Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Как стоматологи становятся чемпионами

12:00, 04.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для стоматолога-терапевта эстетическая реставрация зуба сродни работе скульптора: воссоздание формы так, чтобы это было красиво, естественно и долговечно называют мастерством. Его ежегодно оценивают на Чемпионате профессионального мастерства, организованном Стоматологической Ассоциацией России (СтАР).

Как стоматологи становятся чемпионами
Фото: Марина Трифонова, главный врач отделения эстетической стоматологии Atribeaute Clinique

Как это происходит, рассказывает двукратная победительница всероссийского Чемпионата профессионального мастерства стоматологов в номинации "Эстетическая реставрация зубов" Марина Трифонова, главный врач отделения эстетической стоматологии Atribeaute Clinique, врач высшей категории. Высокий уровень профессионализма Марины Трифоновой жюри конкурса впервые оценило в 2011 году, а спустя 6 лет, в июне 2017 года она снова подтвердила звание лучшего стоматолога России – чемпиона страны по эстетическим реставрациям.

- Марина Васильевна, что такое эстетическая реставрация в стоматологии и по каким критериям ее можно оценить?

- Прямая эстетическая реставрация зуба – это воссоздание утраченной формы зуба и всех его физических характеристик с помощью реставрационного материала. То есть врач должен не просто "сделать красиво", он должен вернуть зубу цвет со всеми естественными оттенками, прозрачность, опалесценцию (рассеяние света), и, конечно, прочность.

Жюри конкурса, в которое входит элита отечественной стоматологии, оценивает не только результат, но и весь процесс работы, в том числе удовлетворенность пациента.

Оценка выставляется по специально разработанным критериям, где за каждый этап лечения выставляется определенное количество баллов. Например, инвазивность, то есть вмешательство в ткани зуба, оценивается по щадящему отношению к тканям зуба в процессе лечения. Изначально видно, что полость должна быть определенного размера и задача доктора – не облегчать себе задачу, увеличив ее и сняв здоровые ткани в большем объеме, чем нужно, а убрать только пораженные ткани зуба, сохраняя здоровые до миллиметра. Этот критерий учитывает также, насколько бережно врач относится к соседним зубам - они не должны пострадать во время работы. Этапов очень много, все они отслеживаются на фото и видео и оцениваются, скрыть ошибки невозможно.

- Вы используете в работе методику Лоренцо-Ванини. В чем она заключается?

- Это очень сложная концептуальная методика, я использую ее основные принципы – малоинвазивность, послойное нанесение определенных материалов в определенной последовательности, нагретых до определенной температуры. Это очень сложная и кропотливая работа – лечение пациента по этой методике длилось на конкурсе 6 часов. Дело в том, что по структуре зуб разделен на разные участки так, что они имеют отличия по цвету, и врач, восстанавливая естественный вид зуба, должен в полном соответствии с его структурой наносить, как листочки – послойно, материал необходимого цвета.

- Кто становится пациентом на таком чемпионате?

- Моделями становятся люди, которые готовы на бесплатное лечение на публике. Их обычно больше, чем нужно. Жюри отбирают не человека, а клиническую ситуацию под выполнение конкретной задачи в рамках конкурса. Пациент, имеющий ту или иную проблему с зубами, становится, например, моделью для восстановления зубов с помощью реставрационного материала. Выбрать модель участники конкурса не могут – они получают ее в результате жеребьевки и конкурсант должен решить именно те проблемы, которые определило жюри именно для этой модели.

- Как происходит лечение? Человек садится в кресло, ему делают обезболивающий укол и врач включает бормашину…

- Нет, сначала врач должен понять, что ему предстоит сделать. Он составляет план предстоящего лечения после того, как определит яркость зуба, свойства опалесценции, выяснит, живой ли он, заранее подберет цвета. Сложность в том, что зуб обладает свойством гидрофильности и может "запутать" врача с цветом – высыхая, через несколько минут после нанесения пломбировочного материала он может приобрести совсем не тот оттенок, который ожидалось получить.

- Стоматолог может воссоздать только ту форму зуба, что заложена природой, или есть способы ее изменить, приблизить к идеальной?

- На конкурсе я как раз и изменяла форму одного из зубов, чтобы сделать его похожим на соседний. То, что это нужно сделать, выяснилось в процессе планирования - в ходе сбора анамнеза пациент сообщил, что хочет получить в результате лечения. Вообще, изменение формы зуба требуется нередко – в организме не всегда все симметрично. А мы можем создать ровный зубной ряд, минимально вмешиваясь в структуру тканей зуба: сделать его визуально шире или уже в сравнении с природной формой. Это не значит, что мы, действительно, расширяем его или сужаем, мы просто создаем другую форму.

- Впервые вы участвовали в конкурсе в 2011 году. Что изменилось за шесть лет?

- Уровень подготовки участников чемпионата сильно вырос, соревноваться было сложнее. Что касается технологий, которые использовались в лечении, то большинство ориентируется на так называемую "классику". Это подтверждает мое убеждение в том, что все лучшее успешно проходит испытание временем. Каждый доктор находит удобный в работе материал "под себя" и осваивает методику, которая наиболее эффективна. Причем все это понимают, поэтому на чемпионате разрешается работать со своими инструментами и материалом.

- Вы специалист в области эстетической стоматологии. Но эстетическая стоматология это не только терапевтическое восстановление зуба в создании красивой улыбки. В это понятие входит и ортодонтия, и имплантация и протезирование…

- Поэтому я и говорю о необходимости составления плана лечения для каждого конкретного пациента. А для составления такого комплексного плана необходимо уметь видеть общую клиническую ситуацию и составлять план для, подчеркиваю, командной работы. Этим я и занимаюсь в клинике ежедневно. Пациент приходит к нам на консультацию и в течение часа специалист общается с ним, собирает анамнез, в том числе фотоанамнез, изучаются результаты компьютерной томографии. И на основе полученной информации составляется комплексный план лечения, к которому подключаются несколько специалистов (ортодонт, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, эндодонтист), если пациент в этом нуждается. В профессионализме работы всей команды, способной восстановить пациенту и здоровье зубочелюстной системы, и красивую улыбку, и заключается комплексный подход.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×