Доктор плюс

Все материалы публикуются на правах рекламы

Пластическая хирургия: искусство возвращения веры в себя

12:00, 19.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Операция или травма способны так изменить внешний вид, что человек готов спрятаться от всего мира. Избавить его от страданий призвана пластическая реконструктивная хирургия. Как это происходит, рассказывает Ирина Саркисян , к.м.н., заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии клиник СМТ.

Пластическая хирургия: искусство возвращения веры в себя
Фото: Ирина Саркисян, к.м.н., заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии клиник СМТ

Ирина Саркисян, к.м.н., заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии клиник СМТ

- Ирина Ильинична, кто чаще всего обращается к вам за помощью?

- Зачастую люди, испытывающие трудности в личной жизни, связывают их со своей внешностью: это может быть врождённая патология, последствии травмы, обезображивающие рубцы, или последствия перенесённой операции. Неудовлетворенность собственной внешностью приводит к тому, что у человека формируются комплексы, неуверенность в себе.

Сейчас пластическая хирургия стала более развита, доступна и может предложить современные методики и оборудование, с помощью  которых мы достигаем потрясающих результатов.

Учитывая, что пластическая хирургия состоит из двух направлений – реконструктивной и эстетической хирургии, наши пациенты делятся на тех, кто хочет сохранить/вернуть молодость и тех, кому необходима коррекция нежелательных изменений – врожденных или приобретенных. Центр реконструктивной и пластической хирургии "Клиники СМТ" – часть мультидисциплинарной системы оказания медицинской помощи женщинам. Специалисты центра пластической хирургии находятся в постоянном взаимодействии с бариатрическими хирургами, онкологами, маммологами, челюстно-лицевыми хирургами, в связи с чем у наших пациентов есть возможность получить комплексную помощь в рамках одной клиники - после лечения любого заболевания восстановить эстетику лица и тела.

Например, избавление от опухоли молочной железы и избавление от последствий лечения: после удаления молочной железы разной степени сложности мы проводим полную реконструкцию пострадавшей груди, в итоге с психологической и эстетической точки зрения женщина получает полное удовлетворение, ведь чаще всего результат операции превосходит все ожидания пациентки.

Пластическая хирургия: искусство возвращения веры в себя

Фото: Ирина Саркисян, к.м.н., заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии клиник СМТ

- Как это происходит?

- В зависимости от степени пораженности молочной железы злокачественной опухолью и объема удаленной ткани, требуется восстановление разного уровня сложности. Но и в случае полной ампутации груди, и при частичной, прежде чем приступить к ее реконструкции, необходимо нарастить кожу. Затем устанавливается силиконовый (грудной) имплантат для молочной железы, который этой кожей закрывается. Когда форма груди восстановлена, хирург воссоздает сосково-альвеолярный комплекс. При этом мы получаем практически идеальную молочную железу. Часто требуется коррекция формы другой железы, чтобы они стали симметричными. Если грудь большая — делаем ее подтяжку, если, наоборот, маленькая - подбираем имплантат, который создаст необходимый объем для максимального обеспечения симметрии.

- Намного ли худеют пациенты после бариатрической хирургии, если им требуется помощь пластического хирурга, чтобы убрать лишнюю кожу?

- Обычно происходит большая потеря веса - 20-60 кг, в связи с чем образуются излишки кожи - она не успевает "подтянуться" до новых объемов. В таких случаях требуется бодилифтинг – комплекс пластических операций для "подтяжки тела". Его рекомендуется делать, когда процесс похудения уже остановился, и результат стабилен на протяжении длительного времени. В ходе работы хирурга над "новым телом" иссекаются излишки кожи, при этом хирург формирует рубцы в незаметных зонах (подмышечные впадины, пах, так называемая линия бикини).

- Наверное, самая востребованная область реконструктивной хирургии – челюстно-лицевая. Дефекты фигуры можно скрыть одеждой, а лицо не спрячешь...

- Именно поэтому человек, получивший травму, деформировавшую лицо, испытывает большие психологические проблемы. У него и реабилитация протекает тяжело – такие пациенты ждут идеального результата, но получить его после первой операции очень сложно, приходится переживать и две, и три... Да, таких пациентов много.

- С какими проблемами они обращаются чаще всего и после каких травм?

- Самые распространенные - деформации средней зоны лица, скуло-глазничного комплекса, переломы костей лицевого черепа, такие деформации обезображивают человека. Скажем, человек получает удар в лицо, а в области нижней стенки глазницы косточка очень тонкая (всего 1мм толщиной), она ломается. У человека сначала появляется только кровоподтек в области нижнего века, может появиться онемение, которое быстро проходит, и он не обращает на это внимание. А потом глазное яблоко смещается и через месяц начинаются проблемы со зрением — за счет того, что глазные яблоки расположены на разных уровнях, возникают зрительные расстройства, двоение предметов. С одной стороны, человеку сложно ориентироваться в пространстве из-за того, что он все видит в двух экземплярах, с другой, меняется лицо - глазное яблоко заметно смещено и выглядит как искусственное. Корректировать такую травму очень тяжело, мы делаем это трансконъюнктивально, то есть без наружных разрезов.

Но самая сложная травма - последствие перелома верхней челюсти, при котором практически меняется лицо пациента. Соответственно, вся мышечная и костная анатомия черепа нарушена. Мы восстанавливаем ее так, что на лице не остается никаких рубцов - без наружных разрезов, при этом полностью сохраняем мимику. Более того, при переломах нижней челюсти после наших операций пациент может на следующий день жевать, в то время как 70% моих коллег до сих пор используют иммобилизацию челюсти (пациенты ходят в шинах и могут принимать только жидкую пищу, нагрузка разрешается только на 4-5 неделе). Из-за этого многие лишаются зубов по окончании курса лечения.

Пластическая хирургия: искусство возвращения веры в себя

Фото: Ирина Саркисян, к.м.н., заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии клиник СМТ

- Приходится ли вам сталкиваться с врожденными проблемами у взрослых?

- Чаще всего мы "перелечиваем" последствия операций, перенесенных в детстве по поводу так называемой "заячьей губы" - расщелины. Обычно пациенты жалуются на форму носа и верхней губы, послеоперационные рубцы. В зависимости от того, какой объем операции перенес пациент в детстве и что он хочет изменить, применяются разные методики — ринопластика (хирургическая коррекция формы носа) и хейлопластика (пластика губ). Ортогнатическая хирургия (комплекс челюстно-лицевой, пластической хирургии и ортодонтии) применяется для коррекции излишне выдвинутой вперед большой челюсти или, наоборот, маленькой нижней челюсти с непропорционально маленьким подбородком. Мы в таких случаях прибегаем к помощи ортодонтов — пациенты долгое время носят брекет-систему, затем хирург делает остеотомию верхней и нижней челюсти и выдвигает ее в правильное положение по отношению к зубочелюстному ряду. В результате полностью меняется форма лица.

Жители азиатских стран обращаются с просьбой изменить лицо, когда оно выглядит слишком массивным. Тут речь идет об этнической особенности – врожденной форме лицевого черепа, век, массивности щек. Мы уменьшаем скуловые дуги, углы нижней челюсти, делаем лицо утонченным.
Одна из наиболее часто выполняемых операций сейчас – это - блефарропластика, которая  позволяет устранить нависающие ткани и сформировать складку верхнего века, в результате чего взгляд приобретает большую открытость.

Реконструктивная пластическая хирургия – особенная область медицины: во многих случаях она возвращает жизненно важные функции, но самое главное – она возвращает человеку веру в себя, кардинально меняет качество жизни. Чтобы этого достичь, надо уметь слышать пациента, находить индивидуальный подход и постараться добиться максимально возможных результатов. Не напрасно ведь Парацельс говорил, что медицина в большей мере искусство, чем наука. А пластическая хирургия - это наука и искусство одновременно.

Видео

https://youtu.be/LAcceh-Xrz0

https://youtu.be/W4VHlJF9crs

https://youtu.be/JH6TAWa0H_M

https://youtu.be/eOBX2ti2YYc

Пластическая хирургия: искусство возвращения веры в себя

Лицензия № 78-01-006155 от 21 сентября 2015 года



Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×