Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Производители "минералки" надеются на ужесточение правил производства бутилированной воды

16:00, 03.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Принятие и вступление в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды" ожидается к концу года.

Производители "минералки" надеются на ужесточение правил производства бутилированной воды
Фото: «Фрост»

Что это значит для потребителя, рассказывает Владимир Дзюрич, генеральный директор компании "Фрост".

- Владимир Евгеньевич, почему возникла необходимость в принятии регламента Таможенного союза?

- Потому что производитель должен соблюдать определенные требования, предъявляемые к качеству и безопасности воды. А сейчас все работают по собственным техническим условиям, единого документа, регламентирующего деятельность предприятий отрасли, нет. В проекте технического регламента Таможенного союза заложены требования к ее качеству и безопасности, аналогичные тем, что приняты в международных документах Евросоюза. Он обсуждался в течение пяти лет и только 16 мая Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) его одобрила.

Производители "минералки" надеются на ужесточение правил производства бутилированной воды «Фрост»

Очень важно и то, что в соответствии с проектом, природная и обработанная питьевая вода разделены. А среди требований технического регламента, - обеспечение потребителя достоверной информацией: он должен понимать, какую воду пьет, какого она качества, соответствует ли надпись на этикетке ее составу. Все это должно быть отражено на этикетке.

- Надписи на бутылочных этикетках есть и сейчас…

- Сейчас в понятие "питьевая вода" попадают, как вода, добытая из артезианских скважин, так и простая водопроводная – очищенная и искусственно насыщенная микроэлементами. И у всех на этикетке написано "минеральная". Для потребителя выбор неочевиден. Я считаю, что он должен получать объективную информацию.

- К чему приводит то, что потребитель не понимает, какую воду он покупает?

- Человек должен пить воду — когда он потеет, то теряет не только влагу, но и вещества, что в ней растворены. Он инстинктивно пытается утолить жажду простой водой. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме. Прием минеральной воды, наоборот, восстанавливает его. В этом заключается лечебное и профилактическое действие минеральных вод. Их использование во многих случаях позволяет сократить длительность приема фармацевтических препаратов, уменьшить их объем. Поэтому врачи часто советуют, в зависимости от заболевания, пить воду с определенным содержанием минеральных веществ.

Вода добывается из защищенных от внешнего воздействия подземных источников и насыщается полезными веществами естественным путем. При искусственной минерализации редко достигается заявленный состав минеральных веществ, да и их усваиваемость организмом, в отличие от натуральных, под вопросом: обработанная водопроводная вода, разлитая в бутылки, не наносит вред, но и польза от нее неизвестна. К тому же, по сути, человек платит за то, что может получить бесплатно.

- При каких заболеваниях рекомендуется использовать натуральные минеральные воды? 

- Например, наша вода ("Фрост") относится к категории столовых — с невысоким содержанием минеральных солей. По результатам исследования НИИ неврологии и физиотерапии Минздрава Республики Беларусь она может использоваться в качестве столового напитка без ограничений, а по назначению врача - при хронических гастритах с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки вне обострения, хронических колитах, энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, холецистите, желчекаменной болезни, гепатитах, хронических панкреатитах, болезнях обмена веществ, сахарном диабете, подагре, ожирении, заболеваниях полости рта.

Известно, что природная минеральная вода, используемая для профилактики, позволяет продлить период ремиссии хронических заболеваний — предотвратить их обострение, улучшить качество жизни пациентов.

Производители "минералки" надеются на ужесточение правил производства бутилированной воды «Фрост»

- Когда Роспотребнадзор России запретил продажи в стране всех продуктов, произведенных в одной из бывших союзных республик, лечебная вода с популярным еще с советских времен названием продавалась во всех магазинах и аптеках. В интернете описывались даже способы ее искусственной минерализации. Тогда многие были уверены, что в продаже – фальсификат. С развитием технологии искусственной минерализации воды велика ли вероятность нарваться на подделку любого известного бренда?

- Когда технический регламент будет принят, мы увидим на этикетке какую воду покупаем – природную минеральную или искусственно минерализованную. Нормативные требования этого документа подразумевают и соответствующую ответственность за достоверность информации на этикетке.

- В одной из передач "Контрольная закупка" тестировали воду и оказалось, что даже декларируемое на этикетке содержание полезных веществ и микроэлементов в искусственно минерализованной воде не соответствует фактическому, то есть производители не выполняют даже собственные ТУ. Что помешает им нарушать техрегламент и называть искусственно минерализованную воду натуральной?

- Наличие нормативного документа позволит контролирующим органам предъявлять более строгие меры к нарушителям. У них есть методы, которые позволяют отличить натуральную минеральную воду от искусственно минерализованной, определять концентрацию микроэлементов. Поэтому все производители будут вынуждены соблюдать нормативные требования. Благодаря этому потребитель получит достоверную информацию и на ее основе сможет делать выбор: в соответствии с техрегламентом, на бутылочной этикетке с искусственно минерализованной водой будет написано "Питьевая вода" с указанием способа обработки либо обеззараживания, на этикетке бутылки с минеральной водой природного происхождения будет написано "Природная питьевая вода".

Регламент разделит воды на категории (природная питьевая, детская природная питьевая) с обязательным указанием способа обработки, если это не чистая природная вода.

- А что получит производитель, когда будут приняты новые правила?

- Для производителей принятие техрегламента будет способствовать более прозрачной работе на рынке: информированность покупателя о естественном происхождении продукта справедливо станет конкурентным преимуществом. Сейчас производители природной минеральной воды работают в неравных условиях с теми, кто обрабатывает воду из крана и разливает по бутылкам.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×