Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Бородавки и родинки - удалять или нет?

13:50, 24.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Родинки есть у каждого. Как понять, что они превращаются в злокачественную опухоль – меланому и могут привести к летальному исходу буквально за несколько месяцев? И стоит ли удалять мешающие бородавки и новообразования кожи, ответил врач – дерматолог клиники СМТ Константин Алферов.

Бородавки и родинки - удалять или нет?
Фото: Автор фото Н.О. Пинтурия, АО «Поликлинический комплекс»

Константин Иванович Алферов, дерматовенеролог, дерматоонколог, заведующий дерматологическим отделением клиник СМТ.

- Родинки есть у каждого человека. Как понять, что они могут быть опасными?

- С медицинской точки зрения родинки являются новообразованиями кожи и называются невусами. Большинство невусов неопасны, но некоторые из них могут перерождаться в злокачественные образования. В первую очередь, поводом для беспокойства являются любые внешние изменения: формы, цвета, размеров. Родинка может начать зудеть, кровоточить, шелушиться, повреждаться.
Чтобы легче было определить, опасна ли родинка, было разработано несколько специальных методик. Для самодиагностики подходит техника "АКОРД". Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание:
"А" — асимметрия. Если провести ось по центру родинки, обе части должны быть симметричны.
"К" — край. Должен быть ровным, не волнообразным.
"О" — окраска. Если цвет родинки меняется, идите к врачу.
"Р" — размер. Диаметр больше 6 мм указывает на потенциальную опасность.
"Д" — динамика. Речь об изменчивости любой характеристики: цвета, формы, размера.
Если есть подозрения, сразу записывайтесь на прием к врачу. Кроме того, по стандартам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – Прим.ред.), все люди должны раз в год обследоваться с проведением дерматоскопии или цифровой дерматоскопии. Бородавки и родинки - удалять или нет? Алферов Константин Иванович - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог, Заведующий дерматологическим отделением «Клиники «СМТ» на пр. Московский, 22

- Как часто вы выявляете опасные родинки?

- Каждый день к нам приходят десятки пациентов. Большинство просто убеждается, что образования на коже доброкачественные. Но есть и пациенты, у которых выявляют подозрения на опасные новообразования. Кроме того, мы рекомендуем удалять образования, которые находятся в местах травматизации, повреждений, для того, чтобы исключить возникновение злокачественных опухолей.

- Случайное повреждение, порез может привести к возникновению рака?

- Бывает, что родинку случайно, однократно травмировали, но это еще не говорит о том, что она превратится в злокачественную. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу. Он проведет осмотр, и если образование – доброкачественное, просто назначит обработку до заживления.

- Вы упомянули цифровую дерматоскопию. Что это такое?

- Дерматоскоп - это прибор, позволяющий детально рассмотреть все признаки невуса. Цифровой дерматоскоп позволяет делать снимки невусов, увеличивать их на компьютере и изучать. С его помощью можно оценить образование в динамике. На коже рассматривают самые подозрительные, самые крупные образования и делают снимки. В следующий раз, через год, мы снова делаем снимок и сравниваем с предыдущим. Если врач видит подозрительные признаки, которые говорят о том, что невус активный и может в будущем измениться, рекомендуется удаление.

- У каких людей выше всего риск перерождения родинок в злокачественные опухоли?

- Доказано около дюжины факторов, увеличивающих риск меланомы кожи. Один из самых значимых – солнечное излучение. Для жителей нашей страны характерен, в основном, светлый - второй или третий фототип кожи по Фицпатрику. Солнечные лучи воздействуют на такую кожу очень агрессивно. Обычно как происходит – мы 9-10 месяцев находимся в Петербурге без солнца, а потом - выехали на 2 недели в отпуск и за это время так загорели, что дошло до ожогов кожи. Такое резкое влияние ультрафиолета дает высокий риск изменения новообразований.

- Наверное, 90% людей хоть раз в жизни сгорали. Так что можно сказать, что все в группе риска.

- При общении с большинством пациентов действительно выясняется, что они обгорали на солнце неоднократно. Чем раньше, в детском возрасте, происходит сгорание кожи, тем больше риск, что это повлечет изменение родинки. Это абсолютно доказанный факт. Кроме того, доказано, что риск развития меланомы увеличивается из-за посещения солярия. Бородавки и родинки - удалять или нет? Алферов Константин Иванович - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог, Заведующий дерматологическим отделением «Клиники «СМТ» на пр. Московский, 22
- Какие еще факторы риска могут привести к перерождению родинок?

- В том числе – это большое количество родинок на коже, длительное применение препаратов, которые подавляют иммунитет, а также возраст. Пик обнаружения меланом, по статистике, приходится на возраст от 40 до 50 лет. Чем старше человек, тем выше риск меланомы. Но важно понимать, что меланома может быть обнаружена и в более раннем возрасте.

- Насколько велико влияние наследственности?

- Тем, у кого родственники болели меланомой или иными онкологическими заболеваниями, и тем, кому уже удаляли подозрительные родинки, надо утроить внимание к ним. Большая часть родинок становится опасной в силу воздействия на них провоцирующих факторов - солнечных ожогов и травм. Однако треть опасных родинок появляется по причине генетической предрасположенности. 

- Как удаляют родинки?

- В основном используются четыре способа: удаление жидким азотом, или криодеструкция, электрохирургический метод, лазер и хирургия, то есть иссечение родинки. Выбор способа зависит от типа, формы роста и размера родинки. Но, на мой взгляд, метод не влияет на безопасность удаления кожных образований. Главное - родинку должен удалять специалист - дерматоонколог или онколог. Родинка должна быть удалена полностью, а удаленный материал обязательно должны направить на гистологическое исследование (анализ тканей для диагностики рака – Прим.ред.).
Как правило, если новообразование относится к пигментным, мы производим либо лазерное, либо электрохирургическое удаление. Эти способы позволяют выполнить гистологическое исследование. Если речь идет о доброкачественных изменениях, таких как бородавки, то их можно удалить жидким азотом. Особенно если они находятся в области кистей и стоп, имеют крупный размер. В отличие от лазера или иссечения, жидкий азот почти не оставляет дефектов на коже. Для разновидностей фибромы (опухоли – Прим.ред.) в большинстве случаев мы также используем лазер либо электрохирургический метод.
В случае больших доброкачественных новообразований, которые активно растут, пациент направляется к хирургу-онкологу. При обнаружении меланомы – в специализированное онкологическое учреждение. 

- Остаются ли следы после операций?

- Небольшие невусы и папилломы "на ножке" можно удалить практически без следа. Но крупные пигментные невусы совсем бесследно удалить невозможно. Однако лазер и хирургия позволяют это сделать с максимальным эстетическим результатом. Может остаться только небольшой косметический рубчик, который будет практически незаметен. Бородавки и родинки - удалять или нет? Алферов Константин Иванович - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог, Заведующий дерматологическим отделением «Клиники «СМТ» на пр. Московский, 22

- Как долго заживают рубцы после операции?

- Зависит от размера новообразования, которое удаляют. Если оно небольшое, диаметром 3-5 мм, то на заживление требуется 1-2 недель. Если более крупное - 3-4 недели. А если это папиллома на ножке, то хватает 5 дней.

- Стоит ли удалять родинки и бородавки при подготовке к беременности? Каков риск появления рака в этом случае?

- К нам часто обращаются женщины во время беременности, поскольку гормональные изменения могут приводить к более активному росту и появлению новообразований.
Сначала предлагаю разобраться в терминах. Бородавка – это доброкачественное новообразование кожи, вызываемое вирусами папилломы человека (ВПЧ). Такие образования могут появляться во время беременности и исчезать после родов. Хотя первое происходит значительно чаще второго. Удалять их можно, опасности не несут.
Родинки могут перерождаться в злокачественные образования. Но в большинстве случаев, это 99%, требуется только контроль во время и после беременности. В таком случае мы просто успокаиваем маму и даем рекомендации по наблюдению за родинкой.
Есть единичные случаи, один на 100 тысяч, когда до беремености невус был нормальным, а в период беременности - начал резко меняться и переродился в меланому. Это онкологическое заболевание, достаточно часто заканчивающееся смертью. Такой пациент с подозрительным новообразованием, отправляется к онкологу на удаление. Злокачественные новообразования агрессивно растут, и в этом случае откладывать удаление на длительный срок не рекомендуется. Но повторюсь, это очень редкий случай.

- Иногда врачи советуют заранее, перед беременностью, удалять выпуклые и большие родинки.

- Это очень индивидуально. Если образование и до беременности активно менялось, лучше подготовиться и перед беременностью его удалить. Но если мы говорим об абсолютно доброкачественном образовании, то его можно не удалять, а просто наблюдать. Кроме того, нужно понимать, что во время беременности мы не рекомендуем удалять родинки из соображений эстетики. Это лучше сделать до планирования ребенка.

- Как вы относитесь к народной медицине: чистотел, йод, спиртовые растворы? Может ли их применение без рекомендации врача привести к побочным эффектам?

- К нам иногда приходят такие пациенты, уже опробовавшие домашние способы. Чаще всего речь идет о вирусных образованиях – папилломах, бородавках, которые прижигают чистотелом или другими химическими веществами. По опыту, в некоторых случаях после самолечения бородавки, наоборот, начинают увеличиваться в размерах, поскольку их травмировали, но полностью не удалили. Приходится применять метод лазерной или электрохирургии. 
Средствами народной медицины я бы категорически не рекомендовал воздействовать на невусы. Это может только ускорить их изменение. Травмировали родинку - и образование активировалось, превратилось в злокачественную меланому и стало распространяться с появлением метастазов (отдалённый вторичный очаг патологического процесса – Прим.ред.). Такие воздействия могут быть очень печальны. Если вам нужно удалить родинку, делайте это только в медицинском кабинете с помощью квалифицированного врача.

 

Автор фотоматериалов Н. О. Пинтурия, АО "Поликлинический комплекс"

Бородавки и родинки - удалять или нет?



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×