Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Как избавиться от мастопатии

16:58, 23.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждая молочная железа индивидуальна, как и лицо женщины. Однако в репродуктивном возрасте 80% женщин страдают похожими проблемами, вызванными изменениями в тканях молочных желез.

Как избавиться от мастопатии

Лебедева Елена Геннадьевна, руководитель Центра фиброаденоматоза клиник СМТ

Почему они возникают и можно ли с ними справиться, разъясняет врач онколог-маммолог высшей категории Елена Лебедева, руководитель Центра фиброаденоматоза клиник СМТ.

Елена Геннадьевна, мастопатию, наверное, можно назвать самой распространенной женской проблемой. Почему ее называют болезнью цивилизации?

- Потому что изменился гинекологический статус женщины. Еще 100 лет назад менструация начиналась в 17 лет и заканчивалась в 37, за это время рожали 8 -10 детей, то есть у женщины было около 100 овуляций (менструаций) в течение жизни. А сейчас репродуктивный период увеличился вдвое - до 40 лет: менструация начинается в 12 лет, прекращается в 52, за это время женщина рожает 1-2 детей. Снизилось количество родов и, соответственно, кормлений ребенка,  число овуляторных циклов увеличилось до 400. Таким образом, воздействие женских половых гормонов на ткань молочной железы возросло  в 4 раза. Длительное, избыточное влияние эстрогенов (гиперэстрогения) приводит к разрастанию железистой ткани и развитию фиброаденоматоза.    Поэтому, действительно, мастопатию можно назвать проблемой цивилизации.

Мастопатия или диффузный фиброаденоматоз - группа заболеваний, которые возникают уже с 17 лет. Страдают ими около 80% женщин репродуктивного возраста и около 60% - постменопаузального. Среди причин развития мастопатии называют наследственную предрасположенность, патологию яичников, воспалительные процессы органов малого таза, заболевания щитовидной железы,  сахарный диабет,  избыточную массу тела, психоэмоциональные нагрузки.Но главная причина – поздние первые роды или отсутствие родов, отказ от кормления грудью. 

Как избавиться от мастопатии

Лебедева Елена Геннадьевна, руководитель Центра фиброаденоматоза клиник СМТ

Самое большое опасение женщины, испытывающей симптомы мастопатии (фиброаденоматоза), – риск развития рака. Насколько он велик?

- Симптомы этого заболевания известны большинству женщин: болезненность и чувство тяжести в груди, возникающие во второй половине цикла и исчезающие с началом месячных. А рак молочной железы протекает на начальных стадиях бессимптомно, по статистике, он развивается у каждой 8 – 10-й женщины и никак не ассоциирован с мастопатией. О риске развития рака молочной железы и мастопатии часто говорят одновременно, потому что у них очень схожие причины развития, несмотря на то, что это разные заболевания. Хотя есть определенные формы фиброаденоматоза, которые все же могут стать пусковым механизмом для развития злокачественной опухоли - они увеличивают риск в 3-4 раза в сравнении с популяционным.

Как диагностируется мастопатия?

- При пальпации в молочной железе прощупываются болезненные уплотнения или единичные крупные новообразования, иногда выделения из сосков.  Для уточнения диагноза в клинике СМТ назначаются аппаратные исследования – женщинам до 39 лет УЗИ молочных желез   и маммография после 40 лет. Когда есть сомнения по поводу обнаруженного новообразования, дополнительно  рекомендуется выполнить УЗИ с эластографией, МРТ  молочных желез, а при необходимости биопсию.

Мастопатия может быть диффузной и узловой. При диффузной мастопатии изменяется вся ткань молочной железы из-за нарушения соотношения железистого и эпителиального компонента. В каждом возрасте у женщины это соотношение меняется. Вначале увеличивается толщина железистого слоя,  затем расширяются протоки, в дальнейшем  формируются  мелкие протоковые кисты.  Все эти изменения мы видим на УЗИ молочных желез. Это благоприятная форма по течению болезни. Развивается она стадийно: изначально появляется набухание молочных желез и боли перед менструацией. Обычно женщины уверены, что это норма, поэтому к врачу не обращаются. Со временем боли начинаются раньше и длятся уже не 5-7 дней, а две недели. Если женщина не обращается к врачу, болевой синдром может не прекращаться и после месячных.

Как избавиться от мастопатии

Лебедева Елена Геннадьевна, руководитель Центра фиброаденоматоза клиник СМТ

Узловая мастопатия отличается отдиффузной тем, что при ней появляются новообразования в молочной железе. Это фиброаденома или крупные, так называемые солитарные кисты. Фиброаденома - это доброкачественная, как правило, одиночная  опухоль. Она не увеличивает риск развития рака молочной железы, то есть не озлокачествляется. Небольшая фиброаденома до 2 см подлежат наблюдению.  Но если она растет быстро или уже достигла крупных размеров, то требуется хирургическое лечение. Во-первых, потому что она деформирует молочную железу, во-вторых, под "маской" фиброаденомы может скрываться рак.

Крупные солитарные кисты подлежат пункции и эвакуации содержимого для профилактики осложнений – воспаления и нагноения.

Бывают смешанные формы мастопатии – по результатам обследования мы видим диффузные изменения и узловые образования одновременно.

Почему фиброаденоматоз сохраняется у женщин в постменопаузе? Ведь это гормонально зависимое состояние, а у женщин в этот период сокращается выработка эстрогенов…

- Мы говорим о заболевании, вызванном хроническим процессом, который изменил соотношение тканей в органе, и женщина жила с ним всю жизнь. Да, гормональный фон у нее уже другой, но изменения остались на месте.

У молодой женщины ткани эластичные: перед менструацией увеличивается толщина железистого слоя, после нее – становится тоньше. Но с возрастом он уже не может возвращаться к размерам,  а в периоде перименопаузы,  остается утолщенным всегдапотому, что ткани утратили свою эластичность и гибкость – зафиброзировались. Когда женщина вступает в постменопаузальный период, у нее, скорее всего, рассосутся кисты, но фиброзные изменения (замещение тканей молочной железы соединительнотканным компонентом), которые формировались в течение жизни, уже не могут исчезнуть. У части женщин старшего возраста умеренные явления фиброаденоматоза регрессируют, железистая ткань заменяется жировой, исчезает и болевой синдром. Это физиологическое явление. Поэтому из тех 80% женщин, которые страдали мастопатией, в периоде постменопаузы остается 60%. Но тут тоже таится опасность. Потому что, с одной стороны, дискомфорт в молочных железах  практически не беспокоит, а, с другой, женщина относится уже менее критично к своему здоровью.  Однако возраст  60 – 64 года - пик развития  рака молочной железы. То есть, прежних проблем с грудью уже нет, и женщина перестает обращаться к маммологу, а если у нее развивается злокачественная опухоль, она беспрепятственно растет. Но даже если и появляются "первые звоночки", проблемы ей кажутся похожими на те, что она испытывала при мастопатии. В итоге рак обнаруживается на поздней стадии.

Можно ли предотвратить развитие доброкачественных заболеваний молочных желез?

- Однозначно можно говорить о том, что профилактика мастопатии – это рождение первого ребенка в возрасте 19-23 года, второго – до 25 лет. При этом грудное вскармливание каждого ребенка должно длиться хотя бы 6 месяцев. Но сейчас молодыхмам  19-23 лет совсем немного. А женщин, родивших двух детей до 25 лет, почти не встречается даже среди 50-60-летних, хотя 100 лет назад это было нормой. Что касается грудного вскармливания, то сейчас мы видим две крайности. Первая - женщина отказывается кормить ребенка грудью по разным причинам (хочет сохранить форму груди, должна выйти через короткое время после родов на работу), другая крайность – женщина кормит ребенка до двух лет и более, а это тоже увеличивает риск развития мастопатии и рака. Кроме того, регулярный секс, улучшение психоэмоционального статуса предотвращают проблемы в молочной железе.

Если женщина страдает ожирением, значит, у нее есть и гиперэстрогения - основной фактор риска для всех опухолевых процессов в репродуктивных органах. А эстрогены вырабатываются не только в яичниках, но и в жировой ткани. Поэтому лишний вес для женщины – фактор риска развития, как мастопатии, так и рака молочной железы (а также рака яичников, матки). Борьба с ним – тоже профилактика заболеваний молочных желез. Она особенно важна в период менопаузы, когда у женщины снижается обмен веществ, физическая активность, а пищевые привычки не меняются. Поэтому она резко набирает вес. Надо корректировать питание так, чтобы не набирать лишние килограммы: ограничиваем легкоусваиваемые углеводы и жиры, объемы белковой пищи не сокращаем, увеличиваем растительные продукты – овощи, фрукты. Если женщина не может справиться с коррекцией самостоятельно, мы направляем ее к гастроэнтерологу (диетологу), который рекомендует питание, способствующее снижению веса.

Какие конкретно продукты вы рекомендуете убрать из рациона, а какие – ввести, чтобы снизить риск развития мастопатии или уменьшить выраженность ее симптомов?

- Рекомендуем ограничить (не исключить!) шоколад, крепкий кофе и крепкий чай. Они содержат вещества, которые приводят к задержке жидкости в организме, разрастанию фиброзной ткани. То есть чашка кофе утром – норма, а если хочется три, то он не должен быть крепким. Плюс необходимо ограничить все шипучие напитки.

Ввести в рацион мы рекомендуем большое количество растительных компонентов – овощи, фрукты, ягоды, содержащие клетчатку, советуем регулярно употреблять в пищу брокколи, которые влияют на опухолевые процессы – притормаживают их.

Кроме того, рекомендуется питьевой режим: дополнительно 1,5 - 2 литра воды в день. Во второй фазе менструального цикла происходит задержка жидкости в организме, поэтому за неделю до менструации мы назначаем мочегонные травяные сборы, не сокращая суточные объемы жидкости.

Что касается алкоголя, то его регулярное употребление в больших количествах влияет на печень. А именно этот орган отвечает за распад и выведение распавшихся эстрогенов через желчевыводящие пути. При повреждении печени продукты распада эстрогенов циркулируют в крови и повышают риски развития заболеваний всех органов репродуктивной системы и молочной железы в том числе.

Какое лечение назначается при фиброаденоматозе?

- Диффузный фиброаденоматоз – это дисгормональный, стадийный процесс. При назначении лекарственных средств учитывается возраст, телосложение,  вид мастопатии, наличие сопутствующей патологии,  особенности гинекологического статуса, планируемая беременность или заинтересованность в контрацепции. В абсолютном большинстве случаев это консервативное лечение.

Лечение мастопатии может быть гормональным и не гормональным. Если у женщины есть нарушения менструального цикла, миома, выкидыши или много абортов в анемнезе, она жалуется на болезненные месячные, то гормональное лечение назначает гинеколог. В этом случае терапия гинекологической патологии улучшает и состояние молочной железы.

Негормональное лечение назначает маммолог. Это как минимум два препарата - витамины, растительные или гомеопатические средства. По необходимости добавляются легкие седативные препараты, в основном растительного происхождения, улучшающие психоэмоциональное состояние, снимающие тревожность и улучшающие настроение. Если ярко выражен предменструальный синдром, мы рекомендуем растительные мочегонные препараты – они уменьшают его проявления и снимают боли в молочной железе. То есть мы максимально деликатно подходим к лечению – так, чтобы длительный прием препаратов не оказывал влияния на общее состояние здоровья женщины.

Фиброаденоматоз может серьезно снижать качество жизни, если долгое время не обращать на него внимания. Своевременное начало лечения и регулярное обследование у маммолога поможет остановить прогрессирование болезни и избавить от неприятных симптомов.

*Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×