Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Нельзя лечить зуб, как отдельную деталь в организме

16:50, 17.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В организме человека каждый орган представлен либо в единственном экземпляре, либо в паре. И только зубов 28-32, и каждый из них с точки зрения анатомии – отдельный орган. Известно, что организм устроен так, что в нем все взаимосвязано. Как на нем отражаются стоматологические проблемы, рассказывает врач-стоматолог клиник СМТ Олег Петров.

Нельзя лечить зуб, как отдельную деталь в организме
Фото: Врачи-стоматология «Клиник СМТ», Московский, д.22; (812)334-01-69

На фото слева направо: Инна Владимировна Штельмах - врач стоматолог-терапевт, хирург, зав. стоматологии "Клиник СМТ", Олег Викторович Петров-врач-стоматолог, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук, Марина Сергеевна Тилинова - стоматолог-терапевт, хирyрг; СПб, Московский пр, д.22;  (812)334-01-69

 

- Олег Викторович, существует теория, по которой удаление зуба, а значит, и нерва, нарушает нейронные связи. Поскольку все нейроны объединены в единую систему (ЦНС), когда один из них "ломается", нарушается функция какого-либо органа.

- По этой теории беззубый человек должен деградировать и стать полным инвалидом, но этого, как мы знаем, не происходит. Дело в другом — если человек лишается зубов полностью или частично, зубочелюстная система лишается нагрузки, а все, что в организме не работает, постепенно атрофируется. Но 15-20 лет назад в стоматологию стремительно ворвалась имплантология, благодаря которой мы полностью можем восстановить зубной ряд при помощи имплантатов, возвращая таким образом естественные функции челюстей — речи, жевания...

Нельзя лечить зуб, как отдельную деталь в организме Центр стоматологии «Клиник СМТ», Московский, д.22; (812)334-01-69

- Поэтому гастроэнтерологи часто рекомендуют страдающим заболеваниями ЖКТ посетить стоматолога?

-  В том числе. Дело в том, что основная задача, ради которой природа одарила представителей животного мира и человека зубами – пережевывание пищи, с ней организм получает необходимые вещества для существования. И когда человек лишается даже одного или двух зубов он не может полноценно пережевывать пищу. В результате желудок получает не до конца пережеванную пищу и, естественно, страдает от этого весь желудочно-кишечный тракт.

- Почему при жалобах на проблемы с верхними жевательными зубами пациенту рекомендуют обратиться к ЛОР-врачу?

- Потому что все в челюстно-лицевой зоне взаимосвязано, и "ответственность" за нее несут не только стоматологи, но и оториноларингологи, офтальмологи, нейрохирурги, они часто работают "в связке". Участие оториноларингологов требуется в основном тем, кто депульпировал верхние жевательные зубы с двумя, тремя, а то и пятью каналами либо лет 15-25 назад по "старым технологиям", либо недавно попал к неумелому стоматологу, который некачественно пролечил корневые каналы зубов. Результатом такого лечения, как правило, становится образование хронических очагов инфекции на корнях в виде кист или гранулем (гнойные мешочки) от 3-5 миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, которые являются причиной хронического воспаления. Верхние жевательные зубы с кистами на корнях часто прилегают ко дну верхнечелюстной (гайморовой) пазухи и иногда даже выступают в верхнечелюстную пазуху. Воспаляясь, они вызывают патологические процессы в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе, которые проявляются синуситами (гайморитами), хроническими насморками. Человек обращается к ЛОР-врачу с жалобами со стороны ЛОР-органов, ему лечат воспаление со стороны верхнечелюстной пазухи, но неприятные симптомы постоянно возвращаются — от них невозможно избавиться, пока мы не справимся с хроническими патологическими процессами на корнях зубов. И наоборот, когда мы лечим жевательные зубы верхней челюсти, то понимаем, что наши усилия будут напрасными, если процедуры не будут проводиться в комплексе и рекомендуем пациенту параллельно обратиться за помощью к оториноларингологу.

Нельзя лечить зуб, как отдельную деталь в организме Штельмах Инна Владимировна- врач стоматолог-терапевт, хирург, зав. стоматологии «Клиник СМТ», Московский, д.22; (812)334-01-69

- Но как связаны зубы и глаза — они находятся на большом расстоянии друг от друга?

- Глаз расположен так, что нижняя стенка глазницы является верхней стенкой верхнечелюстной пазухи. Если воспалены корни зубов прилегающие или выступающие в гайморову пазуху, периодонтит не диагностирован и не лечен, он переходит в хроническую форму, соответственно, и воспаление пазухи становится хроническим. А гнойный процесс в ней может негативно сказаться и на органе зрения. То есть воспаление продвигается вверх, как по лестнице: зубы — гайморова пазуха — глаз. Более того, в очень запущенных случаях, когда пациент годами не обращается к врачам – стоматологам и отоларингологам, живет с хроническим насморком, по решетчатому лабиринту воспалительный процесс может продвигаться и распространяться на структуры головного мозга. А это уже зона ответственности неврологов и нейрохирургов.

- Рот – входные ворота инфекции в организм. Считается, что потеря зубов приводит к тому, что состав слюны меняется и на этом фоне появляется возможность для размножения патогенных микробов.

Нельзя лечить зуб, как отдельную деталь в организме СМТ

- Микрофлора полости рта состоит, как из полезных микробов, так и из патогенных и условно патогенных. Они есть у всех, но не все заболевают теми или иными инфекционными болезнями. Это связано не с наличием или отсутствием зубов, а с их состоянием. Иммунитет борется с  хроническими очагами инфекции в полости рта (кариес, зубные отложения, налет) и тратит силы на сопротивление "плохим" микробам. Когда он уже не справляется, развивается инфекционный процесс  вплоть до сепсиса (заражения крови).

Например, существует прямая связь между тонзиллитом и нелеченным кариесом, при котором в кариозных полостях скапливаются микробы. Врачи стационаров знают, что когда пациент поступает с гнойными процессами в области миндалин, есть ситуации, когда его следует госпитализировать в отделение челюстно-лицевой хирургии, где врачам приходится бороться за его жизнь из-за "злых" микробов, размножившихся в кариозных полостях, зубных отложениях и зубном налете.

Если человек не соблюдает гигиену полости рта, то микробы могут атаковать не только миндалины, они попадают в лимфатическую и кровеносную системы, что чревато уже более серьезными последствиями. Кроме того, кариозные зубы могут стать причиной воспалительных процессов лимфатических узлов на шее и в других зонах челюстно-лицевой области.

- Но почему кардиологи прежде чем начать лечение сердечно сосудистых проблем, направляют пациента к стоматологу?

- Не только к стоматологу, но и к другим специалистам. К стоматологам - для исключения инфекционного процесса в полости рта и попадания выработанных микроорганизмами токсинов в кровоток. Грамотный кардиолог прежде чем начать лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы направит пациента на ортопантомограмму, потому что сердечно-сосудистые заболевания связаны в том числе с воздействием хронических очагов инфекции со стороны полости рта. А они могут скрываться в каждом из 32 зубов. Поэтому сначала необходима санация хронических очагов инфекции, если они есть, и только после нее можно ожидать длительного эффекта от лечения сердечно-сосудистой системы.

- Часто ли стоматологи сталкиваются с онкологическими заболеваниями полости рта?

Нельзя лечить зуб, как отдельную деталь в организме СМТ

- Они встречаются нередко, но плохо диагностируются, чаще всего на поздних этапах. А с помощью стоматолога их как раз можно предупредить. Например, когда у пациента разрушен зуб или после неправильного лечения нарушился прикус, он регулярно прикусывает щеку в определенном месте, травмируя ее. Сначала в месте постоянной травматизации образуется как бы безобидная тонкая белесая полоса. Затем хроническая травма перерастает в лейкоплакию, а лейкоплакия — это уже предраковое состояние, которое при определенных условиях может трансформироваться в злокачественное заболевание. Эту полосу можно обнаружить только на этапе ежегодного осмотра у стоматолога, который должен не только искать кариес, но и оценивать состояние слизистых оболочек.

Функционирование слюнных желез — это тоже зона ответственности стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. По внешнему виду слюны — густая она, жидкая, светлая, прозрачная или мутная - можно определить предрасположенность к серьезным заболеваниям до того, как человек уже сам ощутит, что в области рта происходит что-то не то.

- А есть ли обратная зависимость, когда хронические заболевания сказываются на состоянии полости рта?

- Да, проблемы в полости рта могут быть обусловлены проявлениями общих заболеваний. На собственно зубы они, чаще всего, повлиять не могут, но влияют на слизистую оболочку, на системы и ткани, окружающие зуб, вызывая например, разрушение его связочного аппарата, подвижность и в итоге потерю. При сахарном диабете, к примеру, лечащий врач должен обращать внимание пациента на необходимость регулярного обращения к стоматологу для санирования полости рта, тогда проявления этой болезни будут минимальными. Более того, если у пациента компенсированная форма  диабета, то ему и имплантация не противопоказана – она ни чем не будет отличаться от имплантации у любого другого человека.

При различных гормональных заболеваниях нарушается структура зуба (заболевания щитовидной железы, остеопороз). Если разрушение обнаружено на ранних этапах, то поможет гормонзаместительная терапия, которую назначает эндокринолог. Если разрушения структуры зуба уже критические, то стоматолог ничего кроме протезирования предложить уже не сможет.

Нельзя лечить зуб, как отдельную деталь в организме Штельмах Инна Владимировна- врач стоматолог-терапевт, хирург, зав. стоматологии «Клиник СМТ», Московский, д.22; (812)334-01-69

Аллергия может провоцировать проблемы в полости рта. Многие с уже имеющимися коронками (металлическими, металлокерамическими или пластмассовыми) приходят с воспалительными изменениями, тогда надо определить, не является ли этот воспалительный процесс следствием установки протезных конструкций в полости рта. Вообще, аллергики обязательно должны обращать внимание стоматолога на свое заболевание. Потому что, например, абсолютным противопоказанием для имплантации является непереносимость титана — материала, из которого изготавливаются имплантаты. Как правило, это пациенты, которые говорят, что у них "аллергия на все". Таких пациентов врач должен направить на аллергопробы, в том числе и на титан. Даже на гипоаллергенный цирконий у некоторых возникает аллергическая реакция.

Стоматолог не может и не должен "лечить зубы", как отдельно взятую "деталь" в организме. Так можно упустить и более серьезные проблемы, а их своевременное обнаружение и лечение способно избавить от болезни на ранних этапах и даже предотвратить их. Но это возможно только в многопрофильной клинике.

Наше преимущество - в том, что в отличие от клиник, специализирующихся только на стоматологии, у нас есть не только врачи всех направлений, но и необходимое оборудование, с помощью которого можно заподозрить или диагностировать то и или иное заболевание, которое привело к стоматологическим проблемам. И наоборот, специалисты других областей могут тут же направить пациента к стоматологу, когда ищут причину возникновения той или иной проблемы со здоровьем. По необходимости, на врачебных консилиумах мы совместно принимаем решение, как лечить не отдельный зуб, не отдельно взятый гайморит, а все в комплексе. То есть мы лечим не болезнь, а больного.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

 

 


Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×