "молодеют". Современная молодежь начинает вести половую жизнь намного раньше, чем это было 20-30 лет назад. Сейчас начало активной половой жизни приходится на 12-14 лет.

- Это рано?

- Конечно. Самое обидное, что дети, подростки не знают, что их поджидает, что они должны обращаться к врачу хотя бы раз в 2-3 года. Когда девушки в первый раз приходят к гинекологу? Как правило, в 21-23 года, и то, если что-то забеспокоило. То есть к моменту первого приема они уже 7-8 лет живут половой жизнью.

- В список школьных осмотров ведь входит визит к гинекологу.

- Это добровольный осмотр. Даже в институтах сейчас не проводят обязательных общих осмотров. Обидно, что желание прийти на прием к гинекологу возникает не у всех. Вдобавок дело в том, что необходим не только осмотр. Чтобы выявить предраковые или опухолевые изменения, нужно провести анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) и онкоцитологию (позволяет выявить предраковые и раковые клетки – Прим.ред.). Проведение таких исследований - это индивидуальное желание женщины. В некоторых компаниях, на заводах, в учебных заведениях и в больницах для сотрудников существует диспансеризация, но о государственных программах бесплатного скрининга шейки матки я не слышал. Это пробел в государственной политике. Как обнаружить рак шейки матки вовремя Бараш Юрий Александрович - акушер - гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук


- А какой возраст считается нормальным для начала половой жизни?

- Во всех странах по-разному. Я считаю, что начинать половую жизнь можно тогда, когда человек осознает, для чего он это делает и какими могут быть последствия. Почему сейчас молодые люди почти забыли о барьерных методах контрацепции? Девушки поняли, что есть оральные контрацептивы. Многие не думают, что опасность – не только в незапланированной беременности. Без барьерной контрацепции при множестве половых партнеров можно получить букет неприятностей. На момент первой явки к врачу у многих пациенток бывает до 3-5 партнеров в анамнезе. Это, в свою очередь, приводит к увеличению вирусной нагрузки и дает толчок предраковым изменениям на шейке матки и начальным опухолевым изменениям.

- Гормональные контрацептивы увеличивают риск развития опухолей?

- По последним данным, при длительном непрерывном применении гормональных контрацептивов (более 5 лет) может увеличиваться риск инвазивного рака.

- Какие еще есть факторы риска заболевания раком?

- Отсутствие вакцинации против ВПЧ. Она уже получила широкое распространение, но в основном за границей. У нас многие по-прежнему считают, что вакцина неэффективна. Хотя я не могу понять, почему сформировалось такое мнение у молодежи и родителей, которые не хотят вакцинировать своих детей. Мы можем существенно снизить уровень заболеваемости раком уже через пятилетку, если начать вакцинировать девочек и хотя бы часть мальчиков.

- В каком возрасте нужно вакцинировать детей?

- Желательно до начала половой жизни. Идеальный возраст – это 11-12 лет. Вакцинация, как правило, проводится в 3 подхода с промежутком в несколько месяцев между уколами. Прививка не означает, что ребенок может больше не ходить к врачу. Она дает хороший иммунологический эффект, но идеальный вариант – проводить профилактические осмотры. Вакцина действует индивидуально: у кого-то формируется очень стойкий иммунитет, у кого-то он со временем ослабевает и требуется ревакцинация. 

- У каких женщин чаще всего возникает рак шейки матки? Есть ли группы риска?

- Риск есть у девушек, женщин, ведущих нездоровый образ жизни, со слабым иммунитетом. Даже без вакцинации вирус может элиминировать – уходить из организма за счет работы иммунной системы. Одно условие – если вирус повторно не попадет в организм. И наоборот, если человек часто болеет, то заболевание развивается намного быстрее. К самой рискованной группе можно отнести пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), – у них негативные процессы развиваются практически моментально. Вирус папилломы человека приводит к трансформации эпителия, формируется предраковое состояние, и потом – злокачественное. Как обнаружить рак шейки матки вовремя Бараш Юрий Александрович - акушер - гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук

- Правильно ли я понимаю, что у женщин за 50 чаще диагностируют рак?

- Я бы так не сказал. Конечно, такое бывает, если женщина старше 50 лет вообще перестала ходить к врачу. Порой спрашиваешь: "Когда вы в последний раз были у гинеколога?" Женщина говорит: "7 лет назад". Некоторые ошарашивают еще больше: "Когда рожала в последний раз". А с тех пор прошло 20 лет. Вот как такое возможно? У таких пациентов могут обнаружиться изменения опухолевого характера, потому что они просто выпали из-под наблюдения. Однако большему риску все-таки подвержена молодежь - из-за активной половой жизни и отсутствия образовательных программ.

- Как часто в вашей практике у пациентов обнаруживаются патологии или рак?

- Предраковые состояния выявляются часто – это умеренная или тяжелая дисплазия. Как правило, у пациентов в возрасте от 23 до 35 лет. Очень часто на фоне тяжелой дисплазии может развиться рак in situ – начальные опухолевые изменения "нулевой" стадии. Чтобы поставить точный диагноз, производят оперативное вмешательство – эксцизию (удаление пораженной ткани – Прим.ред.). Затем проводят гистологическое исследование удаленной ткани и определяют очаг опухоли. Иначе обнаружить его может быть сложно. При умеренной или тяжелой дисплазии обязательно хирургическое лечение. Никакого наблюдения быть не может. 

- На какой стадии заболевание еще можно вылечить?

- На всех предраковых стадиях. Даже если у пациентки обнаружена стадия in situ или первая стадия рака, все равно есть шанс излечиться. Дело в правильном подходе к лечению. Даже при более запущенных стадиях можно достигнуть очень длительной ремиссии (исчезновении симптомов - Прим.ред.). Для этого используются и химиотерапевтические препараты, и лучевая терапия, и грамотное хирургическое вмешательство. Иногда мы приравниваем ремиссию к излечению. Если пациент наблюдается свыше 10 лет, это я уже считаю победой.

- Как быстро рак развивается от заражения вирусом до появления начальных опухолевых изменений, если его не лечить?

- В среднем, проходит около 3-4 лет. Исходя из этого, Минздав предлагает женщинам в возрасте от 21 года до 69 лет проводить цитологическое исследование раз в 3 года.

- Как происходит это исследование?

- Когда женщина приходит в первый раз, ее дотошно расспрашивают обо всем жизненном анамнезе. Врачу необходимо иметь представление о возможных факторах риска. Дальше пациентку тщательно осматривают с помощью зеркал. Первично происходит осмотр шейки матки, слизистой и забор диагностического материала. Стандартно, это мазки на биоценоз (микрофлору влагалища – Прим.ред.) и на онтоцитологию на 2 стекла. Одно – это клетки с поверхности шейки матки, и второе – это цервикальный канал. В последнее время получает популярность жидкостная цитология. Материал для этого анализа забирают специальной щеткой. Затем цитощетку снимают и помещают в контейнер с фиксирующим раствором.

- Чем отличается жидкостная цитология от обычной?

- Для обычной цитологии гинеколог сам наносит взятый биоматериал на стекла. Каждый врач это делает по-своему. При жидкостной цитологии цитощетку с материалом в контейнере направляют в лабораторию. Там его подготавливают – очищают от крови, слизи, от ненужных частиц. Получается материал более высокого качества. И только потом клетки наносят на стекло тонким слоем. Цитологи утверждают, что если в мазке есть хоть одна атипичная клетка, то при жидкостной цитологии ее можно будет увидеть. Эффективность этого метода выше.

- Насколько выше?

- Сложно сказать. Жидкостная цитология еще не получила большую распространенность. В государственных учреждениях редко используют этот метод, поскольку его стоимость выше. Дешевле самому нанести материал на стекло, и цитолог уже вечером посмотрит клетки в лаборатории. Жидкостная цитология занимает чуть больше времени – 2-3 дня.

- Забор материала цитощеткой – это больно?

- Нет, забор материала осуществляется ровно так же, как и на обычную цитологию. Процедура доставляет незначительный дискомфорт, но никаких болей нет.

- Надо ли готовиться к цитологии? Как?

- Идеальный вариант – за сутки до визита к врачу отказаться от половых контактов, не использовать любриканты или другие вагинальные средства. Шейка матки должна быть чистой. Кроме того, забор материала не производится при менструации или воспалениях. Воспалительные изменения очень сильно влияют на качество исследования. Поэтому сначала воспаление вылечивают, а потом проводят цитологический контроль.

 - Нужно ли такое исследование делать при планировании ребенка? Каковы риски для здоровья женщины и ребенка, если во время беременности шейка матки находится в предраковом состоянии?

- Всем пациенткам, планирующим беременность, нужно обязательно пройти обследование на патологию шейки матки. Если будет выявлен предраковый или начальный опухолевый процесс, можно будет провести хирургическое лечение, а уж потом заходить в беременность. Но даже в случае, если пациентка пришла на осмотр уже в момент беременности и обнаружились предопухолевые изменения, такой диагноз никогда не служит показанием для прерывания беременности. Исключение - опухолевый процесс на высокой стадии, но такие ситуации, слава богу, случаются редко. Если в период беременности обнаруживается предраковое состояние или рак in situ, то мы наблюдаем пациентку. И уже после родов снова проводим контроль и начинаем лечение.

- На здоровье ребенка мамина дисплазия может повлиять?

- Нет.

- Что вы говорите тем пациенткам, у кого обнаружили рак ранней стадии?

- Я всегда говорю, что это не самое страшное, что может быть в жизни, что на данном этапе все поправимо. Мы обязательно с этой ситуацией справимся. Надо только взять себя в руки и методично пройти доскональное обследование, чтобы выбрать метод лечения и правильно его провести. Потому что мы думаем о будущем. В данной ситуации должна быть ясная голова, чтобы собраться и начать что-то делать.

*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Санкт-Петербург
Московский пр., 22
пр. Римского-Корсакова, 87
+7-812-777-9-777
www.cmtmed.com

Как обнаружить рак шейки матки вовремя

АО "Современные медицинские технологии", лицензия ЛО-78-01-007830 от 22 мая 2017
Акционерное общество "Поликлинический комплекс", лицензия  ЛО-78-01-006155, от 21 сентября 2015

Автор фотоматериалов Н. О. Пинтурия, АО "Поликлинический комплекс"

Как обнаружить рак шейки матки вовремя



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×