Головокружение: причины, симптомы, патология
11:35, 04.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариевПо данным медиков примерно 75% людей жалуются на головокружение. В первую очередь его связывают с остеохондрозом шейного отдела и нарушением работы вестибулярного аппарата, но зачастую диагнозы не подтверждаются. Еще одна причина головокружения - патология вестибулярного аппарата

В детстве многие из нас плохо переносят долгую поездку в транспорте, катание на каруселях и качелях. Начинается головокружение, тошнота, ухудшается самочувствие. Связано это с конституциональной неполноценностью вестибулярного аппарата.
При обращении к врачу, пациентам с жалобой на головокружение, часто ставится предварительный диагноз вертебро-базилярная недостаточность, то есть ухудшение функционирования мозга из-за ослабления кровотока в главной артерии головного мозга и позвоночных артериях. Во многих случаях это связывается с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Если головокружение настолько сильное, что больного направляют в стационар, то обычно предполагается острое нарушение мозгового кровообращения, а при повышении артериального давления – гипертонический криз.
Однако часто эти диагнозы не подтверждаются, а причиной головокружения является патология вестибулярного аппарата – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).
"ДППГ – это заболевание лабиринта внутреннего уха, которое проявляется приступами головокружения при изменении положения головы, - рассказывает врач-невролог медицинского центра "Капитал-Полис" Лариса Матвеева. - Отолитовые частицы, перемещаясь в полукружных каналах лабиринта возбуждают рецепторы, от которых импульсы идут в головной мозг. Поскольку аналогичные изменения в противоположном "здоровом" лабиринте отсутствуют, нарушается симметричность поступления импульсов в головной мозг. Это проявляется головокружением".
Диагноз ставится после осмотра, проведения позиционных тестов, получив полную картину истории болезни пациента.
Стоит отметить, что заболевание нельзя выявить при проведении МРТ. Его можно вылечить с помощью специальных упражнений и лечебных маневров. В 90% случаев головокружение исчезает сразу после проведения маневра на приеме у врача. После манипуляции назначается непродолжительная медикаментозная терапия и вестибулярная гимнастика для ускорения вестибулярной реабилитации и профилактики повторных головокружений. В некоторых случаях приходится повторять маневр через 7 дней.
Своевременное обращение к врачу поможет правильно поставить диагноз и провести лечение, а при установлении диагноза ДППГ, возможно излечение после однократного проведения маневра в кабинете врача.
Лицензия №ЛО-78-01-006118 от 07 сентября 2015 года
Нет комментариев Оставить комментарий
Ещё нет комментариев