Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Как не умереть от общей анестезии

11:30, 16.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сердце артиста Мариинского театра остановилось во время лечения зубов под общим наркозом. Почему это произошло и как избежать трагедии, рассказал Антон Крылов, ведущий ортопед-стоматолог, имплантолог, заведующий отделением стоматологии Международной клиники MEDEM.

Как не умереть от общей анестезии
Фото:

- Антон Анатольевич, такая трагедия может навсегда лишить возможности лечить зубы человека, который панически боится стоматологического кресла. Более того, к любому лечению под наркозом многие теперь относятся с большим опасением. При этом анестезиологи уверяют, что современный наркоз абсолютно безопасен. Почему же это произошло?

- Потому что маленькие и средние стоматологические клиники Петербурга предлагают лечение под общей анестезией, не имея для этого необходимой материально-технической базы: реанимации, подготовленного места анестезиолога, оснащенного необходимой наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторами.

Как не умереть от общей анестезии Отделение стоматологии клиники MEDEM

В любом учебнике по анестезиологии написано, что лор-операции, операции в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии должны сопровождаться интубацией трахеи. То есть нужен эндотрахеальный наркоз — отдельный метод общей анестезии, при котором препараты для наркоза вводятся как внутривенно, так и через дыхательные пути. Но "приходящий" анестезиолог в этих условиях попросту не может провести правильную анестезию, он вводит препараты  внутривенно - и все, но это не правильно!

По сути, клиники предлагают эту медицинскую услугу на свой страх и риск, только потому что она рентабельная — конкурентная борьба, не более того.

- Но как же в таком случае стоматологу проводить лечение, если во рту пациента будет дыхательная трубка?

- В стоматологии интубацию можно провести через нос, было бы оборудование.

 - Но бывает же, что и после внутривенного наркоза для пациента лечение проводится без проблем?

- Это просто везение. В клинике, где не соблюдаются правила выполнения наркоза, не обращают внимания и на другие важные обстоятельства. Например, не собирается должным образом анамнез, то есть не выясняется, есть ли у пациента сопутствующие заболевания и какие, никто не анализирует его историю болезни. И анестезиолог -  чаще всего, приглашенный специалист - не может подобрать анестезию, которая необходима конкретному человеку с его индивидуальными особенностями.

В результате при каких-либо сложных состояниях, ничего не зная о пациенте, без команды, без реанимационного оборудования, он просто не может оказать необходимую реанимационную помощь. Если ситуация идет по негативному сценарию, в силу этих двух фундаментальных причин - отсутствие оборудования и анамнеза - риск смертельного исхода в маленьких клиниках, к сожалению, очень высок.

Как не умереть от общей анестезии Заведующий отделением анестезиологии и реанимации MEDEM Константинов C. Б. у монитора

- Значит ли это, что в полностью оборудованных операционных этот риск значительно ниже и, теоретически, в ситуации, схожей с той, что произошла с балетмейстером, пациента можно спасти?

- Это, на самом деле, не проблема. Такие ситуации периодически случаются и в крупных - хорошо оснащенных клиниках, но они не приводят к трагическим последствиям. Потому что у нас есть все необходимое для оказания эффективной экстренной помощи — специалисты и реанимационные материально-технические ресурсы.

- Что это за нашумевший препарат "Пропофол", который и послужил причиной трагедии, настолько ли он опасен?

- Этот препарат относится к группе препаратов, используемых для общей анестезии. Он отвечает за физиологический сон. Это хороший, давно зарекомендовавший себя препарат, но есть одно "но". Качество гарантирует только брендовое лекарство. Например, наша клиника закупает его в Германии: да, он дорогой, но при этом очень качественный.

А многие клиники, в силу разных причин, в том числе из банальной экономии, пользуются дешевыми индийскими аналогами. Но они значительно хуже, и эффект от них предсказать трудно. Опять же – это мощный препарат и анестезиологами он должен применяться только в условиях полностью оснащенного рабочего места анестезиолога-реаниматолога.

- Вряд ли Майкл Джексон использовал индийский аналог "Пропофола", однако умер он именно после его приема...

- Насколько мне известно, Майкл Джексон применял его не по показаниям. Даже врач не имел права вводить ему этот препарат. Он принимал его, как снотворное. А при помощи таких препаратов очень легко погрузиться из седации (полудрема) в сон, а из сна - в глубокий сон, когда человек перестает дышать.

- Если человек не может лечить зубы без общей анестезии, как он должен выбирать стоматологическую клинику (да и любую другую, когда требуется серьезная операция), чтобы не опасаться за свою жизнь?

- Во-первых, в клинике, где вы собираетесь проводить какую-либо процедуру под общим наркозом, в идеале должно быть полностью оснащенное рабочее место анестезиолога: монитор, наркозно-дыхательная аппаратура, дефибриллятор, наборы для трудной интубации. Все это должна обслуживать команда специалистов, а не один анестезиолог. Во-вторых, должен быть тщательно собран анамнез, проведено предоперационное обследование.

Как не умереть от общей анестезии Атриум клиники MEDEM

- Какие исследования рекомендуются выполнить перед лечением под наркозом?

- В нашей клинике обязательно назначаются лабораторные исследования, ЭКГ, рентгенография грудной клетки, потом анестезиолог осматривает пациента, собирает анамнез. И если ему что-то непонятно, пациент точечно дообследуется. Только получив исчерпывающую информацию о состоянии его здоровья и выявив сопутствующие или скрытые заболевания, мы принимаем решение о том, как максимально безопасно провести пациенту анестезию.

Быть может, с привлечением дополнительного оборудования или специалистов, например, гематологической бригады. Таким образом, имея полную информацию о пациенте и необходимые медицинские ресурсы, мы готовы к любым осложнениям. Более того, мы можем их предвидеть и избежать.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×